جل شکتی وزارت
سب کے لئے پینے کا پانی
10 FEB 2022 6:48PM by PIB Delhi
جن شکتی کے وزیرملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اگست 2019 سے حکومت ہند ریاستوں کی شراکت میں سابقہ قومی دیہی پینے والے پا نی کا پروگرام (این آر ڈی ڈبلیو پی) کی شمولیت کے بعد جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کررہی ہے تاکہ 2024 تک ہر دیہی کنبہ کو نل کے پانی کے کنکشن کے توسط سے 55 لیٹر یومیہ فی کس (ایل پی سی ڈی) کےحساب سے پینےوالے پانی کی گنجائش پیدا کی جاسکے۔ جل ج یون مشن کےاعلالن کے وقت 18.93 کروڑ دیہی کنبوں میں سے 3.23 کروڑ (17فیصد) کنبوں کے بارے میں اطلاع دی گئی تھی کہ ان کے پاس نل کے پانی کا کنکشن موجود ہے۔ گزشتہ 29 مہینوں میں اب تک 5.72 کروڑ (29.63 فیصد) دیہی کنبوں کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرایا گیا ہے۔ اس طرح آج کی تاریخ تک ملک میں 19.28 کروڑ دیہی کنبوں میں سے 8.95 کروڑ (46.41 فیصد) کنبوں کو ان کے گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی مہیا کرائی گئی ہے۔
پورے ملک میں دیہی کنبوں میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار حیثیت ضمیمہ – I میں دی گئی ہے۔
مزید برآں، 7 فروری 2022 تک ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے دی گئی اطلاع کے مطابق ملک کے 17.01 لاکھ دیہی کنبوں میں سے 13.22 لاکھ (77.68 فیصد) کنبے جن کی آبادی 77.90 فیصد ہے، کے پاس 40 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی ) سے زیادہ کی سپلائی سطح کے ساتھ پینے والے پانی کی گنجائش موجود ہے اور 3.44 لاکھ (20.24 فیصد) کنبوں جن کی آبادی 20.39 فیصد ہے، کے پاس 40 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی) کی سپلائی سطح کے ساتھ پینے والے پانی کی گنجائش مناسب فاصلہ پر موجودہے اور 0.35 لاکھ (2.08 فیصد) دیہی کنبوں جن کی آبادی (1.71 فیصد) ہے، کے بارے میں اطلاع دی گئی ہے کہ انہیں پینے والے پانی کے وسائل میں پانی کے معیار کے بارے میں مسائل درپیش ہیں۔
نل کے ذریعہ ہر دیہی گھر پانی کی بہم رسانی کے سلسلے میں ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے سال کے لحاظ سے مقرر کردہ اوقات پر مبنی گوشوارہ درج ذیل ہے :
2020
2021
2022
2023
2024
گوا
تلنگانہ
بہار
پڈوچیری
انڈمان نکوبارجزائر
دادر و ناگرحویلی اور دمن اور دیو
گجرات
ہماچل پردیش
ہریانہ
اتراکھنڈ
لداخ
منی پور
میگھالیہ
پنجاب
سکم
جموں و کشمیر
اروناچل پردیش
چھتیس گڑھ
کرناٹک
کیرالہ
مدھیہ پردیش
میزورم
ناگالینڈ
تملناڈو
تریپورہ
آسام
آندھرا پردیش
جھارکھنڈ
مہاراشٹر
اڈیشہ
راجستھان
اترپردیش
مغربی بنگال
گوا، تلنگانہ، ہریانہ، پوڈوچیری، انڈمان اینڈ نکوبارجزائر، دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو میں تمام دیہی کنبوں کے لئے نل کے پانی کی سپلائی کی گنجائش پیدا کی جاچکی ہے ۔
اب تک 2021-22 میں جل جیون مشن کے لئے مختص کردہ 45011 کروڑ روپیوں میں سے 2868189 کروڑ روپے (64 فیصد) اہل ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کئے جاچکے ہیں۔ مزید برآں، 2022-23 میں مجموعی بجٹ سے متعلقہ سپورٹ (جی بی ایس) کے طور پر 60000 کروڑ کی رقم مشن کے لئے تجویز کی گئی ہے۔ بجٹ کی منظوری کے بعد مالی سال کی شروعات میں منظورشدہ مختص رقم کے زمرے کے مطابق ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار مختص کرنے کا فیصلہ کیاجاتا ہے۔
7 فروری 2022 تک دیہی گھروں میں نل کے پانی کی سپلائی کی ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ وار حیثیت ۔
(تعداد لاکھ میں)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
15اگست 2019 تک کل دیہی گھر
15 اگست 2019 تک نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی گھر
آج کی تاریخ تک کل دیہی گھر
اگست 2019 سے آج کی تاریخ تک نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی گھر
نل کے پانی کی سپلائی کے ساتھ دیہی گھر
تعداد
فیصد میں
تعداد
فیصدمیں
تعداد
فیصد میں
1.
