جل شکتی وزارت
دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی
10 FEB 2022 6:47PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔
پینے کے پانی اورصفائی ستھرائی کامحکمہ ( ڈی ڈی ڈبلیوایس )دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کی زمینی صورتحال کا تعین کرنے کی غرض سے وقتافوقتا سروے کرتاہے ۔اس نے تصدیق سے متعلق ایک آزاد ادارے کے ذریعہ سال 18-2017 سے 20-2019تک دیہی صفائی ستھرائی سے متعلق ایک سالانہ قومی سروے (این اے آرایس ایس ) کے تین ادوار کا انعقاد کیاہے ۔ این اے آرایس ایس کے ہرراؤنڈ میں ، بھارت کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 6136 گاوؤں میں 92040کنبوں کا احاطہ کیاگیاہے ۔ ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے سال 2018اورسال 2019 میں سووچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی ) کے دوراؤنڈس کا بھی انعقاد کیاہے تاکہ ریاستوں اوراضلاع کی صفائی ستھرائی کے لحاظ سے مقدار اور معیار پرمبنی کلیدی پیمانوں پران کی کارکردگی کی درجہ بندی کی جاسکے ۔ این اے آرایس ایس -20-2019کے نتائج کے مطابق ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے اس آبادی کی فیصد کی تفصیلات ضمیمہ I- میں پیش کی گئی ہیں ، جن کی بیت الخلاء تک رسائی ہے ، اس کے علاوہ اوڈی ایف درجہ برقرار رکھنے والے گاوؤں کا فیصد اور ٹھوس اوررقیق فضلے کے بندوبست کےلئے بعض انتظامات کی حامل آبادی کے فیصد وغیرہ کوبھی اس ضمیمہ میں پیش کیاگیاہے ۔
ریاستی سرکاریں ، ریاست کے تمام اضلاع کے لئے ضروریات کو یکجاکرتے ہوئے ، اپنے سالانہ نفاذ سے متعلق منصوبوں (اے آئی پی ) کے لئے فنڈس کی سالانہ ضروریات سے متعلق منصوبہ پیش کرتی ہے ۔ ان منصوبوں پرایس بی ایم (جی ) کی اسکیم کو منظوری دینے والی قومی کمیٹی ، غوروخوض کرنے کے بعد منظوری دیتی ہے ۔
گذشتہ تین سالوں کے دوران ریاستی سرکاروں کی جانب سے پیش ، فنڈس سے متعلق مجوزہ ضروریات کی ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ -2میں پیش کی گئی ہیں ۔ اوراس مدت کے دوران جاری فنڈس کی ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے اورسال کے لحاظ سے تفصیلات کو ضمیمہ -3میں پیش کیاگیاہے ۔
ضمیمہ –I
این اے آرایس ایس 20-2019 کے مطابق بیت الخلاء تک رسائی والی آبادی کے فیصد کی ، ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ، اوڈی ایف درجہ کو برقرار رکھنے والے گاوؤں کا فیصد اور ایس ایل ڈبلیو ایم کے لئے بعض بندوبست کی حامل آبادی کا فیصد ۔
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
بیت الخلاء تک رسائی کی حامل آبادی کا فیصد
اوڈی ایف درجہ کو برقراررکھنے والے گاوؤں کا فیصد
ایس ایل ڈبلیو ایم کے لئے بعض انتظامات کی حامل آبادی کا فیصد
Andaman & Nicobar Islands
99.3
96.7
68.2
Andhra Pradesh
95.9
84.5
55.3
Arunachal Pradesh
98.9
82.1
64.1
Assam
97.5
91.9
65.1
Bihar
73.6
71.1
42.0
Chattisgarh
98.3
91.0
51.4
Dadra & Nagar Haveli
90.2
67.2
64.3
Goa
99.4
-
71.3
Gujarat
97.7
88.3
61.9
Haryana
99.7
95.9
67.1
Himachal Pradesh
99.6
98.0
55.2
Jammu & Kashmir
90.6
67.7
56.4
Jharkhand
93.2
80.0
46.2
Karnataka
93.9
86.4
52.1
Kerala
100.0
98.9
62.5
Madhya Pradesh
96.1
90.0
54.4
Maharashtra
98.5
93.2
58.7
Manipur
100.0
80.0
59.4
Meghalaya
98.2
95.9
66.3
Mizoram
100.0
100.0
61.3
Nagaland
98.7
95.6
65.8
Odisha
89.6
82.9
36.2
Puducherry
89.8
63.6
55.7
Punjab
98.8
88.7
51.8
Rajasthan
99.1
91.0
63.2
Sikkim
100.0
100.0
74.9
Tamil Nadu
99.2
94.8
68.6
Telangana
93.0
89.3
55.8
Tripura
99.9
100.0
59.3
Uttar Pradesh
95.8
92.7
55.0
Uttarakhand
97.6
88.6
67.8
West Bengal
94.9
92.4
45.3
All India
94.4
90.1
54.9
ضمیمہ 2–
