وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کی بہبود کی قومی اسکیم
11 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیریئنگ وزارت کے تحت ماہی پروری کے محکمہ نے مرکزکی حمایت یافتہ اسکیم ’ نیلگوں انقلاب: انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ آف فشریز‘ کو 16-2015 سے 20-2019 تک 5 سال کی مدت کے لیےنافذ کیا ہے اور ’’ ماہی گیروں کی بہبود کی قومی اسکیم ‘‘ اس اسکیم کے جزو میں سے ایک ہے۔ مذکورہ اسکیم 31 مارچ 2020 کو ختم ہو گئی ہے۔
فی الحال، محکمہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے ایک فلیگ شپ پروگرام کو نافذ کر رہا ہے- جو کہ ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے نیلگوں انقلاب لانے کی اسکیم ہے جس کے تحت تماریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 21-2020 سے 25-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی نے دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ فلاح و بہبود سے متعلق سرگرمیوں کا بھی انتظام کیا ہے یعنی (i) ماہی گیری پر پابندی/ ناسازگارمدت کے دوران سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیر خاندانوں کے لیے ذریعہ معاش اور غذائی امداد۔ اس جزو کے تحت ماہی گیری پر پابندی /نامناسب مدت پر مشتمل تین ماہ کےلیے 4500روپئے فی ماہی گیر جس میں3000 روپے فی ماہی گیرسرکار اور 1500روپئے فیض اٹھانےوالے کی طرف سے دیے جائیں گے اور (ii) ماہی گیروں کے لیے بیمہ جیسی مددفراہم کی جاتی ہے ۔ ماہی گیروں کے لیے انشورنس کوریج میں شامل ہے (i) حادثاتی موت یا مستقل مکمل معذوری کی صورت میں 5,00,000 روپے کی ادائیگی ۔(ii) مستقل جزوی معذوری کے لیے 2,50,000/- روپے اور (iii) حادثے کی صورت میں اسپتال میں داخل ہونے کے اخراجات کے لیے 25000روپئے کی انشورنس کوریج ملک میں 18-2017 سے 22-2021 (اب تک) ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے لیے قومی اسکیم کے نفاذ کے لیے مرکزکے حصہ کے 369.55 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔ اس میں 18-2017 سے 20-2019 کی مدت کے دوران نیلگوں انقلاب پر سی ایس ایس کے تحت 224.12 کروڑ روپے اور پی ایم ایم وائی اسکیم کے تحت 21-2020 سے 22-2021 (31 جنوری 2022 تک) 145.43 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
’ نیلگوں انقلاب :ماہی گیری کی مربوط ترقی اور بندوبست ‘ سے متعلق سی ایس ایس کی اسکیم کے تحت محکمہ نے 11.60 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے اور 18-2017 سے 20-2019 کی مدت کے دوران فعال ماہی گیروں کے لیے گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس کے تحت اوسطاً 36,13,438 مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، 21-2020 سے 22-2021 (اب تک) کے دوران 22,14,893 مستفیدین کو انشورنس کوریج فراہم کرنے کے لیے 14.68 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
اوسطاً 2,97,789 ماہی گیروں نے سال 18-2017 اور 20-2019 کے درمیان ماہی گیری پر پابندی/ نامناسب مدت کے دوران سیونگ کم ریلیف اسکیم کے تحت امداد حاصل کرنے کے لیے’ نیلگوں انقلاب :ماہی گیری کی مربوط ترقی اور بندوبست ‘ کے تحت سالانہ بنیاد پر اندراج کیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 21-2020 کے دوران 1,34,733 ماہی گیروں نے ماہی گیری پر پابندی /نامناسب مدت کے دوران ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ کے لیے سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ فعال روایتی ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے ذریعہ معاش اور غذائی امداد کی سرگرمی کے تحت 22-2021 (اب تک) کے دوران 6,48,462 ماہی گیروں نے اندراج کیا ہے۔
یہ معلومات ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیریئنگ کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Scheme of Welfare of Fishermen
11 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has implemented a Centrally Sponsored Scheme ‘Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries’ for a period of 5 years from 2015-16 to 2019-20 and “National Scheme of Welfare of Fishermen” is one of the component of this scheme. The said scheme has ended on 31stMarch, 2020.
Presently, the Department is implementing a flagship programme of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)- a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector with a highest ever investment of Rs. 20,050 crore for a period of 5 years with effect from 2020-21 to 2024-25 in all the States/Union Territories. PMMSY inter-alia has also provision for welfare related activity namely (i) Livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers families during fishing ban/lean period. Under this component assistance is provided @ Rs. 4500/- per fishers which includes Rs. 3000/- per fishers to be provided by the Governemntal and Rs. 1500/- to be contributed by the beneficiary for three months consisting of fishing ban/lean periods and (ii) Insurance to Fishers. The insurance coverage for fishers includes (i) Rs.5,00,000/- against accidental death or permanent total disability,
(ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) insurance coverage for hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000.
A sum of Rs. 369.55 crore of central share has been spent for implementation of National Scheme for welfare of Fishermen since 2017-18 to 2021-22 (till date) in the country. This includes Rs. 224.12crore under the CSS on Blue Revolution during the period of 2017- 18 to 2019-20 and Rs. 145.43 crore under PMMSY scheme during 2020-21 to 2021-22 (till 31st January, 2022).
Under the scheme on CSS on ‘Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries’ the Department has released a sum of Rs.11.60 crores and an average of 36,13,438 nos of beneficiaries were covered under the Group Accident Insurance for Active Fishermen during the period between 2017-18 to 2019-20. Under PMMSY, a sum of Rs. 14.68 crore has been released to provide Insurance coverage to 22,14,893 beneficiaries during 2020-21 to 2021-22 (till date).
An average of 2,97,789 fishers have registered an annual basis to avail assistance under Saving-cum-relief scheme during fishing ban/lean period between the year 2017-18 and 2019-20 under the erstwhile CSS on Blue Revolution: Integrated Development & Management of Fisheries. Under PMMSY 1,34,733 fishers during 2020-21 and 6,48,462 fishers have registered during 2021-22(till date) under the activity of livelihood and nutritional support for socio-economically backward active traditional fishers’ families for conservation of fisheries resources during fishing ban/lean period.
This information was given by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Rajya Sabha today.