خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
لڑکیوں کے اسکول چھوڑنے کےمسئلہ سے نمٹنے کے لیے اقدامات
11 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 فروری 2022:
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کا مقصد بچوں کے مائل بہ انحطاط جنسی تناسب (سی ایس آر) اور لڑکیوں و خواتین کی اختیارکاری سے متعلق مسائل کےحل تلاش کرنا ہے۔ اس اسکیم کے مقاصد میں صنفی تعصب پر مبنی جنسی انتخابی عمل کو روکنا، بچیوں کے تحفظ و سلامتی کو یقینی بنانا اور بچیوں کی تعلیم اور شراکت داری کو یقینی بنانا شامل ہیں۔ اس اسکیم کے کلیدی عناصر میں ملک گیر میڈیا اور بیداری مہم اور 405 منتخبہ اضلاع میں کثیر شعبہ جاتی مداخلت شامل ہیں۔ سیکنڈری سطح پر اسکول چھوڑنے والی لڑکیوں کے از سر نو داخلہ کے لیے ضلعی سطح پر مہمات/ بیداری سے متعلق سرگرمیوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، بی بی بی پی اسکیم میں بچیوں کی تعلیم کے لیے ترغیب فراہم کرانے کی غرض سے، کثیر شعبہ جاتی مداخلت کے تحت ضلعی سطح پر اقلیتی برادری کی طالبات کی عزت افزائی/ انعام/ اعتراف کی تجویز رکھی گئی ہے۔
وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ ،ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے ملک بھر میں معیاری تعلیم کو عام کرنے کے لیے، 2018۔19 سے نافذ العمل سمگر شکشا کی اسکیم نافذ کر رہا ہے۔ یہ اسکولی تعلیم کے شعبہ کے لیے ایک جامع پروگرام ہے جس کے تحت پری اسکول سے لے کر بارہویں درجہ تک احاطہ کیا گیا ہے اور اس کا مقصد اسکولی تعلیم کی تمام تر سطحوں پر مبنی بر شمولیت اور مساوی معیاری تعلیم کو یقینی بنانا ہے۔
سمگر شکشا اسکیم کے تحت، اکویٹی کے لیے ریاست کے مخصوص پروجیکٹوں کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اکویٹی کے تحت مختلف مداخلتوں کے لیےریاست کےمخصوص پروجیکٹوں میں لڑکیوں کے داخلے، برقرار رکھنے ، حوصلہ افزائی سے متعلق کیمپوں کا اہتمام، صنفی حساسیت ماڈیولس، وغیرہ کو فروغ دے کر لڑکیوں کے لیے رسائی میں اضافہ، برقرار رکھنا اور معیاری تعلیم پر زور دیا گیا ہے۔متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی قابل عمل تجویز کی شرط پر ریاستوں کو معیار کے تحت فلیکسی فنڈ کی تخصیص کے مطابق ریاست میں مخصوص منصوبوں کے تحت مالی تعاون بھی فراہم کیا جا تاہے۔ اس طرح کے پروجیکٹوں میں زندگی کی ہنرمندیاں، بیداری پروگرام، انسینریٹرس، سینٹری پیڈ وینڈنگ مشینیں، وغیرہ جیسے پروجیکٹ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، سمگر شکشا کے تحت، تمام لڑکیوں کے ہاسٹلوں میں انسینریٹر اور سینٹری پیڈ ونڈنگ مشینوں کی فراہمی کو منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
INITIATIVES TO ADDRESS SCHOOL DROPOUTS OF GIRLS
11 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme aims to address declining Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. The objectives of the scheme are to prevent gender biased sex selective elimination, to ensure survival and protection of the girl child and to ensure education and participation of the girl child. The key elements of the scheme include nation-wide media and advocacy campaign and multi-sectoral intervention in selected 405 districts. Campaigns/awareness activities are organized at district level for re-enrollment of drop out girls at secondary level. Further, to incentivize girl child education, BBBP scheme has provision for felicitation/reward/recognition for meritorious girls students at district level under multi-sectoral intervention.
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing the scheme of Samagra Shiksha, effective from 2018-19, for universalization of quality education throughout the country in coordination with the States and UTs. It is an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII and aims to ensure inclusive and equitable quality education at all levels of school education.
Under Samagra Shiksha, there is a provision of State Specific Projects for Equity. State Specific Projects for varied interventions under equity are emphasized for enhancing access, retention and quality to girls by promoting enrolment drives, retention and motivation camps, gender sensitization modules etc. Financial Support is also provided under State Specific projects as per the allocation of flexi fund under quality to the state subject to viable proposal received from the respective State and UTs. Such projects include Life Skills, Awareness programmes, Incinerators, Sanitary Pad Vending Machines etc. Further, under the revamped Samagra Shiksha, the provision of Incinerator and Sanitary Pad Vending Machines in all girls’ hostels has been approved.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.