بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا پالیسی کو نوٹیفائی کیا
حکومت کی طرف سے توانائی کے قابل تجدید ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا کی پیداوار کے لئے ایک اہم پالیسی سازی
نیشنل ہائیڈروجن مشن کی طرف ایک قدم
17 FEB 2022 5:46PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے ہندوستان کے 75ویں یوم آزادی (یعنی 15 اگست 2021) پر قومی ہائیڈروجن مشن کا آغاز کیا تھا۔ اس مشن کا مقصد آب و ہوا کا نشانہ پورا کرنے میں حکومت کی مدد اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن مرکز بنانا ہے۔ اس سے 2030 تک 5 ملین ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کا نشانہ پورا کرنے اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کی متعلقہ ترقی میں مدد ملے گی۔
ہائیڈروجن اور امونیا کو مستقبل کا ایندھن تصور کیا جاتا ہے جو فوسِل ایندھن کی جگہ لے لیں گے۔ قابل تجدید توانائی سے جسے گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا کہا جاتا ہے، بجلی استعمال کرکے ان ایندھن کی پیداوار ملک کی ماحولیاتی طور پر پائیدار توانائی کی حفاظت کے لئے اہم ضروریات میں سے ایک ہے۔ حکومت ہند فوسِل ایندھن/ فوسِل ایندھن پر مبنی فیڈ اسٹاک کی گرین ہائیڈروجن / گرین امونیا میں منتقلی کو آسان بنانے کے لئے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ اس پالیسی کا اعلان اس کوشش کے رُخ پراہم اقدامات میں سے ایک ہے۔
پالیسی کے تحت فراہم کردہ نکات:
i۔گرین ہائیڈروجن/امونیا کے مینوفیکچررز پاور ایکسچینج سے قابل تجدید بجلی خرید سکتے ہیں یا خود یا کسی دوسرے ڈویلپر کے ذریعے کہیں بھی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت قائم کر سکتے ہیں۔
ii۔درخواست کی وصولی کے 15 دنوں کے اندر کھلی رسائی دی جائے گی۔
iii۔ گرین ہائیڈروجن/امونیا بنانے والا اپنی غیر استعمال شدہ قابل تجدید بجلی 30 دن تک تقسیم کار کمپنی کے پاس جمع رکھ سکتا ہے اور ضرورت پڑنے پر اسے واپس لے سکتا ہے۔
iv۔ تقسیم کے لائسنس دہندگان اپنی ریاستوں میں گرین ہائیڈروجن / گرین امونیا کے بنانے والوں کیلئے رعایتی قیمتوں پر قابل تجدید توانائی کی خریداری اور سپلائی بھی کر سکتے ہیں جس میں صرف خریداری کی لاگت، پہنچانے کے چارجز اور ریاستی کمیشن کی طرف سے مقرر کردہ ایک چھوٹا مارجن شامل ہوگا۔
v۔ 30جون 2025 سے پہلے شروع کئے گئے پروجیکٹوں کے لئے گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا بنانے والوں کو 25 سال کی مدت کے لئے بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کی چھوٹ کی اجازت ہوگی۔
vi۔ گرین ہائیڈروجن/امونیا اور قابل تجدید توانائی پلانٹ لگانے والوں کو کسی بھی طریقہ کار میں تاخیر سے بچنے کے لئے ترجیحی بنیادوں پر گرڈ سے کنیکٹیویٹی دی جائے گی۔
vii۔ قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری کا فائدہ ہائیڈروجن/امونیا بنانے اور قابل تجدید بجلی کے استعمال کے لئے ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کو ترغیب دی جائے گی۔
viii۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لئے ایم این آر ای کی طرف سے مقررہ مدت میں قانونی منظوری سمیت تمام سرگرمیوں کو انجام دینے کے لئے ایک پورٹل قائم کیا جائے گا۔
ix۔ کنیکٹیویٹی، جنریشن اینڈ پر اور گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا مینوفیکچرنگ اینڈ پر، گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا کی تیاری کے مقصد کے لیے قائم کردہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کے لیے آئی ایس ٹی ایس کو ترجیح دی جائے گی۔
x۔ گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا بنانے والوں کو بندرگاہوں کے قریب گرین امونیا کا ذخیرہ کرنے کے لئے بنکر بنانے کی اجازت ہوگی تاکہ ترسیل کے ذریعے برآمد/استعمال کیا جا سکے۔ اس مقصد کے لئے ذخیرہ کرنے کی خاطر زمین متعلقہ پورٹ اتھارٹیز کے ذریعہ قابل اطلاق چارجز پر فراہم کی جائے گی۔
اس پالیسی کے نفاذ سے ملک کے عام لوگوں کو صاف ایندھن مل پائے گا۔ اس سے فوسل ایندھن پر انحصار کم ہوگا اور خام تیل کی درآمدات میں بھی کمی آئے گی۔ اس کا ایک مقصد یہ بھی ہے کہ ہمارا ملک گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا کی برآمدات کے مرکز کے طور پر ابھر کر سامنے آئے۔
