زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چھڑکاؤ اور بہت چھوٹی آبپاشی کا احاطہ
04 FEB 2022 5:09PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کے فلاح بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ حکومت ملک کی تمام ریاستوں میں بہت چھوٹی آب پاشی اپنا کر کھیتی کی سطح میں صلاحیت لانے کے لئے پانی کے استعمال کر بڑھانے کی بھر پور کوششیں کر رہی ہے اور اب تک 137.80 لاکھ ہیکٹئر علاقے کا بہت چھوٹی آب پاشی کے تحت احاطہ کیا جا چکا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ ملک کی تمام ریاستوں میں 16-2015 سے پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا کے پر ڈراپ مور کراپ کو لاگو کر رہا ہے۔ پر ڈراپ مور کراپ اسکیم میں بہت چھوٹی آب پاشی کے ذریعہ کھیتی کی سطح پر صلاحیت کے لئے پانی کے استعمال کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے۔ یہ ایک ایسا نظام ہے جس میں کھیتوں میں پانی کا چھڑکاؤ کرنا ہے اور آب پاشی کے نظام کو بہتر بنانا ہے۔
اس کے علاوہ بہت چھوٹی آب پاشی کے احاطے کو بڑھانے کے لئے مسائل کو بروئے کار لانے میں ریاستوں کو آسانی فراہم کرنے کے مقصد سے زراعت اور دیہی ترقی کے نیشنل بینک کے ساتھ بہت چھوٹی آب پاشی سے متعلق فنڈ قائم کیا گیا ہے۔ اس فنڈ کا اہم مقصد خصوصی اور اختراعی پروجیکٹ کو آگے لے جانے کے مقصد سے بہت چھوٹی آب پاشی کے احاطے کو بڑھانے کی غرض سے وسائل کو بروئے کار لانے میں ریاستوں کے لئے آسانی پیدا کرنا ہے اور پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) ا سکیم کے تحت دستیاب سہولتوں کے ذریعہ بہت چھوٹی آب پاشی کو ترغیب دینا ہے تاکہ بہت چھوٹی آب پاشی کے نظام کو قائم کرنے کے لئے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
کسانوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے کہ وہ ریاست / بھارت سرکار کے ویب پورٹل وغیرہ پر معلومات کسان میلوں، نمائشوں ورکشاپ کے اہتمام ، کتابچوں کی اشاعت ، پریس اور پرنٹ میڈیا کے ذریعہ بڑے پیمانے پر تشہیر کے ذریعہ پی ڈی ایم سی اسکیم کا فائدہ اٹھائیں۔ اس کے علاوہ زرعی تحقیقی کی بھارتی کونسل آئی سی اے آر کرشی وگیان کیندروں کے ذریعہ مختلف فصلوں کے لئے بہت چھوٹی آب پاشی / مؤثر آب پاشی کی تکنیک کے فروغ کے لئے کسانوں کو معلومات فراہم کرنے کے لئے تربیت فراہم کرتا ہے اور عملی مظاہروں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
حکومت پی ڈی ایم سی اسکیم کے تحت چھڑکاؤ والی آب پاشی کے نظام کو بڑھا وا دینے کے لئے چھوٹے اور منجھولے کسانوں کو مالی امداد اور دیگر سبسڈی فراہم کرتا ہے تاکہ چھڑکاؤ اور بہت چھوٹی آب پاشی کو فروغ دیا جاسکے۔ اس کے علاوہ کچھ ریاستیں بہت چھوٹی آب پاشی کو اپنانے کے لئے کسانوں کی حصہ داری کو کم کرنے کے لئے اضافی ترغیبات اور سبسڈی فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Coverage under Drip and Micro Irrigation
04 FEB 2022 5:09PM by PIB Delhi
The Government is making all efforts to enhance water use efficiency at farm level through adoption of micro irrigation in all the States of the Country and so far an area of 137.80 lakh ha has been covered under Micro Irrigation.
The Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing Per Drop More Crop component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY-PDMC) from 2015-16 in all the States of the Country. The PDMC scheme focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation viz. Drip and Sprinkler irrigation systems.
Besides, with the objective of facilitating the States in mobilising resources for expanding coverage of micro irrigation, Micro Irrigation Fund (MIF) has been created with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD). The major objective of the fund is to facilitate the States in mobilizing the resources for expanding coverage of Micro Irrigation by taking up special and innovative projects and also for incentivising micro irrigation beyond the provisions available under PDMC scheme to encourage farmers to install Micro Irrigation systems.
Farmers are encouraged to take advantage of the PDMC scheme by wide publicity through press & print media, publication of leaflets/booklets, organization of workshops, exhibitions, farmer fairs, information on State/Government of India web portals etc. In addition, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) imparts training and organizes field demonstrations through Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to educate farmers for promotion of efficient irrigation techniques/ Micro Irrigation for various crops.
The Government provides financial assistance/subsidy @ 55% of the indicative unit cost to Small & Marginal farmers and @45% to Other farmers for encouraging them to install Drip and Sprinkler Irrigation systems under the PDMC scheme to enhance the coverage. In addition, some States provide additional incentives/top up subsidy to reduce farmers’ share for adoption of Micro Irrigation.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.