خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
اسکولوں میں بچوں کی سکیورٹی اورتحفظ
11 FEB 2022 5:40PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت بچوں کی سکیورٹی اورتحفظ کو یقینی بنانے کو اولین ترجیح دی ہے اورحکومت نے اس سلسلے میں متعدد اقدامات کئے ہیں ۔ حکومت نے بچوں کو جنسی استحصال اور جنسی ہراسانی سے بچانے کے لیے جنسی جرائم سے بچوں کاتحفظ (پاکسو) ایکٹ، 2012 نافذ کیا ہے۔ یہ ایکٹ کسی بھی بچے کو 18 سال سے کم عمر کے فرد کے طور پر بیان کرتا ہے۔
سیکشن 12 کے تحت پاکسو ایکٹ جنسی ہراسانی کے ارتکاب کی سزا فراہم کرتا ہے جو کسی ایک وضاحت کی قید کے ساتھ ایک مدت کے لیے ہو گی جس کی مدت تین سال تک ہو سکتی ہے اور جرمانہ بھی ہو سکتا ہے۔ مجرموں کو روکنے اور بچوں کے خلاف اس طرح کے جرائم کو روکنے کے مقصد سے بچوں پر جنسی جرائم کے ارتکاب کے لیے سزائے موت سمیت مزید سخت سزا متعارف کرانے کے لیے ایکٹ میں 2019 میں مزید ترمیم کی گئی۔
مزید برآں پاکسو ضوابط ، 2020 کو بھی وزارت نے مطلع کیا تاکہ بچوں کو جنسی استحصال /تشدد اور جنسی طورپرہراسانی سے بچایا جاسکے۔ پاکسوضوابط کے ضابطہ -3 یہ فراہم کرتا ہے کہ کوئی بھی ادارہ بشمول اسکول، کریچ، اسپورٹس اکیڈمی جو بچوں کو رہائش فراہم کرتا ہے یا بچوں کے ساتھ باقاعدگی سے رابطے میں آتا ہے یا بچوں کے لیے کوئی دوسری سہولت فراہم کرتاہے وہ ہر عملے، تدریسی اورغیرتدریسی عملے، ریگولر یا کنٹریکٹ یا کوئی دوسرا شخص جو ایسے ادارے کا ملازم ہے جو بچے کے ساتھ رابطے میں آتا ہے، ان کی وقتاً فوقتاً پولیس کی تصدیق اوران کے پس منظر کی جانچ کو یقینی بنائے۔ ایسا ادارہ بچوں کی سکیورٹی اور تحفظ کے بارے میں انہیں حساس بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً تربیت کے اہتمام کو بھی یقینی بنائے گا۔
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن (این سی پی سی آر) نے مختلف رہنما خطوط مرتب کیے ہیں اور‘‘اسکولوں میں بچوں کی حفاظت اور تحفظ سے متعلق ہدایت نامہ ’’ کے عنوان سے ایک جامع کتابچہ تشکیل دیا ہے۔ یہ ہدایت نامہ این سی پی سی آر کی ویب سائٹ https://ncpcr.gov.in پر دستیاب ہے۔ کتابچہ کی بنیاد پر اسکول کے حکام اور عملے کے لیے حساسیت کے مختلف پروگرام بھی منعقد کیے گئے ہیں۔ سائبر سیفٹی اور بچوں کی حفاظت سے متعلق رہنما خطوط این سی پی سی آر کے ذریعہ مرتب کیے گئے ہیں۔ این سی پی سی آر نے پاکسو ایکٹ / پاکسوای –باکس کی نمایاں خصوصیات اور اساتذہ اور طلباء کی حساسیت میں جذباتی ذہانت کے کردار پر مختلف ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
لڑکیوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے وزارت تعلیم کے محکمہ برائے اسکولی تعلیم اورخواندگی (ڈی اوایس ای ایل ) نے بچوں کے جنسی استحصال کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
اسکول سیفٹی عہد: وزارت تعلیم نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ اسکول میں اہم رابطہ نمبروں سمیت اسکول سیفٹی کے عہد کو نمایاں جگہ پر چسپاں کریں تاکہ بچوں کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کے بارے میں بیداری کو بڑھایا جا سکےاور بچوں کی جسمانی اور نفسیاتی صحت مندی کو یقینی بنایاجاسکے ۔