انڈمان نکوبار جزائر
0.65
0.29
43.92
0.62
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
آندھرا پردیش
95.66
30.74
32.14
95.17
18.58
19.52
49.32
51.82
3.
اروناچل پردیش
2.18
0.23
10.46
2.20
0.92
41.61
1.14
51.96
4.
آسام
63.35
1.11
1.76
63.35
18.21
28.75
19.33
30.51
5.
بہار
1,83.54
3.16
1.72
1,72.21
1,51.26
87.84
1,54.43
89.67
6.
چھتیس گڑھ
45.48
3.20
7.03
48.59
5.19
10.68
8.39
17.26
7.
دادراینڈ نگرحویلی و دمن اینڈ دیو
0.6
0.00
0.00
0.85
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
گوا
2.63
1.99
75.70
2.63
0.64
24.30
2.63
100.00
9.
گجرات
93.03
65.16
70.04
91.77
18.59
20.26
83.75
91.26
10.
ہریانہ
28.94
17.66
61.04
30.97
13.30
42.96
30.97
100.00
11.
ہماچل پردیش
17.04
7.63
44.76
17.28
8.35
48.31
15.97
92.46
12.
جموں و کشمیر
18.17
5.75
31.67
18.35
4.75
25.89
10.51
57.25
13.
جھارکھنڈ
54.09
3.45
6.38
59.23
7.45
12.57
10.90
18.40
14.
کرناٹک
89.61
24.51
27.35
97.92
20.84
21.28
45.35
46.32
15.
کیرالہ
67.15
16.64
24.78
70.69
10.35
14.64
26.99
38.19
16.
لداخ
0.44
0.01
3.21
0.43
0.11
26.11
0.13
29.42
17.
مدھیہ پردیش
1,21.24
13.53
11.16
1,22.28
32.71
26.75
46.24
37.82
18.
مہاراشٹر
1,42.36
48.44
34.03
1,46.09
50.74
34.73
99.18
67.89
19.
منی پور
4.52
0.26
5.73
4.52
2.59
57.29
2.85
63.03
20.
میگھالیہ
5.9
0.05
0.77
5.90
2.05
34.80
2.10
35.57
21.
میزورم
1.27
0.09
7.24
1.33
0.53
39.69
0.62
46.60
22.
ناگالینڈ
3.86
0.14
3.60
3.77
1.35
35.77
1.49
39.45
23.
اڈیشہ
83.06
3.11
3.74
88.34
33.94
38.42
37.04
41.94
24.
پڈوچیری
1.15
0.94
81.31
1.15
0.21
18.63
1.15
100.00
25.
پنجاب
35.07
16.79
47.86
34.40
17.27
50.21
34.06
99.00
26.
راجستھان
1,01.32
11.74
11.59
1,01.45
11.26
11.10
23.00
22.67
27.
سکم
1.05
0.70
67.00
1.05
0.13
12.75
0.84
79.71
28.
تملناڈو
1,26.89
21.76
17.15
1,26.89
29.51
23.26
51.27
40.40
29.
تلنگانہ
54.38
15.68
28.84
54.06
38.38
70.99
54.06
100.00
30.
تریپورہ
8.01
0.25
3.06
7.60
2.88
37.86
3.12
41.08
31.
اترپردیش
2,63.39
5.16
1.96
2,64.28
30.04
11.37
35.20
13.32
32.
اتراکھنڈ
14.62
1.30
8.91
15.18
6.64
43.74
7.94
52.32
33.
مغربی بنگال
1,63.26
2.15
1.31
1,77.23
31.18
17.59
33.33
18.80
میزان
18,93.91
3,23.62
17.07
19,27.76
5,71.13
29.63
8,94.76
46.41

Ministry of Jal Shakti
Drinking Water to All
10 FEB 2022 6:48PM by PIB Delhi
Since August, 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) after subsuming erstwhile National Rural Drinking Water Programme (NRDWP), to make provision of potable water at the service level of 55 litre per capita per day (lpcd) to every rural household through tap water connection, by 2024. At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, out of 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore (17%) households were reported to have tap water connections. So far, 5.72 Crore (29.63%) rural households have been provided with tap water connections in last 29 months. Thus, as of date, out of 19.28 Crore rural households in the country, 8.95 Crore (46.41%) households are reported to have tap water supply in their homes. The State/ UT-wise status of tap water connection in rural households across the country is at Annex-I.
Further, as reported by States/ UTs, as on 07.02.2022, out of 17.01 lakh rural habitations of the country, 13.22 lakh (77.68%) habitations having 77.90% population have provision of potable drinking water with supply level of more than 40 litre per capita per day (lpcd) and 3.44 lakh (20.24%) habitations having 20.39% population with supply level of less than 40 lpcd with sources at a reasonable distance and 0.35 lakh (2.08%) rural habitations having 1.71% population are reported to have water quality issues in drinking water sources.
