خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی ورکروں کیلئے اسکیمیں
11 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آنگن واڑی خدمات بھارت سرکار کا ایک اہم پروگرام ہے جس کے تحت آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیو ورکروں)اور ہیلپرس(اے ڈبلیو ایچ) کے بڑے نیٹ ورک کے ذریعہ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ترقی اور 6-0سال کے بچوں کوابتدائی بچپن کی دیکھ بھال فراہم کی جارہی ہے۔آنگن واڑی ورکروں اور ہیلپروں کو حسب ذیل فوائد فراہم کئے جارہے ہیں۔
• اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کو فی ماہ طے شدہ اعزازی رقم ادا کی جاتی ہے جس کا فیصلہ حکومت کی طرف سے وقتاً فوقتاً کیا جاتا ہے ۔ حکومت نے اے ڈبلیو ڈبلیو کی رقم 01-10-2018 کواعزازی رقم تین ہزار روپے سے بڑھا کر 4500 روپے کی۔ منی اے ڈبلیو سی پر 2250 روپے اے ڈبلیو ڈبلیو سے 3500 روپے ماہانہ تک اے ڈبلیو ایچ 1500 روپے سے 2250روپے فی مہینہ اوراے ڈبلیو ایچ کو250 روپے ماہانہ اوراے ڈبلیو ڈبلیو کو500 روپے ماہانہ کی کارکردگی سے منسلک ترغیب متعارف کرائی۔
• بھارت سرکار کی جانب سے ان ورکروں کو دی جانے والی مالی ترغیبات کے علاوہ بیشتر ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی اپنے ہی وسائل سے ان ورکروں کو مالی ترغیبات دے رہی ہیں ۔
• چھٹی:اے ڈبلیو ڈبلیو /اے ڈبلیو ایچ کو میٹر نٹی چھٹی کے 180 دنوں کی عدم موجودگی کی ادائیگی کی اجازت دی گئی ہےاور 20 دن کی سالانہ چھٹی کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
• ایوارڈ:اے ڈبلیو ڈبلیو کو تحریک دینے کی غرض سے اور اچھے رضاکارانہ کام کو تسلیم کرتے ہوئے اے ڈبلیو ڈبلیو کے لئے ایوارڈ کی ایک اسکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ یہ اسکیم قومی اور ریاستی دونوں سطح پر ہے۔ یہ ایوارڈ اے ڈبلیو ڈبلیو کے لئے نقد 50 ہزار روپے اور ایک توسیفی سرٹیفکیٹ اور اے ڈبلیو ایچ کے لئے 40 ہزار روپے پر مشتمل ہے۔
• یونیفارم یعنی وردی:حکومت نے دو یونیفارم کی ایک گنجائش رکھی ہے۔(ہر ساڑی/سوٹ پر سالانہ @500 روپے
• ریاستی سرکاروں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مجاز اے ڈبلیو ڈبلیو/اے ڈبلیو ایچ کو اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرے کہ وہ 60 سال کی عمر حاصل کرنے پر ایک یقینی ماہانہ پنشن حاصل کرنے کے لئے رضاکارانہ بنیاد پر پردھان منتری شرم یوگی ،من دھن (پی ایم ۔ایس وائی ایم) پنشن اسکیم کے تحت خود کا رجسٹریشن کرائیں۔
• 50 لاکھ روپے کے ذاتی حادثے کے احاطے کے ساتھ کوویڈ-19 سے لڑنے والے حفظان صحت کے ورکروں کیلئے پردھان منتری کلیان پیکج(پی ایم جی کے پی) انشورنس اسکیم بھی آنگن واڑی ورکروں اور ہیلپروں کے لئے بڑھائی گئی ہے جو کوویڈ-19 کے مریضوں کی دیکھ بھال اور براہ راست ان کے رابطے میں آئے ہوں اور اس کے ذریعہ انہیں ایسے مریضوں کی وجہ سے اثر ہوا ہو لیکن یہ رعایت کچھ شرطوں کو پورا کرنے کے ساتھ دی جائے گی۔
پوشن ابھیان کے تحت آنگن واڑی ورکرس(اے ڈبلیو ڈبلیو) کو فعال خدمات کی فراہمی کے لئے سرکار کی ای مارکٹ (جی ای ایم) کے ذریعہ خریدے گئے اسمارٹ فون کی سہولت کے ساتھ ٹیکنکلی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 11.03 لاکھ اسمارٹ فون خریدے گئے جس میں چھتیس گڑھ کی ریاست شامل ہے۔ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے خریدے گئے اسمارٹ فون کی تفصیلات ضمیمہ ایک میں ہے۔
آنگن واڑی ورکروں کے ذریعہ پوشن ابھیان ڈیجی ٹائزاور خود بہ خود فیزیکل رجسٹر کی موبائل ایپلیکشن کا استعمال کیا گیا ہے۔ اس سے اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کو وقت بچانے میں مدد ملی ہے اور ان کے کام کی کوالٹی بہتر ہوئی ہے جبکہ ساتھ ہی ساتھ ان کی رئیل ٹائم نگرانی کو اجازت دی گئی ہے ۔
سردست آنگن واڑی ورکروں میں اسٹاف ورکنگ کے لئے فراہم کی گئی اعزازی رقم مختلف نوعیت کے جائزے کیلئے کوئی کمیٹی تشکیل نہیں دی گئی ہے۔
ضمیمہ:1
خریدے گئے اسمارٹ فون کی رپورٹ کی صورتحال
نمبر شمار
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دستیاب
1
انڈو مان اینڈ نکوبار جزائر
795
2
آندھراپردیش
61005
3
اروناچل پردیش
149
4
آسام
67410
5
بہار
121174
6
چندی گڑھ
496
7
چھتیس گڑھ
29942
8
دادراور نگر حویلی اینڈ دمن اور دیو
444
9
دہلی
11500
10
گوا
1413
11
گجرات
58261
12
ہریانہ
0
13
ہماچل پردیش
20725
14
جموں و کشمیر
31174
15
جھارکھنڈ
12399
16
کرناٹ
72049
17
کیرالہ
36435
18
لداخ
1300
19
لکشدیپ
80
20
مدھیہ پردیش
27817
21
مہاراشٹر
120685
22
منی پور
2600
23
میگھالیہ
3640
24
میزورم
2479
25
ناگالینڈ
4409
26
اوڈیشہ