گذشتہ تین سالوں کے دوران ریاستی سرکاروں کے ذریعہ پیش فنڈس کی مجوزہ ضروریات کی ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات :
(کروڑروپے میں )
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
اے آئی پی میں مجوزہ فنڈز کی ضروریات
ایس بی ایم –جی میں مرکزی حصہ
((ایس بی ایم –جی مرکزی حصہ + پندرھویں مالی کمیشن کی گرانٹس
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
5.97
17.06
0.98
2
Andhra Pradesh
1277.52
1184.43
1059.73
3
Arunachal Pradesh
46.08
100.98
112.10
4
Assam
681.07
1266.95
1070.18
5
Bihar
4108.69
1740.92
1554.88
6
Chhattisgarh
387.45
408.55
576.31
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
12.84
6.63
9.68
8
Goa
0.55
61.09
87.62
9
Gujarat
483.53
1368.24
972.89
10
Haryana
252.47
760.81
627.66
11
Himachal Pradesh
363.06
167.24
491.30
12
Jammu & Kashmir
198.35
670.67
262.37
13
Jharkhand
1226.41
888.03
418.19
14
Karnataka
142.39
1002.81
190.23
15
Kerala
91.82
494.81
310.64
16
Ladakh
-
-
20.41
17
Madhya Pradesh
1340.58
816.32
2903.28
18
Maharashtra
2535.07
1926.82
4870.31
19
Manipur
256.34
92.43
91.44
20
Meghalaya
500.72
329.45
296.30
21
Mizoram
85.79
32.38
23.61
22
Nagaland
128.47
55.99
51.87
23
Odisha
2594.71
636.45
692.29
24
Puducherry
28.73
33.17
19.06
25
Punjab
364.89
435.22
482.29
26
Rajasthan
1382.07
1806.55
2024.45
27
Sikkim
14.01
18.87
31.07
28
Tamil Nadu
242.45
643.28
253.53
29
Telangana
1324.56
1377.25
1242.77
30
Tripura
131.49
127.14
136.47
31
Uttar Pradesh
4069.45
4443.08
4290.65
32
Uttarakhand
398.01
265.17
117.20
33
West Bengal
213.44
1515.22
1420.91
Total
24888.98
24694.01
26712.67
گذشتہ تین برسوں کے دوران جاری کئے گئے فنڈ س کی ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور سال کے لحاظ سے تفصیلات
(کروڑروپے میں )
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
جاری کردہ فنڈس
2019-20
2020-21
2021-22
SBM(G)
SBM(G)
15th FC tied grants*
SBM(G)
15th FC tied grants*
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
7.07
NA
0.00
NA
2
Andhra Pradesh
248.11
212.27
656.25
58.26
290.85
3
Arunachal Pradesh
61.01
15.28
57.75
4.10
25.50
4
Assam
545.97
276.81
401.00
95.41
177.90
5
Bihar
1867.38
88.56
1254.50
0.00
556.35
6
Chhattisgarh
138.98
68.43
363.50
0.00
161.25
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.00
1.65
NA
0.00
NA
8
Goa
0.26
0.23
18.75
15.32
0.00
9
Gujarat
238.45
312.56
798.75
85.68
354.30
10
Haryana
115.39
80.60
316.00
29.95
140.25
11
Himachal Pradesh
33.61
23.62
107.25
41.95
47.55
12
Jammu & Kashmir
139.58
24.89
NA
59.45
NA
13
Jharkhand
473.57
153.31
422.25
0.00
187.35
14
Karnataka
219.80
126.31
804.25
0.00
356.55
15
Kerala
141.40
103.73
407.00
0.00
180.45
16
Ladakh
-
2.71
NA
3.56
NA
17
Madhya Pradesh
242.65
291.48
996.00
126.30
441.60
18
Maharashtra
396.97
276.75
1456.75
0.00
646.05
19
Manipur
55.62
17.51
44.25
12.09
19.65
20
Meghalaya
37.13
65.41
22.75
36.56
0.00
21
Mizoram
10.78
14.05
23.25
8.81
10.35
22
Nagaland
39.49
22.17
31.25
4.51
0.00
23
Odisha
2044.36
58.92
564.50
0.00
250.35
24
Puducherry
2.00
0.11
NA
0.00
NA
25
Punjab
97.18
65.94
347.00
0.00
153.90
26
Rajasthan
390.00
229.26
965.50
275.93
428.10
27
Sikkim
5.44
6.15
10.50
4.49
4.65
28
Tamil Nadu
137.80
162.89
901.75
0.00
399.90
29
Telangana
119.93
46.86
461.75
0.00
204.75
30
Tripura
81.06
24.33
47.75
17.14
21.10
31
Uttar Pradesh
2249.94
800.32
2438.00
370.59
1081.20
32
Uttarakhand
50.23
50.69
143.50
0.00
63.75
33