کومل’ - گڈ ٹچ اور بیڈ ٹچ پر ایک مختصر فلم، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی ہے، جو بچوں اور اداروں کو حساس بنانے کے لیے 2مارچ ،2020 کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھیجی گئی ہے۔
شکایات سے متعلق داخلی کمیٹی: کام کی جگہوں پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 کےمطابق محکمہ برائے اسکولی تعلیم اور خواندگی نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن، نوودیا ودیالیہ سنگٹھن، سنٹرل تبتنااسکول ایڈمنسٹریشن اورسنٹرل بیوروسیکنڈری ایجوکیشن سے درخواست کی ہے کہ وہ 3اگست 2020 کو الگ الگ شکایات کے ازالے کی کمیٹی اورشکایات سے متعلق داخلی کمیٹی تشکیل دیں۔
لڑکیوں کو خود کی دفاع کے لئے تربیت : لڑکیوں کو حملے کے خطرے سے نمٹنے اور ان کے خود اعتمادی کو بڑھانے کے لیے سمگر شکشا کے تحت سرکاری اسکولوں سے تعلق رکھنے والی چھٹی جماعت سے 12ویں جماعت کی لڑکیوں کو دفاعی تربیت دی جاتی ہے۔ لڑکیوں کے لیے خوددفاعی تربیت سمگر شکشا کے تحت ایک سرگرمی ہے۔ اس مقصد کے لیے فنڈز اسکولوں کو فراہم کیے جاتے ہیں جن میں لڑکیوں میں خود کی حفاظت اور خود کی نشوونما کے لیے زندگی کی مہارتیں شامل ہیں۔ کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں میں خود کی دفاع کی تربیت بھی دی جارہی ہے۔
نشٹھا: نشٹھا (اسکول کے سربراہان اور اساتذہ کی جامع ترقی کے لئے قومی اقدام ) کے تحت سمگر شکشا کے تحت اساتذہ کے لیے ایک ملک گیر مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام، اساتذہ کو کونسلنگ، پاکسو ایکٹ، جووینائل جسٹس ایکٹ، اسکول سیفٹی کی دفعات، ہدایات، ہیلپ لائن اور ایمرجنسی نمبر، شکایات کے لیے ڈراپ باکس وغیرہ، پر مشتمل بنایا گیا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کیمپس کے اندر اور باہر اسکول جانے والی لڑکیوں کی حفاظت اور تحفظ پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسکولوں کو سالانہ ایکریڈیشن کے لیے اندراج کرنے سے پہلے ہراسانی، امتیازی سلوک، اور دبنگئی سے پاک کیمپس کو یقینی بنانا ہوگا۔ اس سے کلاس میں لڑکیوں کی حاضری میں اضافہ ہوگا۔ یہ پالیسی سماجی اخلاقیات اور صنفی دقیانوسی تصورات کی نشاندہی کرے گی جو لڑکیوں کو تعلیم تک رسائی سے روکتی ہیں اور باقاعدہ طورپراسکول چھوڑنے کا باعث بنتی ہیں۔
میڈیا میں رپورٹ ہونے والے بچوں کے جنسی استحصال سے متعلق معاملات کو ملحوظ رکھتے ہوئے شکایات کے ازالے کے لئے ایک آن لائن نظام پاکسوای- باکس تیارکیاگیاہے جوکہ بچوں کے خلاف جنسی جرائم کی آسان اوربراہ راست رپورٹنگ کے لئے ہے اور پاکسوایکٹ 2012کے تحت مجرموں کے خلاف بروقت کارروائی کے لئے ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
SAFETY AND SECURITY OF CHILDREN IN SCHOOLS
11 FEB 2022 5:40PM by PIB Delhi
The Government accords highest priority for ensuring safety and security of children and has undertaken various interventions in this regard. To safeguard children against sexual abuse and sexual harassment, Government has enacted Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. The act defines a child as any person below the age of 18 years.
