خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ون اسٹاپ سینٹر
11 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند یکم اپریل 2015 سے ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی) اسکیم کو نافذ کررہی ہے۔ OSCs ایک ہی چھت کے نیچے متعدد مربوط خدمات فراہم کرتے ہیں جن میں تشدد یا پریشانی سے متاثرہ خواتین کے لیے, پولیس کی سہولت، طبی امداد، قانونی امداد اور مشاورت، نفسیاتی سماجی مشاورت اور عارضی پناہ گاہیں شامل ہیں۔ ابھی تک، ملک بھر کے 730 اضلاع کے لیے 733 او ایس سی کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 704 او ایس سی 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال کئے جا چکے ہیں، جنہوں نے 4.50 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے۔ سال 2015 کے بعد سے، ضلعی سطح پر او ایس سیز کے قیام نے، تشدد کا سامنا کرنے والی ان خواتین کو، ایک خصوصی پلیٹ فارم فراہم کیا ہے جو ضروری مدد اور معاونت حاصل کرنے کے لیے پریشان ہیں، جواس سے پہلے دستیاب نہیں تھی۔ او ایس سیز کو مختلف اضلاع میں مختلف مراحل میں قائم کیا گیا ہے، اور ان میں سے نصف سے زیادہ پچھلے تین سالوں میں پورے طور پر فعال ہیں اور کام کر رہےہیں۔ اس سے صاف ظاہر ہوتا ہے کہ یہ اسکیم طے شدہ اہداف اور مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے صحیح سمت میں آگے بڑھ رہی ہے۔ پہلے مرحلے میں قائم کیے گئے او ایس سیز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
او ایس سیز نے 30ستمبر 2021 تک 4.5 لاکھ سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے۔ امدادی خواتین کی تعداد کی ریاست / مرکز کے وار تفصیلات ضمیمہ II میں ہے۔
مختلف مراحل میں، ریاست مہاراشٹر سے 37 او ایس سی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوربار جزائر سے، 03 او ایس سی قائم کرے کی تجاویز، وزارت کو موصول ہوئیں۔ یہ تمام مراکز وزارت کے پروگرام کی منظوری دینے کے بورڈ(پی اے بی) سے منظور شدہ تھے اور آج تک کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، وزارت کو حال ہی میں 02دسمبر 2021 کو مہاراشٹر کے تھانے ضلع میں ایک اضافی او ایس سی قائم کرنے کی تجویز موصول ہوئی ہے۔
اب تک کے مطابق، اسکیم کے تحت ریاست مہاراشٹر کو 29.39 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے، جس میں سے یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ (یوسیز) روپے کی رقم کے لیے۔ 5.03 کروڑ وصول ہوئے ہیں۔ مرکز کے زیر انتظم علا قےانڈمان اور نکوبار جزیرے کے معاملے میں، 1.24 کروڑ روپے کی کل ریلیز کے مقابلے میں، یوسیزکو 1.88 کروڑروپے کی رقم موصول ہوئی ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ضلعی / ریاستی حکام کو اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے نگرانی، رابطہ کاری اور عمل درآمد کے درمیانی مطلوبہ اصلاح کرنےکا پابند کیا گیا ہے۔ وزارت مختلف سطحوں پر ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ایڈوائزری جاری کرکے اور تمام متعلقہ عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ، ویڈیو کانفرنسنگ وغیرہ کا انعقاد کرکے، اسکیم کے مؤثر نفاذ اور ان مراکز کے کام کاج کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیتی ہے۔ مزید برآں، سکھی ڈیش بورڈ نام کا ایک آن لائن پلیٹ فارم بھی اس کے نفاذ کی نگرانی کے لیے دستیاب ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-1
پہلے مرحلے میں او ایس سیز کے قیام کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اوایس سی کی تعداد
ضلع
1
انڈومان اور نکوبار جزائر
1
جنوبی انڈومان
2
آندھراپردیش
1
کرشنا
3
اروناچل پردیش
1
پپمپارے/ ایٹہ نگر
4
آسام
1
گواہاٹی (کامروپ میٹرو)
5
بہار
1
پٹنہ
6
چنڈی گڑھ
1
چنڈی گڑھ
7
چھتیس گڑھ
1
رائے
8
پہلے کا مرکز کا زیر انتظام علاقہ دادر اور نگر حویلی
1
دادر اور نگر حویلی
9
پہلے کا مرکز کا زیر انتظام علاقہ دمن اور دیو
1