West Bengal
808.18
261.31
1103.00
0.00
489.15
Total
10992.27
3892.18
15164.75
1250.10
6692.80
پندرھویں مالی کمیشن کے تحت صفائی ستھرائی کے لئے محدودگرانٹس کو سال 21-2020سے دیہی بلدیاتی اداروں کو فراہم کیاجارہاہے ۔ پندرھویں مالی کمیشن کا مرکز کے زیرانتظام علاقوں پر اطلاق نہیں ہوتا۔

Ministry of Jal Shakti
Cleanliness In Rural Areas
10 FEB 2022 6:47PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) has conducted periodic surveys to ascertain the ground situation of sanitation in rural areas. It has conducted three rounds of National Annual Rural Sanitation Survey (NARSS) from 2017-18 to 2019-20 through an independent verification agency. Each round of NARSS covered 92,040 households in 6136 villages across States and UTs of India. DDWS has also conducted two rounds of Swachh Survekshan Grameen (SSG) in 2018 and 2019 to rank States and districts based on their performance on key quantitative and qualitative sanitation parameters. As per the results of NARSS 2019-20, State/UT-wise details of percentage of population who were having access to toilet, percentage of villages which were sustaining ODF status and percentage of population having some arrangements for solid and liquid waste management (SLWM), are given at Annexure-1.
State Governments project their annual requirement of funds in their Annual Implementation Plans (AIP) consolidating the requirements for all the districts in the State. The same are considered and approved by the National Scheme Sanctioning Committee of the SBM(G). The State/UT-wise details of projected requirement of funds submitted by the State Governments during the last three years are given at Annexure-2. And, the State/UT-wise and year-wise details of funds released during the said period are given at Annexure-3.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Annexure-1
State/UT-wise details of percentage of population who were having access to toilet, percentage of villages which were sustaining ODF status and percentage of population having some arrangements for SLWM, as per NARSS 2019-20
State/UT
Percentage of population who were having access to toilet
Percentage of villages which were sustaining ODF status
Percentage of population having some arrangements for SLWM
Andaman & Nicobar Islands
99.3
96.7
68.2
Andhra Pradesh
95.9
84.5
55.3
Arunachal Pradesh
98.9
82.1
64.1
Assam
97.5
91.9
65.1
Bihar
73.6
71.1
42.0
Chhattisgarh
98.3
91.0
51.4
Dadra & Nagar Haveli
90.2
67.2
64.3
Goa
99.4
-
71.3
Gujarat
97.7
88.3
61.9
Haryana
99.7
95.9
67.1
Himachal Pradesh
99.6
98.0
55.2
Jammu & Kashmir
90.6
67.7
56.4
Jharkhand
93.2
80.0
46.2
Karnataka
93.9
86.4
52.1
Kerala
100.0
98.9
62.5
Madhya Pradesh
96.1
90.0
54.4
Maharashtra
98.5
93.2
58.7
Manipur
100.0
80.0
59.4
Meghalaya
98.2
95.9
66.3
Mizoram
100.0
100.0
61.3
Nagaland
98.7
95.6
65.8
Odisha
89.6
82.9
36.2
Puducherry
89.8
63.6
55.7
Punjab
98.8
88.7
51.8
Rajasthan
99.1
91.0
63.2
Sikkim
100.0
100.0
74.9
Tamil Nadu
99.2
94.8
68.6
Telangana
93.0
89.3
55.8
Tripura
99.9
100.0
59.3
Uttar Pradesh
95.8
92.7
55.0
Uttarakhand
97.6
88.6
67.8
West Bengal
94.9
92.4
45.3
All India
94.4
90.1
54.9
Annexure-2
State/UT-wise details of projected requirement of funds submitted by the State Governments during the last three years
(Rs. in crore)
Sl.
No.