POCSO Act under section-12 provides punishment for committing sexual harassment which shall be with imprisonment of either description for a term which may extend to three years and shall also be liable to fine. The Act was further amended in 2019 to introduce more stringent punishment including death penalty for committing sexual crimes on children, with a view to deter the perpetrators & prevent such crimes against children.
Further the POCSO Rules, 2020 were also notified by the Ministry to protect the children from exploitation/violence and sexual exploitation. POCSO Rules under Rule-3 provides that any institution housing children or coming in regular contact with children including schools, creches, sports academies or any other facility for children must ensure a police verification and background check on periodic basis, of every staff, teaching or non-teaching, regular or contractual, or any other person being an employee of such Institution coming in contact with the child. Such Institution shall also ensure that periodic training is organized for sensitizing them on child safety and protection.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has compiled different guidelines and formed a comprehensive manual titled Manual on Safety and Security of Children in Schools”. The manual is available on NCPCR’s website at https://ncpcr.gov.in. Based on the manual various sensitization programmes for school authorities and staff have also been organized. Guidelines on cyber safety and security of children have been compiled by NCPCR. NCPCR conducted various workshops on salient features of POCSO Act / POCSO E-Box and Role of Emotional Intelligence in sensitization of teachers and students.
To ensure safety of girl children, following steps have been taken by Ministry of Education, Department of School Education and Literacy (DoSEL) to create, awareness among children about Child Sexual Abuse-:
School Safety Pledge: Ministry of Education has issued an advisory to all States and UTs to display School Safety Pledge, including important contact numbers, at a prominent place in the school to increase awareness about the redressal mechanism and ensure physical and psychological well-being of the children.
KOMAL” - a short film on Good Touch and Bad Touch, commissioned by Ministry of Women and Child Development, has been circulated to States and UTs on 02.03.2020 for sensitization of children and institutions.
Internal Complaint Committee: As per the provision of Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013, Department of School Education and Literacy has requested all States & Union Territories, Kendriya Vidyalaya Sangathan, Navodaya Vidyalaya Sangathan, Central Tibetan School Administration and Central Bureau of Secondary Education to constitute separate Grievance Redressal Committee and Internal Complaint Committee on 03.08.2020.
Self defence training to Girls: To empower girls to tackle risk of assault and for boosting their self confidence, under Samagra Shiksha, defence training is imparted to girls of class VI to XII belonging to Government Schools. Self Defence training for girls is an activity under Samagra Shiksha. Fund for this purpose is provided are provided to schools for inculcating self-defence skills including life skill for self-protection and self-development among the girls. Self defence training is also being given in Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas.
NISHTHA: Under NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement), a nation-wide integrated teacher training program for teachers under Samagra Shiksha, teachers have been oriented on counselling, provisions of POCSO Act, Juvenile Justice Act, School Safety guidelines, helpline and emergency numbers, drop-box for complaints, etc.
NEP 2020 focuses on the safety and security of school-going girls both inside and outside of the campus. The schools have to ensure harassment, discrimination, and domineer free campus before enlisting for yearly accreditation. This will increase the attendance number of girl children in the class. The policy will identify social mores and gender stereotypes that prevent girls from accessing education and causing regular dropouts.
Considering the cases relating to Child Sexual Abuse being reported in the media, an online complaint management system POCSO e-Box has been developed, which is for easy and direct reporting of sexual offences against children and timely action against the offenders under the POCSO Act, 2012.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.