پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
تمام کاؤنٹی میں 31 دسمبر 2021 تک 3628 سی این جی اسٹیشنوں نے کام کرنا شروع کردیا ہے
10 FEB 2022 5:20PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے سی این جی اسٹیشنوں کے قیام کے لیے کوئی پیمانہ طے نہیں کیا ہے۔ سی این جی اسٹیشن ایک جغرافیائی علاقہ (جی اے) میں سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورک کی ترقی کے لئےپیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ ( پی این جی آر بی) کے ذریعے منظورشدہ سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کے ذریعہ قائم کئے جاتے ہیں۔ یہ سی این جی اسٹیشن اداروں کے ذریعہ پی این جی آر بی کے طے کردہ کم از کم ورک پلان اور ان کی ٹیکنو کمرشیل فزیبلٹی کے مطابق قائم کیے جاتے ہیں۔
10ویں سی جی ڈی بولی لگانے کے عمل تک پی این جی آر بی نے سی جی ڈی نیٹ ورک کو طے شدہ نشانے، مجوزہ منصوبے اورایم ڈبلیو پی میں مقرر کردہ حدود کے اندر سی جی ڈی نیٹ ور کی ترقی کے لئے راجستھان اور بہار سمیت 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 228 جغرافیائی علاقوں (جی اے) کو اختیارات دئیے ہیں۔اس کے علاوہ مستقبل کی کارروائی کا ایک حصہ، 11ویں راؤنڈ میں، پی این جی آر بی کو 215 (212 مکمل اور 3 حصہ) اضلاع کااحاطہ کرنے والے 61 جی اے کے بالمقابل بولیاں حاصل ہوئی ہیں اور 52 جی اے کے لیے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ پی این جی آر بی نے11 اے سی جی ڈی بولی لگانے کے عمل کے تحت 27 اضلاع پر محیط 5 جی اے کے لیے 07.01.2022 کو بولی طلب کی ہیں۔ یہ ممکنہ طور پر ملک بھر کے 98فیصد جغرافیائی علاقے نیز 88 فیصد جغرافیائی علاقے کا احاطہ کرے گی۔ 31.12.2021 تک،پورے کاؤنٹی میں 3628 سی این جی اسٹیشنوں کو چالو کردیا گیا ہے۔ فی الحال چلنے والےسی این جی اسٹیشنوں کی ریاست وار تفصیلات اور طے شدہ ہدف ضمیمہ میں فراہم کرائی گئی ہیں۔
پیٹرولیم منصوبے اور تجزیہ سیل (پی پی اے سی) کی طرف سے فراہم کردہ اطلاعات کے مطابق، گزشتہ تین برسوں میں ملک میں جس قدر سی این جی کی کھپت ہوئی ہے اس کی تفصیلات درج گوشوارے میں ملاحظہ کی جاسکتی ہے:
(ایم ایم ایس سی ایم میں)
مالی سال 2019-20
مالی سال -2020-21
مالی سال 2021-22 (اپریل۔ ستمبر)
4632
3678
2462
*****
ضمیمہ
سی این جی اسٹیشنوں کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست؍مرکز کے زیرانتظام علاقہ/جی اے
سی ا ین جی اسٹیشن (31 دسمبر 2021 کو)
سی این جی اسٹیشنوں کے لئے ایم ڈبلیو پی ہدف( عدد)
1.
آندھرا پردیش
102
426
1.
آندھراپردیش، کرناٹک اور تمل ناڈو
2
251
1.
آسام
1
72
1.
*بہار
22
459
1.
بہار اورجھارکھنڈ
-
37
1.
چنڈی گڑھ (یوٹی) ہریانہ پنجاب و ہماچل پردیش
21
-
1.
دادر اینڈ نگرحویلی (یوٹی)
7
-
1.
دمن اینڈ دیو و گجرات
4
-
1.
دمن اینڈ دیو اور گجرات
12
35
1.
گوا
9
-
1.
گجرات
855
140
1.
ہریانہ و ہماچل پردیش
8
45
1.
ہریانہ و پنجاب
11
54
1.
ہریانہ
201
277
1.
ہماچل پردیش
2
10
1.
جھارکھنڈ
36
179
1.
کرناٹک
101
812
1.
کیرالہ
42
763
1.
کیرالہ وپڈوچیری
2
125
1.
مدھیہ پردیش
122
309
1.
مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ
-
20
1.
مدھیہ پردیش اور راجستھان
17
54
1.
مدھیہ پردیش اور اتر پردیش
8
29
1.
مہاراشٹر
497
225
1.
مہاراشٹر اور گجرات
43
156
1.
اڈیشہ
25
116
1.