دیو
10
گوا
1
شمالی گوا
11
گجرات
1
سابر کنتھا
12
ہریانہ
1
کرنال
13
ہماچل پردیش
1
سولن
14
جموں وکشمیر
1
سری نگر
15
جھارکھنڈ
1
رانچی
16
کرناٹک
1
اڈوپی
17
کیرالہ
1
تھیرواننت پورم
18
مدھیہ پردیش
1
اندور
19
مہاراشٹر
1
پونے
20
منی پور
1
تھوبال
21
میگھالیہ
1
مشرقی کھاسی ہل
22
میزورم
1
ایزول
23
ناگالینڈ
1
دیماپور
24
اڈیشہ
1
بھوبنیشور
25
پڈوچیری
1
پڈوچیری
26
پنجاب
1
بھٹنڈا
27
راجستھان
1
جے پور
28
سکم
1
مشرقی سکم
29
تمل ناڈو
1
چینئی
30
تلنگانہ
1
نظام آباد
31
تریپورہ
1
مغربی تری پورہ
32
اترپردیش
1
باندہ
33
اتراکھنڈ
1
ہری دوار
ضمیمہ-II
خواتین کی تعداد جنھیں ،ون اسٹاپ سینٹرس (او ایس سیز) کے ذریعے مددفراہم کی گئی
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
یکم اپریل 2015 سے 31 مارچ 2021 تک
یکم اپریل 2021 سے 30 ستمبر 2021 تک
میزان
1
انڈومان و نکوبار جزائر ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
1563
48
1611
2
آندھراپردیش
29177
2028
31205
3
اروناچل پردیش
658
NA
658
4
آسام
4351
1678
6029
5
بہار
14023
3982
18005
6
چنڈی گڑھ ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
766
87
853
7
چھتیس گڑھ
25236
2741
27977
8
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
764
74
838
9
گوا
2542
867
3409
10
گجرات
11875
3091
14966
11
ہریانہ
12259
3878
16137
12
ہماچل پردیش
300
164
464
13
جموں وکشمیر( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
2498
NA
2498
14
جھارکھنڈ
979
299
1278
15
کرناٹک
5331
2048
7379
16
کیرالہ
5327
1975
7302
17
لداخ ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
27
NA
27
18
لکشدیپ ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
0
0
0
19
مدھیہ پردیش
35937
7881
43818
20
مہاراشٹر
7116
1796
8912
21
منی پور
249
154
403
22
میگھالیہ
682
305
987
23
میزورم
387
108
495
24
ناگالینڈ
530
112
642
25
قومی راجدھانی دلّی( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
588
NA
588
26
اڈیشہ
9337
3042
12379
27
پڈوچیری ( مرکز کے زیر انتظام علاقہ )
287
24
311
28
پنجاب
6696
1466
8162
29
راجستھان
11443
2129
13572
30
سکم
410
117
527
31
تمل ناڈو
12911
7080
19991
32
تلنگانہ
24949
6351
31300
33
تریپورہ
154
NA
154
34
اترپردیش
157620
9688
167308
35
اتراکھنڈ
3900
764
4664
36
مغربی بنگال
0
0
0
میزان
390872
63977
454849

Ministry of Women and Child Development
ONE STOP CENTRE
11 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing One Stop Centre (OSC) scheme with effect from 1st April, 2015. OSCs provide a range of integrated services under one roof including police facilitation, medical aid, legal aid and counseling, psycho-social counseling and temporary shelter to women affected by violence or in distress. As on date, 733 OSCs have been approved for 730 districts across the country, out of which 704 OSCs have been operationalised in 35 States/ UTs, which have assisted over 4.50 lakh women. The setting up of OSCs from the year 2015 onward, at district level, have provided a dedicated platform to women facing violence and who are in distress to get necessary help and assistance, which was not available earlier. The OSCs have been set up in different phases in different districts, and over half of them have been operationalised in the past three years. This clearly shows that the scheme is moving in the right direction to achieve the envisaged goals and objectives. The State-wise details of OSCs set up in first phase is at Annexure-I.
The OSCs have assisted more than 4.5 lakh women as on 30.09.2021. The State / UT-wise details of number of women assisted is at Annexure-II.
