صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
گردے کے امراض کے لئے علاج کی سہولیات
11 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
مطالعاتی رپورٹ ‘‘ ہندوستان : ملک کی ریاستوں کی صحت ’’ – ہندوستان میں ریاستی سطح پر امراض لاحق ہونے والے وزن سے متعلق پہل قدمی ،طبی تحقیق کی ہندوستانی کونسل ( آئی سی ایم آر ) نے 2017 میں کی تھی۔ دائمی گردے کی بیماریوں کے تعلق سے معذوری کی تطبیق سے متعلق زندگی کے سال (ڈی اے ایل وائی ) نے تناسب کی تبدیلی 1990 میں 0.8 فیصد جبکہ 2016 میں 1.6 فیصدتھی۔
2016 میں پردھان منتری قومی ڈائلیسس پروگرام ( پی ایم این ڈی پی ) کی شروعات کی گئی تھی ،جس کا مقصد ملک کے ضلع اسپتالوںمیں غریبی کی لکیر سے نیچے ( بی پی ایل ) کےتمام مریضوں کو مفت ڈائیلیسس خدمات فراہم کرنا تھا۔ پی ایم این ڈی پی کے تحت بی پی ایل مریضوں کو قومی صحت مشن ( این ایچ ایم ) کی ماتحتی میں ریاستی حکومتوں کو مفت ڈائلیسس خدمات کی فراہمی کے لئے مدد کی جاتی ہے۔مالی مدد، سالانہ پروگرام کے نفاذکے منصوبوں (پی آئی پیز) کے تحت معاملوں میں اضافے کی بنیاد پر ریاستو ں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول تجاویز پر مبنی ہے۔
پی ایم این ڈی پی کاکل 35 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 569 اضلاع کے 1045 مراکز میں 7129 ہیمو ڈائلیسس مشینیں لگا کر نفاذ کیا گیا ہے۔اس سے متعلق تفصیلات ضمیمے میں فراہم کی گئی ہے۔
گردے کی بیماریوں کا علاج آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم جے اے وائی ) کے تحت بھی دستیاب ہے۔ مالی مدد، راشٹریہ آروگیہ ندھی کی سرپرست اسکیم اور وزیرصحت کی صوابدید گرانٹ ( ایچ ایم ڈی جی ) کے تحت غربت کی لکیر سے نیچے زندگی بسر کررہے کنبوں سے تعلق رکھنے والے غریب مریض اور گردے کی بیماریوں سمیت جان لیوا بیماریوں میں مبتلا مریضوں کو فراہم کی جاتی ہیں۔ ایچ ایم ڈی جی کے تحت علاج کی لاگت کا ایک حصہ اد ا کرنے کے لئے زیادہ سے زیادہ 125000 اور آر اے ایم کی سرپرست اسکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ 15 لاکھ مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا( پی ایم ڈی جی پی ) کے تحت تمام افراد کے لئے سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
پی ایم این ڈی پی کے تحت کام کر رہے ڈائلیسس مرکز کی ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر تفصیلات
نمبرشمار
ریاست کا نام
دسمبر 2021 تک کام کر رہے ڈائلیسس مراکزکی کل تعداد
1
انڈمان نکوبارجزائر
5
2
آندھر ا پردیش
41
3
اروناچل پردیش
4
4
آسام
31
5
بہار
35
6
چنڈی گڑھ
1
7
چھتیس گڑھ
8
8
ڈی ڈی اور ڈی این ایچ
2
9
دلی
7
10
گوا
14
11
گجرات
61
12
ہریانہ
19
13
ہماچل پردیش
15
14
جموں وکشمیر
21
15
جھارکھنڈ
19
16
کرناٹک
167
17
کیرالہ
92
18
لداخ
2
19
لکشدیپ
2
20
مدھیہ پردیش
57
21
مہاراشٹر
47
22
منی پور
7
23
میگھالیہ
0
24
میزورم
3
25
ناگالینڈ
3
26
اوڈیشہ
31
27
پڈوچیری
2
28
پنجاب
29
29
راجستھان
33
30
سکم
3
31
تمل ناڈو
121
32
تلنگانہ
43
33
تریپورہ
7
34
اترپردیش
54
35
اتراکھنڈ
9
36
مغربی بنگال
50
میزان
1045

Ministry of Health and Family Welfare
TREATMENT FACILITIES FOR KIDNEY DISEASES
11 FEB 2022 5:49PM by PIB Delhi
According to the study report “India: Health of the Nation's States”- The India State-Level Disease Burden Initiative in 2017 by Indian Council of Medical Research (ICMR), the proportion change in Disability Adjusted Life Years (DALYs) number for Chronic Kidney Diseases is 0.8% in 1990 to 1.6% in 2016.
Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP) was launched in 2016 with the objective to provide free of cost dialysis services to all patients Below Poverty Line (BPL) at district hospitals in the country. Under PMNDP, State Governments are supported for providing dialysis services free of cost to the BPL patients under the umbrella of the National Health Mission (NHM). Financial support is based on the proposals received from the States/UTs as per their case load in their annual Programme Implementation Plans (PIPs).
PMNDP has been implemented in total 35 States/UT, in 569 Districts at 1045 centres by deploying 7129 hemodialysis machines. The details are provided in Annexure.
Treatment of Kidney diseases is also available under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY). Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below poverty line, suffering from major life-threatening diseases including Kidney diseases under Umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and Health Minister’s Discretionary Grant (HMDG). Financial assistance upto a maximum of Rs. 1,25,000/- is provided under HMDG to defray a part of the treatment cost and the maximum financial assistance provided under the Umbrella Scheme of RAN is Rs. 15 lakhs. The quality generic medicines are made available at affordable prices to all, under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) in collaboration with the State Governments.
State/UT wise details of functional Dialysis Centre under PMNDP
S.No.
State Name
Total No. of functional Dialysis centers as on December 2021
1
A&Nlsland
5
2
Andhra Pradesh
41
3
Arunachal Pradesh
4
4
Assam
31
5
Bihar
35
6
Chandigarh
1
7
Chhattisgarh
8
8
DD&DNH
2
9
Delhi
7
10
Goa
14
11
Gujarat
61
12
Haryana
19
13
Himachal Pradesh
15
14
Jammu & Kashmir
21
15
Jharkhand
19
16
Karnataka
167
17
Kerala
92
18
Ladakh
2
19
Lakshadweep
2
20
Madhya Pradesh
57
21
Maharashtra
47
22
Manipur
7
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
3
25
Nagaland
3
26
Odisha
31
27
Puducherry
2
28
Punjab
29
29
Rajasthan
33
30
Sikkim
3
31
Tamil Nadu
121
32
Telangana
43
33
Tripura
7
34
Uttar Pradesh
54
35
Uttarakhand
9
36
West Bengal
50
Total
1045
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.