یہ پالیسی قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دیتی ہے کیونکہ قابل تجدید توانائی گرین ہائیڈروجن بنانے کیلئے بنیادی عنصر ہوگی۔ ان کوششوں سے صاف توانائی کے بین الاقوامی وعدوں کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Power
Ministry of Power notifies Green Hydrogen/ Green Ammonia Policy
A Major Policy Enabler by Government for production of Green Hydrogen/ Green Ammonia using Renewable sources of energy
A step forward towards National Hydrogen Mission
17 FEB 2022 5:46PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister launched the National Hydrogen Mission on India’s 75th Independence Day (i.e. 15th August, 2021). The Mission aims to aid the government in meeting its climate targets and making India a green hydrogen hub. This will help in meeting the target of production of 5 million tonnes of Green hydrogen by 2030 and the related development of renewable energy capacity.
Hydrogen and Ammonia are envisaged to be the future fuels to replace fossil fuels. Production of these fuels by using power from renewable energy, termed as green hydrogen and green ammonia, is one of the major requirements towards environmentally sustainable energy security of the nation. Government of India is taking various measures to facilitate the transition from fossil fuel / fossil fuel based feed stocks to green hydrogen / green ammonia. The notification of this policy is one of the major steps in this endeavour.
The policy provides as follows :
1. Green Hydrogen / Ammonia manufacturers may purchase renewable power from the power exchange or set up renewable energy capacity themselves or through any other, developer, anywhere.
2. Open access will be granted within 15 days of receipt of application.
3. The Green Hydrogen / Ammonia manufacturer can bank his unconsumed renewable power, up to 30 days, with distribution company and take it back when required.
4. Distribution licensees can also procure and supply Renewable Energy to the manufacturers of Green Hydrogen / Green Ammonia in their States at concessional prices which will only include the cost of procurement, wheeling charges and a small margin as determined by the State Commission.
5. Waiver of inter-state transmission charges for a period of 25 years will be allowed to the manufacturers of Green Hydrogen and Green Ammonia for the projects commissioned before 30th June 2025.
6. The manufacturers of Green Hydrogen / Ammonia and the renewable energy plant shall be given connectivity to the grid on priority basis to avoid any procedural delays.
7. The benefit of Renewable Purchase Obligation (RPO) will be granted incentive to the hydrogen/Ammonia manufacturer and the Distribution licensee for consumption of renewable power.
8. To ensure ease of doing business a single portal for carrying out all the activities including statutory clearances in a time bound manner will be set up by MNRE.
9. Connectivity, at the generation end and the Green Hydrogen / Green Ammonia manufacturing end, to the ISTS for Renewable Energy capacity set up for the purpose of manufacturing Green Hydrogen / Green Ammonia shall be granted on priority.
10. Manufacturers of Green Hydrogen / Green Ammonia shall be allowed to set up bunkers near Ports for storage of Green Ammonia for export / use by shipping. The land for the storage for this purpose shall be provided by the respective Port Authorities at applicable charges.
The implementation of this Policy will provide clean fuel to the common people of the country. This will reduce dependence on fossil fuel and also reduce crude oil imports. The objective also is for our country to emerge as an export Hub for Green Hydrogen and Green Ammonia.
The policy promotes Renewable Energy (RE) generation as RE will be the basic ingredient in making green hydrogen. This in turn will help in meeting the international commitments for clean energy.