ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری کٹاؤ کی وجہ سے ساحلی علاقے خطرے کی زدمیں
10 FEB 2022 4:52PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) اور سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے ایک منسلک دفتر نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ ( این سی سی آر ) نے ہندوستانی ساحل پر مخصوص مقامات پر سمندری کٹاؤ کی وجہ سے لاحق ہونے والے خساروں کے مطالعات کئے ہیں۔ انتہائی شدید بارش اور اس سے جڑے سیلاب نے ماہی گیروں سمیت ساحلی علاقوں میں رہنے والے طبقوں کے لئے ایک خطرہ پیدا کردیا ہے لہٰذا دوساحلی شہروں چنئی اور ممبئی کے لئے مربوط فلڈ وارننگ سسٹم ( ایک – فلوز ) تیار کیا ہے تاکہ آئی ایم ڈی کے ذریعہ ریاستی سرکار کے لئے بھاری بارش کی صورت میں سیلاب کے خسارے کو کم کرنے کی کارروائی سے متعلق معلوما ت کو عام کیا جاسکے ۔اس کے علاوہ این سی سی آر نے تمل ناڈو سرکار کی ماہی پروری کے محکمے کے ساتھ ایک موبائل ایپلی کیشن یعنی تھونڈل بھی تیار کیا ہے تاکہ پریشانی کی صورت میں ساحلوں پر مچھلی پکڑنے والے ماہی گیروں کے لئے معلومات عام کی جاسکے ۔اس کے علاوہ کٹاؤ کی وجہ سے ساحلی خسارے پر معلومات کو این سی سی آر کے ذریعہ دستیاب کرایا جارہا ہے اور یہ معلومات تمام ساحلی ریاستوں کو دستیاب کرائی جارہی ہیں ،جس سے کہ وہ ساحلی پٹی کے تحفظ کے لئے مناسب اقدامات کرسکیں اور اپنی پریشانیاں کم کرسکیں ۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے تمل ناڈو میں کڈا لور ،ٹیری یا کوپم گاؤں اور پڈوچیری میں ساحلی کٹاؤ کو کم کرنے کے اقدامات کا کامیابی سے مظاہرہ کیا تھا۔
ماہی گیروں اور مقامی انتظامیہ / سرکاری اداروں جیسے ساحلی شراکتدارو ں سے سیلاب کی وارننگ کے نظام اور احتیاطی اقدامات نافذ کرتے ہوئے ماہی گیروں کی کمیونٹی کے لئے اینڈرائڈ پر مبنی ایپ جیسے ٹولز کے فروغ کے دوران مشورہ کیا گیا تھا۔

Ministry of Earth Sciences
COASTAL VULNERABILITY DUE TO SEA EROSION
10 FEB 2022 4:52PM by PIB Delhi
National Center for Coastal Research (NCCR) an attached office of Ministry of Earth Sciences has undertaken vulnerability studies due to sea erosion at selected locations along the Indian coast. Extreme rainfall and associated flooding pose a threat to the coastal communities including fishermen and Integrated Flood Warning System (I-Flows) has been developed for two coastal cities (Chennai and Mumbai)to disseminate information on flood vulnerability in the event of heavy rains to the state government through IMD for mitigation actions. Further, NCCR has also developed a mobile application viz. ‘Thoondil’ along with the Department of Fisheries, Government of Tamil Nadu to disseminate information to the coastal fishermen in the event of hazards. In addition, the information on shoreline vulnerability due to erosionhas being made available by NCCR to all coastal states for devising the appropriate mitigating measures to protect the coastline.
Ministry of Earth Sciences (MoES) had successfully demonstrated the coastal erosion mitigation measures at Puducherry and Kadalur Periyakuppam village in Tamil Nadu.
Coastal stakeholders like fishermen and local administration/Government bodies were consulted during the development of tools like flood warning system and android based app for fishing community while implementing preventive measures.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.