81165
27
پڈوچیری
939
28
پنجاب
0
29
راجستھان
22887
30
سکم
1442
31
تمل ناڈو
59488
32
تلنگانہ
38984
33
تری پورہ
10735
34
اترپردیش
177916
35
اتراکھنڈ
21809
36
مغربی بنگال
0
میزان
1103746

Ministry of Women and Child Development
SCHEMES FOR ANGANWADI WORKERS
11 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
Anganwadi Services is one of the flagship programmes of the Government of India providing early childhood care and development of the beneficiaries i.e children in the age group of 0-6 years, pregnant women and lactating mothers through a large network of Anganwadi workers (AWW) and Helpers (AWH). The following benefits are being provided to the Anganwadi Workers and Helpers:
• The AWWs and AWHs are paid fixed honorarium per month as decided by the Government from time to time. The Government has enhanced the honorarium w.e.f. 01.10.2018 to AWWs from ₹ 3,000/- to ₹ 4,500/- per month; AWWs at mini-AWCs from ₹ 2,250/- to ₹ 3,500/- per month; AWHs from ₹ 1,500/- to ₹ 2,250/- per month; and introduced performance linked incentive of ₹ 250/- per month to AWHs and @ ₹ 500/- per month to AWWs.
• In addition to the honorarium paid by the Government of India, most of the States/UTs are also giving monetary incentives to these workers out of their own resources.
• Leave: AWWs/AWHs are allowed paid absence of 180 days of maternity leave and 20 days annual leave.
• Award: In order to motivate AWWs/and give recognition to good voluntary work, a Scheme of Award for AWWs has been introduced, both at the National and State level. The Award comprises Rs.50,000/- cash and a Citation to AWW and Rs.40,000/- to AWHs.
• Uniform: Government has made a provision for a set of two Uniform (saree/suit per annum @ Rs.500/- each).
• State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get themselves enrolled under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary basis in order to get assured monthly pension on attaining the age of 60 years.
• Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Care Workers fighting COVID-19 with personal accident cover of Rs. 50 Lakh has also been extended to Anganwadi Workers/Helpers who may have been in direct contact and care of COVID-19 patients and may be at risk of being impacted by this, subject to fulfillment of the certain conditions.
Under POSHAN Abhiyaan, Aanganwadi workers (AWWs) have been technologically empowered with the provision of smartphones procured through Government e-Market (GeM) for efficient service delivery. A total of 11.03 lakhs Smartphones have been procured by States/UTs which includes the State of Chhattisgarh. The State/UT wise details of Smartphones procured is at Annexure I.
The mobile application of POSHAN Abhiyaan digitizes and automates physical registers used by Aanganwadi workers. This saves the time of AWWs and AWHs, and improves the quality of their work while simultaneously allowing them real-time monitoring.
At present, no Committee has been constituted for the review of different kinds of benefits including honorarium provided to the staff working in Anganwadi Kendras.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure I
STATUS REPORT OF SMARTPHONE PROCUREMENT:
Sl.
States/UTs
Available in State/UT
1
ANDAMAN & NICOBAR ISLANDS
795
2
ANDHRA PRADESH
61005
3
ARUNACHAL PRADESH
149
4
ASSAM
67410
5
BIHAR
121174
6
CHANDIGARH
496
7
CHHATTISGARH
29942
8
D & N HAVELI and DAMAN & DIU
444
9
DELHI
11500
10
GOA
1413
11
GUJARAT
58261
12
HARYANA
0
13
HIMACHAL PRADESH
20725
14
JAMMU & KASHMIR
31174
15
JHARKHAND
12399
16
KARNATAKA
72049
17
KERALA
36435
18
LADAKH
1300
19
LAKSHADWEEP
80
20
MADHYA PRADESH
27817
21
MAHARASHTRA
120685
22
MANIPUR
2600
23
MEGHALAYA
3640
24
MIZORAM
2479
25
NAGALAND
4409
26
ODISHA
81165
27
PUDUCHERRY
939
28
PUNJAB
0
29
RAJASTHAN
22887
30
SIKKIM
1442
31
TAMIL NADU
59488
32
TELANGANA
38984
33
TRIPURA
10735
34
UTTAR PRADESH
177916
35
UTTARAKHAND
21809
36
WEST BENGAL
0
TOTAL
1103746