کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اور متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ ایک نئی صبح کا آغاز، بھارتی شہریوں کے لیے کم از کم 10 لاکھ ملازمتوں کےمواقع پیدا کرے گا: مرکزی وزیر تجارت پیوش گوئل
سی ای پی اے کے ساتھ، بھارت سے متحدہ عرب امارات کو برآمدکی جانے والی تقریباً 90 فیصد مصنوعات پر صفر ڈیوٹی لگے گی: وزیر تجارت
’’ ہم 5 سال کے لیے مقرر کردہ 100 ارب ڈالر کے دو طرفہ اشیا کی تجارت کے ہدف کو عبور کر لیں گے‘‘
19 FEB 2022 8:34PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت یو اے ای جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کوایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس، کسانوں، تاجروں اور کاروبار کے تمام طبقات کے لیے انتہائی سود مند قرار دیا ہے۔
ممبئی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ سی ای پی اے ایک متوازن، منصفانہ، جامع اور مساویانہ شراکت داری کا معاہدہ ہے، جو اشیا اور خدمات دونوں میں بھارت کو بازار تک مزید رسائی فراہم کرے گا۔ ’’ یہ ہمارے نوجوانوں کے لیے ملازمتیں پیدا کرے گا، ہمارے اسٹارٹ اپس کے لیے نئے بازار کھولے گا، ہمارے کاروبار کو مزید مسابقتی بنائے گا اور ہماری معیشت کو فروغ دے گا۔‘‘
جناب گوئل نے بتایا کہ سیکٹر وار مشاورت سے پتہ چلا ہے کہ یہ معاہدہ بھارتی شہریوں کے لیے کم از کم 10 لاکھ ملازمتیں پیدا کرے گا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سی ای پی اے دونوں ممالک کے درمیان ایک تاریخی شراکت داری ہے جنکی سیاسی قیادت اور کاروبارکےدرمیان انتہائی مضبوط رشتے رہے ہیں اورجنکی تاریخ برسوں پرانی ہے ۔ ’’ 88 دنوں کے ریکارڈ وقت میں 880 صفحات پر مشتمل دستاویز کو حتمی شکل دینا دونوں ممالک کے لیے ایک بڑی حصولیابی ہے، اس سے بھارت اور متحدہ عرب امارات کی معیشتوں کو فروغ ملے گا اور دونوں ممالک کے لوگوں کے لیے ایک نئی صبح کا آغاز ہوگا۔‘‘
وزیر تجارت نے بتایا کہ شراکت داری کا معاہدہ خاص طور پر بڑی افرادی قوت کےذریعہ بنائی جانے بھارتی مصنوعات کے دروازے کھول دے گا جو متحدہ عرب امارات کو برآمد کی جاتی ہیں - جیسے ٹیکسٹائلز، جواہرات، زیورات، ادویات، زرعی اشیا، جوتے، چمڑے، کھیلوں کے سامان، انجینئرنگ کے سامان، آٹوکمپوننٹ اور پلاسٹک ۔
انہوں نے میڈیا کو بتایا کہ معاہدے کے تحت،یواے ای نے معاہدے کے لاگو ہونے کے پہلے دن سے زیرو ڈیوٹی پر مارکیٹ تک فوری رسائی کی پیشکش کی ہے، جو کہ قدر کے لحاظ سے یواے ای کوبھارت کی برآمدات کا 90فیصد حصہ ہے ۔ ’’ معاہدے کے نفاذ کے ساتھ بھارت سے متحدہ عرب امارات کو برآمد کی جانے والی تقریباً 90فیصد مصنوعات پر صفر ڈیوٹی لگے گی۔ تجارت کی 80فیصد لائنزپر صفر ڈیوٹی لگے گی، باقی 20فیصد ہماری برآمدات کو زیادہ متاثر نہیں کرتی، لہذا یہ ایک فائدے کا معاہدہ ہے۔‘‘
سی ای پی اے نہ صرف بھارتی مصنوعات کی مسابقت کو بہتر بنائے گا بلکہ بھارت کو اسٹریٹجک فوائد بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ چونکہ متحدہ عرب امارات تجارتی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، یہ معاہدہ ہمیں افریقہ، مشرق وسطیٰ اور یورپ کے لیے مارکیٹ میں داخلے کے مقامات فراہم کرنے میں مدد کرے گا۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ سی ای پی اے کی تکمیل کے ساتھ، بھارت اور متحدہ عرب امارات کا مقصد اگلے پانچ برسوں میں اشیا کی دو طرفہ تجارت کو 100ارب ڈالر تک بڑھانا ہے۔وزیرموصوف نے کہا ’’ تاہم، مجھے یقین ہے کہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت کے امکانات اور بھی زیادہ ہیں، ہم اپنے لیے مقرر کردہ ہدف کو عبور کر لیں گے‘‘۔
وزیرموصوف نے مختلف شعبوں کے فوائد پر روشنی ڈالی۔ ’’سی ای پی اے دونوں ملکوں کو قریب لاتا ہے،بھارتیوں کے لیے یواے ای میں کام کرنے کے بہت سے نئے مواقع پیداہونگے ، بشمول فنٹیک، ایڈٹیک، گرین ٹیک، آٹومیشن اور مصنوعی ذہانت۔ شراکت داری میں ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل تجارت اور پائیداری پر بڑی توجہ ہے۔
جناب گوئل نے بتایاکہ ’’ تجارتی معاہدے میں پہلی بار سی ای پی اے ایک بار ترقی یافتہ ممالک میں منظوری ملنے کے بعد بھارتی جنرک ادویات کے 90 دنوں میں خودکار رجسٹریشن اور مارکیٹنگ کی اجازت فراہم کرتا ہے ۔ اس سے نہ صرف یواے ای میں بلکہ مشرق وسطیٰ اور افریقہ میں بھی بھارتی دواؤں کو بڑے بازار تک رسائی حاصل ہوگی ۔ ‘‘
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ سی ای پی اے کسی بھی پروڈکٹ کی درآمدات میں اچانک اضافے سے نمٹنے کے لیے ایک مستقل دو طرفہ حفاظتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ اس میں 40فیصد تک ویلیو ایڈیشن کی خاطر خواہ پروسیسنگ کے تقاضوں کی عکاسی کرنے والے سخت ’مخرج کے ضوابط‘ بھی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یواے ای کی طرف سے اے پی ای ڈی اے ،ڈ ی پی ورلڈ اور الزہرا کے درمیان ’’غذائی سکیورٹی کوریڈورپہل ‘‘ کے تعلق سے ایک مفاہمت نامہ تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت بھارت یواے ای کے غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کر سکے گا۔
واضح رہے کہ بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ابوظبی کے ولی عہد عزت مٓاب شیخ محمد بن زائد آل نہیان کے درمیان ورچوئل سمٹ میٹنگ کے دوران تاریخی بھارت -یو اے ای جامع شراکت داری کے معاہدے پر دستخط ہوئے تھے۔