قومی راجدھانی خطہ دہلی (یوٹی)
438
-
1.
پڈوچیری و تملناڈو
3
27
1.
پڈوچیری
0
130
1.
پنجاب
121
278
1.
راجستھان
120
576
1.
تملناڈو
68
890
1.
تلنگانہ
108
268
1.
تریپورہ
18
12
1.
اترپردیش
518
785
1.
اترپردیش اور راجستھان
31
-
1.
اترپردیش و اتراکھنڈ
10
91
1.
اتراکھنڈ
17
50
1.
مغربی بنگال
26
480
میزان
3628
8181
موجودہ وقت میں بہار کے مظفرنگر میں کوئی سی این جی اسٹیشن چالو نہیں ہے۔ حالانکہ ایم ڈبلیو پی ہدف مظفرپور، ویشالی، سارن اور سمستی پور اضلاع جی اے کے لئے 222 سی این جی اسٹیشن ہیں۔
ش ح ۔ ن ر۔ ف ر
U. No.1604

Ministry of Petroleum & Natural Gas
As on 31.12.2021, 3628 CNG stations have been commissioned across the county
10 FEB 2022 5:20PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Government has not fixed any criteria for the establishment of CNG stations. CNG stations are set up by City Gas Distribution (CGD) entities authorized by Petroleum & Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) for development of City Gas Distribution (CGD) network in a Geographical Area (GA). These CNG stations are set up by the entities as per the Minimum Work Plan determined by PNGRB and their techno-commercial feasibility.
Upto the 10th CGD bidding round, PNGRB has authorized 228 Geographical Areas (GAs) in 27 States/Union Territories including the states of Rajasthan and Bihar for the development of CGD networks as per the target set, action plan proposed and timeline determined in the MWP. Further, a part of future action, in the 11th round, PNGRB has received bids against 61 GAs covering 215 (212 full & 3 part) districts and Letter of Intent (LoIs) have been issued for 52 GAs. Further, PNGRB has invited bid on 07.01.2022 for 5 GAs covering 27 districts under the 11A CGD Bidding Round. This will potentially cover 98% of population & 88% of geographical area of the country. As on 31.12.2021, 3628 CNG stations have been commissioned across the county. The state wise details of CNG stations currently in operation and the target fixed are at Annexure.
As per the information submitted by Petroleum Planning & Analysis Cell (PPAC), CNG consumption in the country during each of the last three years is as under:
(in MMSCM)
FY 2019-20
FY 2020-21
FY 2021-22 (April-September)
4632
3678
2462
*****
Annexure
State wise details of CNG stations
Sl No.
State/UT/GA
CNG Stations
(as on 31.12.2021)
MWP targets for CNG stations (nos.)
1.
Andhra Pradesh
102
426
1.
Andhra Pradesh, Karnataka & Tamil Nadu
2
251
1.
Assam
1
72
1.
Bihar*
22
459
1.
Bihar & Jharkhand
-
37
1.
Chandigarh (UT) Haryana Punjab & Himachal Pradesh
21
-
1.
Dadra & Nagar Haveli (UT)
7
-
1.
Daman & Diu (UT)
4
-
1.
Daman and Diu & Gujarat
12
35
1.
Goa
9
-
1.
Gujarat
855
140
1.
Haryana & Himachal Pradesh
8
45
1.
Haryana & Punjab
11
54
1.
Haryana
201
277
1.
Himachal Pradesh
2
10
1.
Jharkhand
36
179
1.
Karnataka
101
812
1.
Kerala
42
763
1.
Kerala &Puducherry
2
125
1.
Madhya Pradesh
122
309
1.
Madhya Pradesh &Chattisgargh
-
20
1.
Madhya Pradesh & Rajasthan
17
54
1.
Madhya Pradesh & Uttar Pradesh
8
29
1.
Maharashtra
497
225
1.
Maharashtra & Gujarat
43
156
1.
Odisha
25
116
1.
National Capital Territory of Delhi (UT)
438
-
1.
Puducherry& Tamil Nadu
3
27
1.
Puducherry
0
130
1.
Punjab
121
278
1.
Rajasthan
120
576
1.
Tamil Nadu
68
890
1.
Telangana
108
268
1.
Tripura
18
12
1.
Uttar Pradesh
518
785
1.
Uttar Pradesh & Rajasthan
31
-
1.
Uttar Pradesh &Uttarakhand
10
91
1.
Uttarakhand
17
50
1.
West Bengal
26
480
Total
3628
8181
At present there is no CNG station operational in Muzaffarpur, Bihar. However, MWP target is 222 CNG stations for Muzaffarpur, Vaishali, Saran and Samastipur Districts GA.