وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سردپانی میں ماہی پروری
11 FEB 2022 6:23PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیرئینگ کی وزارت ماہی پروری کا محکمہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں21-2020 سے 25-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے 20,050 کروڑ روپے کی اب تک کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری سے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)کے نام سے ایک فلیگ شپ اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ سرد پانی میں ماہی پروری کو فروغ دینے کے لیے مدد فراہم کرتی ہے جس میں ٹراؤٹ فش ہیچریز کے قیام، ریس ویز کی تعمیر، ٹراؤٹ پالنے کے یونٹس کے لیے ان پٹس ، نئے تالابوں کی تعمیر، ری سرکولیٹری ایکواکلچرسسٹم (آر اے ایس) کے قیام، فش کلچر کےلیے کیج کے قیام اور مچھلی پکڑنے کےبعد کے بنیادی ڈھانچہ کی سہولیات پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ 21-2020 کے دوران اور موجودہ مالی سال (22-2021) میں 19586.27 لاکھ روپے کی کل لاگت پر پروجیکٹ کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے جس میں سرد پانی میں ماہی پروری کا فروغ شامل ہے جس میں رینبو ٹراؤٹ مچھلی کے پکڑنے کے بعد کی ترقی، نقل و حمل، فروغ اور برانڈنگ کی سہولیات شامل ہیں۔ منظور شدہ تجاویز/جاری کیے گئے فنڈز کی مرکزکے زیرانتظام علاقے / ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت کولڈ واٹر فشریز کی ترقی کے لیے 21-2020 اور 22-2021 کے دوران منظور شدہ پروجیکٹ تجاویز کیم مرکزکے زیرانتظام علاقے /ریاست وار تفصیلات۔
(لاکھ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پروجیکٹ کی مجموعی لاگت
جاری کیا گیا کل فنڈ
1.
آندھراپردیش
1864.20
503.33
2.
ہماچل پردیش
4434.57
1135.44
3.
جموں وکشمیر
5397.99
2028.05
4.
لداخ
744.60
139.05
5.
سکم
2825.31
555.21
6.
اتراکھنڈ
4319.60
1830.01
Total
19586.27
6191.09
یہ معلومات ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیریئنگ کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالانے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cold Water Fisheries
11 FEB 2022 6:23PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a highest ever investment of Rs. 20,050 crore for a period of 5 years with effect from 2020-21 to 2024-25 in all the States/Union Territories. PMMSY inter-alia provides support for promotion of cold water fisheries with a special focus on establishment of Trout Fish hatcheries, construction of raceways, inputs for Trout rearing units, construction of new ponds,, establishment of Recirculatory Aquaculture system(RAS), establishment of cages for culture of fish and also post-harvest infrastructure facilities. During 2020-21 and current financial year(2021-22), project proposals at a total outlay of Rs.19586.27 lakh have been approved for development of cold water fisheries including post- harvest development, transportation, promotion and branding facilities of Rainbow Trout. UT/State-wise details of proposals approved/funds released is furnished at Annexure-I.
UT/State-wise details of project proposals approved during 2020-21 and 2021-22 for development of Cold water fisheries under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana.
(Rs in lakh)
Sl. No.
State/UT
Cumulative total
Project Cost
Total Fund
Released
1.
Arunachal Pradesh
1864.20
503.33
2.
Himachal Pradesh
4434.57
1135.44
3.
Jammu & Kashmir
5397.99
2028.05
4.
Ladakh
744.60
139.05
5.
Sikkim
2825.31
555.21
6.
Uttarakhand
4319.60
1830.01
Total
19586.27
6191.09
This information was given by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Rajya Sabha today.