صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مریضوں کے حقوق کا چارٹر
11 FEB 2022 5:52PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے 2019 میں قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آرسی) کی سفارش پر مریضوں کے حقوق کے چارٹر کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کی حکومت کے ساتھ مشترک کیا تھا۔ صحت ایک ریاستی موضوع ہے، اس طرح یہ متعلقہ ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے کی حکومت پر ہے کہ وہ مریضوں کے حقوق کے چارٹر کو اپنائے ، نافذ کرے اور نگرانی کرے ۔ مزید یہ کہ متعلقہ ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقہ کی حکومت کے لیے یہ بھی ہے کہ وہ مریضوں کے حقوق کے چارٹر کو سرکاری اور نجی حفظان صحت سے متعلق سہولیات کے ساتھ ساتھ اپنے محکمہ صحت کی ویب سائٹس پرپیش کرے، مریضوں کے حقوق کے چارٹر کو فروغ دینے کے لیے بجٹ مختص کرے، مریضوں شکایات کے ازالے کےلیے طریقہ کار وضع کرے جیسا کہ این ایچ آرسی کی ایڈوائزری میں شفارش کی گئی ہے ۔
ایم او ایچ ایف ڈبلیومیں کلینیکل اسٹیبلشمنٹ ایکٹ، 2010 کے تحت قائم نیشنل کونسل برائے کلینیکل اسٹیبلشمنٹ نے، سال 2021 میں، مذکورہ مریضوں کے حقوق کے چارٹر کو مزید اپ ڈیٹ کیا ہے اور اس میں مریضوں کے اضافی حقوق شامل کیے ہیں اور اسے ریاستوں اورمرکزکےزیرانتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کیا ہے، جہاں کلینیکل اسٹیبلشمنٹس قابل اطلاق ہے۔ اپ ڈیٹ شدہ چارٹر لوگوں کےلیے ویب لنک : http://clinicalestablishments.gov.in/WriteReadData/3181.pdfپر بھی دستیاب ہے۔ مذکورہ ایکٹ اور اپ ڈیٹ شدہ مریضوں کے حقوق کے چارٹر کی دفعات کا نفاذ متعلقہ ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقہ کی حکومت کے دائرہ کار میں ہے، جہاں یہ ایکٹ قابل اطلاق ہے۔
08.02.2022 تک، آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم –جے اے وائی) کو 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔ اسکیم کےمستفضین کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے اے بی پی ایم –جے اے وائی کے تحت 25000 سے زیادہ اسپتالوں کے پین انڈیا نیٹ ورک کو پینل میں شامل کیا گیا ہے۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) جو اے بی پی ایم –جے اے وائی کونافذ کرنے کےلیے ذمہ دار ہے، نے اس اسکیم کے تحت شامل اسپتال کے لیے مریضوں کے حقوق اور ذمہ داریوں کے چارٹر کا مسودہ تیار کیا۔ یہ این ایچ آرسی اور بین الاقوامی مریض چارٹر سے اپنایا گیا تھا۔ مزید برآں، مئی 2021 میں،این ایچ اے نے مختلف ریاستی صحت کی ایجنسیوں (ایس ایچ اے) کو ایک اطلاع جاری کی تاکہ تمام فہرست میں شامل اسپتالوں میں مریضوں کے حقوق کے چارٹر کی پابندی کو یقینی بنایا جا سکے اور اسے اسپتال کے احاطے میں نمایاں جگہوں پر پیش کیا جا سکے۔ یہ بھی تجویز پیش کی گئی کہ اے بی پی ایم –جے اے وائی کے مستفضین کےلیے پردھان منتری آروگیہ مترا کے کیوسک پر مریضوں کے حقوق سے متعلق چارٹر کا کتابچہ دستیاب کرایا جائے۔
این ایچ اے،ایس ایچ ایز کو مختلف مستفضین کو بااختیار بنانے کی مختلف سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے فنڈز جاری کرتی ہے جس میں اطلاعات ، تعلیم اورکمیونکیشن (آئی ای سی) شامل ہیں۔ یہ فنڈز مندرجہ بالا مقصد کے لیےایس ایچ ایز کے ذریعے استعمال کی غرض سے ہوتے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
CHARTER OF PATIENTS’ RIGHTS
11 FEB 2022 5:52PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) had shared the Charter of Patients’ Rights recommended by National Human Rights Commission (NHRC) in 2019 with the Government of all States and Union Territories (UTs). Health is a State subject, thus it is for the respective State/UT Government to adopt, implement and monitor the Charter of Patients’ Rights. Further, it is also for the respective State/UT Government to display the Patients’ Rights Charter in public and private healthcare facilities as well as on their health department websites, allocate budget for promotion of Patients’ Rights Charter, set up grievance redressal mechanism for patients as recommended by NHRC advisory.
National Council for Clinical Establishments setup under the Clinical Establishments Act, 2010 in MoHFW has, in the year 2021, further updated the aforesaid Patients’ Rights Charter and included additional Patients’ Rights and shared the same with the States and UTs, where the Clinical Establishments Act is applicable. The updated charter is also available in public domain on the weblink: http://clinicalestablishments.gov.in/WriteReadData/3181.pdf . The implementation of the provisions of the aforesaid Act and the updated Patients’ Rights Charter is within the remit of the respective State/UT Government, where the Act is applicable.
As on 08.02.2022, Ayushman Bharat Pradhan Mantri – Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) is implemented by 33 States/UTs. A pan-India network of more than 25000 hospitals are empanelled under AB PM-JAY for providing healthcare services to the scheme’s beneficiaries.
National Health Authority (NHA) which is mandated to implement the AB PM-JAY, drafted the Patients’ Rights and Responsibilities Charter for hospital empanelled under this scheme. This was adopted from NHRC and international patient charters. Further, in May 2021, NHA issued a communication to various State Health Agencies (SHA) to ensure observance of Patients’ Rights Charter across all empanelled hospitals and to display it at prominent areas in the hospital premises. It was also suggested that the Patients’ Rights Charter booklet be made available with the Pradhan Mantri Arogya Mitra’s kiosk for AB PM-JAY beneficiaries.
NHA releases funds to the SHAs to undertake various beneficiary empowerment activities including Information, Education and Communication (IEC). These funds are intended to be utilized by SHAs for above purpose.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.