The year-wise timelines finalized by States/ UTs for making provision of tap water supply to every rural household is as under:
2020
2021
2022
2023
2024
Goa
Telangana
Bihar
Puducherry
A & N Islands
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Gujarat
Himachal Pradesh
Haryana
Uttarakhand
Ladakh
Manipur
Meghalaya
Punjab
Sikkim
Jammu & Kashmir
Arunachal Pradesh
Chhattisgarh
Karnataka
Kerala
Madhya Pradesh
Mizoram
Nagaland
Tamil Nadu
Tripura
Assam
Andhra Pradesh
Jharkhand
Maharashtra
Odisha
Rajasthan
Uttar Pradesh
West Bengal
In Goa, Telangana, Haryana, Puducherry, A & N Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu; provision for tap water supply to all rural households has been made.
Out of Rs. 45,011 Crore allocated for Jal Jeevan Mission in 2021-22, an amount of Rs. 28,681.89Crore (64%) has been released to the eligible States/ UTs so far. Further, in 2022-23, an amount of Rs.60,000 Crore as Gross Budgetary Support (GBS) have been proposed for the mission. After approval of the budget, the State/ UT-wise allocation is decided as per approved allocation criteria in the beginning of the financial year.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
*****
BY/AS
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(as on 07.02.2022)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water connection as on 15.8.2019
Total rural HHs as on date
Rural HHs provided with tap water connection as on date from Aug, 2019
Rural HHs with tap water supply
No.
In %
No.
In %
No.
In%
1.
A & N Islands
0.65
0.29
43.92
0.62
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.66
30.74
32.14
95.17
18.58
19.52
49.32
51.82
3.
Arunachal Pr.
2.18
0.23
10.46
2.20
0.92
41.61
1.14
51.96
4.
Assam
63.35
1.11
1.76
63.35
18.21
28.75
19.33
30.51
5.
Bihar
1,83.54
3.16
1.72
1,72.21
1,51.26
87.84
1,54.43
89.67
6.
Chhattisgarh
45.48
3.20
7.03
48.59
5.19
10.68
8.39
17.26
7.
DNH and D&D
0.6
0.00
0.00
0.85
0.85
100.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
0.64
24.30
2.63
100.00
9.
Gujarat
93.03
65.16
70.04
91.77
18.59
20.26
83.75
91.26
10.
Haryana
28.94
17.66
61.04
30.97
13.30
42.96
30.97
100.00
11.
Himachal Pr.
17.04
7.63
44.76
17.28
8.35
48.31
15.97
92.46
12.
J&K
18.17
5.75
31.67
18.35
4.75
25.89
10.51
57.25
13.
Jharkhand
54.09
3.45
6.38
59.23
7.45
12.57
10.90
18.40
14.
Karnataka
89.61
24.51
27.35
97.92
20.84
21.28
45.35
46.32
15.
Kerala
67.15
16.64
24.78
70.69
10.35
14.64
26.99
38.19
16.
Ladakh
0.44
0.01
3.21
0.43
0.11
26.11
0.13
29.42
17.
Madhya Pr.
1,21.24
13.53
11.16
1,22.28
32.71
26.75
46.24
37.82
18.
Maharashtra
1,42.36
48.44
34.03
1,46.09
50.74
34.73
99.18
67.89
19.
Manipur
4.52
0.26
5.73
4.52
2.59
57.29
2.85
63.03
20.
Meghalaya
5.9
0.05
0.77
5.90
2.05
34.80
2.10
35.57
21.
Mizoram
1.27
0.09
7.24
1.33
0.53
39.69
0.62
46.60
22.
Nagaland
3.86
0.14
3.60
3.77
1.35
35.77
1.49
39.45
23.
Odisha
83.06
3.11
3.74
88.34
33.94
38.42
37.04
41.94
24.
Puducherry
1.15
0.94
81.31
1.15
0.21
18.63
1.15
100.00
25.
Punjab
35.07
16.79
47.86
34.40
17.27
50.21
34.06
99.00
26.
Rajasthan
1,01.32
11.74
11.59
1,01.45
11.26
11.10
23.00
22.67
27.
Sikkim
1.05
0.70
67.00
1.05
0.13
12.75
0.84
79.71
28.
Tamil Nadu
1,26.89
21.76
17.15
1,26.89
29.51
23.26
51.27
40.40
29.
Telangana
54.38
15.68
28.84
54.06
38.38
70.99
54.06
100.00
30.
Tripura
8.01
0.25
3.06
7.60
2.88
37.86
3.12
41.08
31.
Uttar Pr.
2,63.39
5.16
1.96
2,64.28
30.04
11.37
35.20
13.32
32.
Uttarakhand
14.62
1.30
8.91
15.18
6.64
43.74
7.94
52.32
33.
West Bengal
1,63.26
2.15
1.31
1,77.23
31.18
17.59
33.33
18.80
Total
18,93.91
3,23.62
17.07
19,27.76
5,71.13
29.63
8,94.76
46.41
Source: JJM – IMIS HH: Households