یہاں معاہدے کے بارے میں مزید پڑھیں
.
یہاں پریس کانفرنس دیکھیں

Ministry of Commerce & Industry
India UAE CEPA ushers in a new dawn, will create a minimum of 10 lakh jobs for Indian citizens: Union Commerce Minister Piyush Goyal
With the CEPA, around 90% of products exported from India to UAE will attract zero duty: Commerce Minister
“We will surpass the $ 100 billion bilateral goods trade target we have set for 5 years”
19 FEB 2022 8:34PM by PIB Mumbai
Mumbai, February 19, 2022
The Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has termed the India UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) is extremely beneficial for MSMEs, startups, farmers, traders and all sections of businesses.
Addressing a press conference in Mumbai, the Minister asserted that the CEPA is a balanced, fair, comprehensive & equitable partnership agreement, which will give enhanced market access for India in both goods and services. “It will create jobs for our youth, open new markets for our startups, make our businesses more competitive & boost our economy.”
Shri Goyal informed that sector-wise consultations have shown that the pact will create a minimum of 10 lakh jobs for Indian citizens.
The Union Minister said that the CEPA is a landmark partnership between two nations whose political leadership and businesses share very strong bonds going back many years in history. “The finalization of the 880-page document in a record time of 88 days is a big achievement for both nations, it will boost economies of India and UAE and will usher in a new dawn for the people of the two countries.”
The Commerce Minister informed that the partnership agreement will open doors especially to labour-intensive Indian products which are exported to UAE - such as textiles, gem & jewellery, medicines, agricultural products, footwear, leather, sports goods, engineering goods, auto components and plastics.
He told the media that under the pact, UAE has offered immediate market access at Zero duty from day one of the entry into force of the Agreement, to products accounting for 90% of India’s exports to UAE in value terms. “Around 90% of products exported from India to UAE will attract zero duty with implementation of the Agreement. 80% lines of trade will attract zero duty, remaining 20% does not affect our exports much, so this is a win-win agreement.”
The CEPA will not only improve competitiveness of Indian products, but also provide strategic advantages to India. “Since UAE functions as a trading hub, the Agreement will help provide us market entry points to Africa, Middle East and Europe” he added.
The Minister noted that with the conclusion of the CEPA, India and UAE aim to increase bilateral goods trade over the next five years to $100 billion. “However, I believe that the potential for trade between the two nations is even bigger, we will surpass the target we have set for ourselves”, said the Minister.
The Minister threw light on benefits to various sectors. “The CEPA brings the two nations closer, will open many new opportunities for Indians to work in UAE, including in fintech, edtech, green tech, automation and Artificial Intelligence. Technology, digital trade and sustainability have a big focus in the partnership.
"For the first time in a Trade agreement, the CEPA provides for automatic registration and marketing authorisation of Indian generic medicines in 90 days, once they are approved in developed countries. This will give big market access to Indian medicines not only in UAE, but also in Middle East and Africa.” Shri Goyal informed.
The Minister also said that the CEPA provides for a permanent bilateral safeguard mechanism to deal with sudden surge in imports of any product. It also has stringent 'rules of origin' reflecting requirements for substantial processing of up to 40% value addition. An MoU among APEDA, DP World & Al Dahra on the UAE side regarding “Food Security Corridor Initiative” has been prepared, under which India will be able to play an important role in food security of UAE, he added.
It may be recalled that the landmark India-UAE Comprehensive Partnership Agreement deal was signed during the virtual summit meeting between Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and Crown Prince of Abu Dhabi, H.E. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan.
Read more on the Agreement here.
Watch the press conference here.