State/UT
Projected funds requirements in AIP
SBM-G Centre share
(SBM-G Centre share + 15th Finance Commission grants*)
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
5.97
17.06
0.98
2
Andhra Pradesh
1277.52
1184.43
1059.73
3
Arunachal Pradesh
46.08
100.98
112.10
4
Assam
681.07
1266.95
1070.18
5
Bihar
4108.69
1740.92
1554.88
6
Chhattisgarh
387.45
408.55
576.31
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
12.84
6.63
9.68
8
Goa
0.55
61.09
87.62
9
Gujarat
483.53
1368.24
972.89
10
Haryana
252.47
760.81
627.66
11
Himachal Pradesh
363.06
167.24
491.30
12
Jammu & Kashmir
198.35
670.67
262.37
13
Jharkhand
1226.41
888.03
418.19
14
Karnataka
142.39
1002.81
190.23
15
Kerala
91.82
494.81
310.64
16
Ladakh
-
-
20.41
17
Madhya Pradesh
1340.58
816.32
2903.28
18
Maharashtra
2535.07
1926.82
4870.31
19
Manipur
256.34
92.43
91.44
20
Meghalaya
500.72
329.45
296.30
21
Mizoram
85.79
32.38
23.61
22
Nagaland
128.47
55.99
51.87
23
Odisha
2594.71
636.45
692.29
24
Puducherry
28.73
33.17
19.06
25
Punjab
364.89
435.22
482.29
26
Rajasthan
1382.07
1806.55
2024.45
27
Sikkim
14.01
18.87
31.07
28
Tamil Nadu
242.45
643.28
253.53
29
Telangana
1324.56
1377.25
1242.77
30
Tripura
131.49
127.14
136.47
31
Uttar Pradesh
4069.45
4443.08
4290.65
32
Uttarakhand
398.01
265.17
117.20
33
West Bengal
213.44
1515.22
1420.91
Total
24888.98
24694.01
26712.67
*Under 15th Finance Commission (FC), tied grants for sanitation are being provided to Rural Local Bodies since 2020-21 onwards. 15th FC is not applicable to UTs.
Annexure-3
State/UT-wise and year-wise details of funds released during the last three years
(Rs. in crore)
Sl.
No.
State/UT
Funds released
2019-20
2020-21
2021-22
SBM(G)
SBM(G)
15th FC tied grants*
SBM(G)
15th FC tied grants*
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
7.07
NA
0.00
NA
2
Andhra Pradesh
248.11
212.27
656.25
58.26
290.85
3
Arunachal Pradesh
61.01
15.28
57.75
4.10
25.50
4
Assam
545.97
276.81
401.00
95.41
177.90
5
Bihar
1867.38
88.56
1254.50
0.00
556.35
6
Chhattisgarh
138.98
68.43
363.50
0.00
161.25
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.00
1.65
NA
0.00
NA
8
Goa
0.26
0.23
18.75
15.32
0.00
9
Gujarat
238.45
312.56
798.75
85.68
354.30
10
Haryana
115.39
80.60
316.00
29.95
140.25
11
Himachal Pradesh
33.61
23.62
107.25
41.95
47.55
12
Jammu & Kashmir
139.58
24.89
NA
59.45
NA
13
Jharkhand
473.57
153.31
422.25
0.00
187.35
14
Karnataka
219.80
126.31
804.25
0.00
356.55
15
Kerala
141.40
103.73
407.00
0.00
180.45
16
Ladakh
-
2.71
NA
3.56
NA
17
Madhya Pradesh
242.65
291.48
996.00
126.30
441.60
18
Maharashtra
396.97
276.75
1456.75
0.00
646.05
19
Manipur
55.62
17.51
44.25
12.09
19.65
20
Meghalaya
37.13
65.41
22.75
36.56
0.00
21
Mizoram
10.78
14.05
23.25
8.81
10.35
22
Nagaland
39.49
22.17
31.25
4.51
0.00
23
Odisha
2044.36
58.92
564.50
0.00
250.35
24
Puducherry
2.00
0.11
NA
0.00
NA
25
Punjab
97.18
65.94
347.00
0.00
153.90
26
Rajasthan
390.00
229.26
965.50
275.93
428.10
27
Sikkim
5.44
6.15
10.50
4.49
4.65
28
Tamil Nadu
137.80
162.89
901.75
0.00
399.90
29
Telangana
119.93
46.86
461.75
0.00
204.75
30
Tripura
81.06
24.33
47.75
17.14
21.10
31
Uttar Pradesh
2249.94
800.32
2438.00
370.59
1081.20
32
Uttarakhand
50.23
50.69
143.50
0.00
63.75
33
West Bengal
808.18
261.31
1103.00
0.00
489.15
Total
10992.27
3892.18
15164.75
1250.10
6692.80
* Under 15th Finance Commission (FC), tied grants for sanitation are being provided to Rural Local Bodies since 2020-21 onwards. 15th FC is not applicable to UTs.