In different phases, proposals for setting up 37 OSCs from State of Maharashtra and 03 OSCs from the UT of Andaman and Nicorbar Islands were received in the Ministry. All these centres were approved by the Programme Approval Board (PAB) of the Ministry and are functional as on date. In addition, Ministry has recently received a proposal on 02.12.2021 for setting up one additional OSC in Thane district of Maharashtra.
As on date, an amount of Rs. 29.39 crore has been released under the scheme to the State of Maharashtra, out of which Utilisation Certificates (UCs) for an amount of Rs. 5.03 crore have been received. In case of UT of Andaman and Nicobar Island, against a total release of Rs. 1.88 crore, UCs have been received for an amount of Rs. 1.24 crore.
As per the scheme guidelines, district/ State authorities are mandated for monitoring, coordinating and mid-course correction for effective implementation of the scheme. The Ministry at various levels also reviews, from time to time, for effective implementation of the scheme and functioning of these centres by issuing advisories to States Governments/ UT Administrations and conducting meeting, video conferencing etc with all concerned functionaries. Further, an online platform namely Sakhi Dashboard is also available for monitoring of its implementation.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure-I
State-wise umber of OSCs set up in first phase
S.No.
State/UT
Number of OSC
District
1
Andaman and Nicobar Islands
1
South Andaman
2
Andhra Pradesh
1
Krishna
3
Arunachal Pradesh
1
Papumpare/Itanagar
4
Assam
1
Guwahati(kamrup metro)
5
Bihar
1
Patna
6
Chandigarh
1
Chandigarh
7
Chattishgarh
1
Raipur
8
Erstwhile UT of Dadra and Nagar Haveli
1
Dadra and Nagar Haveli
9
Erstwhile UT of Daman and Diu
1
Diu
10
Goa
1
North Goa
11
Gujarat
1
Sabarkantha
12
Haryana
1
Karnal
13
Himachal Pradesh
1
Solan
14
Jammu and Kashmir
1
Srinagar
15
Jharkhand
1
Ranchi
16
Karnataka
1
Udupi
17
Kerala
1
Thiruvanatapuram
18
Madhya Pradesh
1
Indore
19
Maharashtra
1
Pune
20
Manipur
1
Thoubal
21
Meghalaya
1
East Khasi Hills
22
Mizoram
1
Aizawl
23
Nagaland
1
Dimapur
24
Odisha
1
Bhubaneswar
25
Puducherry
1
Puducherry
26
Punjab
1
Bathinda
27
Rajasthan
1
Jaipur
28
Sikkim
1
East Sikkim
29
Tamil Nadu
1
Chennai
30
Telangana
1
Nizamabad
31
Tripura
1
West Tripura
32
Uttar Pradesh
1
Banda
33
Uttrakhand
1
Haridwar
Annexure-II
Number of Women Assisted by One Stop Centres (OSCs)
Sl. No.
State /Uts
From 01.04.2015 to 31.03.2021
From 01.04.2021 to 30.09.2021
Total
1
Andaman & Nicobar Islands (UT)
1563
48
1611
2
Andhra Pradesh
29177
2028
31205
3
Arunachal Pradesh
658
NA
658
4
Assam
4351
1678
6029
5
Bihar
14023
3982
18005
6
Chandigarh (UT)
766
87
853
7
Chhattisgarh
25236
2741
27977
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu (UT)
764
74
838
9
Goa
2542
867
3409
10
Gujarat
11875
3091
14966
11
Haryana
12259
3878
16137
12
Himachal Pradesh
300
164
464
13
Jammu & Kashmir (UT)
2498
NA
2498
14
Jharkhand
979
299
1278
15
Karnataka
5331
2048
7379
16
Kerala
5327
1975
7302
17
Ladakh (UT)
27
NA
27
18
Lakshadweep (UT)
0
0
0
19
Madhya Pradesh
35937
7881
43818
20
Maharashtra
7116
1796
8912
21
Manipur
249
154
403
22
Meghalaya
682
305
987
23
Mizoram
387
108
495
24
Nagaland
530
112
642
25
NCT of Delhi (UT)
588
NA
588
26
Odisha
9337
3042
12379
27
Puducherry (UT)
287
24
311
28
Punjab
6696
1466
8162
29
Rajasthan
11443
2129
13572
30
Sikkim
410
117
527
31
Tamil Nadu
12911
7080
19991
32
Taelangana
24949
6351
31300
33
Tripura
154
NA
154
34
Uttar Pradesh
157620
9688
167308
35
Uttarakhand
3900
764
4664
36
West Bengal
0
0
0
Total
390872
63977
454849