قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں
11 FEB 2022 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍فروری2022:
محکمہ انصاف اکتوبر 2019ء سے 389خصوصی پی او سی ایس او(ای-پی او سی ایس او)عدالتوں سمیت 1023فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (ایف ٹی ایس سی)کے قیام کےلئے ایک مرکزی اسپانسرڈ منصوبہ لاگو کررہا ہے۔383 ای-پی او سی ایس او عدالتوں سمیت 700 ایف ٹی ایس سی (68فیصد)عدالتوں کو دسمبر 2021ء تک 27ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں شروع کیا جاچکا ہے۔ہائی کورٹوں کے ذریعے مہیا کرائی گئی معلومات کے مطابق ملک میں ایف ٹی ایس سی کے قیام کے لئے مقررہ ہدف کی تفصیل اور مقرر ہدف کے برخلاف ایف ٹی ایس سی کا قیام اور ان کی صورتحال کی تعداد نیچے ضمیمے میں منسلک ہے:
مختص اور برسرکار ایف ٹی ایس سی کی صورتحال(31دسمبر 2021ءکے مطابق)
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام خطہ
مختص ایف ٹی ایس سی
برسرکار ایف ٹی ایس سی
ای-پی وہ سی ایس او سمیت ایف ٹی ایس سی
ای-پی وہ سی ایس او
ای-پی وہ سی ایس او سمیت ایف ٹی ایس سی
ای-پی وہ سی ایس او
انڈمان اینڈ نکوبار
1
1
0
0
آندھرا پردیش
18
8
10
10
اروناچل پردیش
3
0
0
0
آسام
27
15
15
15
بہار
54
30
45
45
چنڈی گڑھ
1
0
1
0
چھتیس گڑھ
15
11
15
11
دہلی
16
11
16
11
گوا
2
0
0
0
گجرات
35
24
35
24
ہریانہ
16
12
16
12
ہماچل پردیش
6
3
6
3
جموں و کشمیر
4
0
4
2
جھارکھنڈ
22
8
22
8
کرناٹک
31
17
18
16
کیرالہ
56
14
28
0
مدھیہ پردیش
67
26
67
56
مہاراشٹر
138
30
34
22
منی پور
2
0
2
0
میگھالیہ
5
5
5
5
میزورم
3
1
3
1
ناگا لینڈ
1
0
1
1
اُڈیشہ
45
22
36
15
پنجاب
12
2
12
3
راجستھان
45
26
45
30
تمل ناڈو
14
14
14
14
تلنگانہ
36
10
25
4
تریپورہ
3
1
3
1
اترپردیش
218
74
218
74
اتراکھنڈ
4
4
4
0
مغربی بنگال
123
20
0
0
میزان
1023
389
700
383
منصوبے کا تیسرا فریق تجزیہ 2020ء کی تیسری سہہ ماہی کے دوران نیشنل پروڈکٹی وٹی کونسل (این پی سی)کے ذریعے کرایا گیا تھا۔مستقل عدالتوں کے مقابلے میں ایف ٹی ایس سی کی سزا دینے کی شرح کا تجزیہ مطالعہ کے پس منظر کی شرائط میں سے ایک تھا۔نتائج کے مطابق یہ دیکھا گیا کہ مستقل عدالتی مقدمات اور ایف ٹی ایس سی مقدمات کو ای-پی او سی ایس او عدالتوں کے مقدمات میں سزا دینے کی شرح بالترتیب 5.54 فیصد، 7.21فیصد اور 17.64 فیصد ہے۔
ایف ٹی ایس سی کے قیام اور اس کو جلد از جلد چلانے کا معاملہ وقت وقت پر مختلف سطحوں پر متعلقہ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ اٹھایا گیا ہے۔قانون و انصاف کے وزیر نے اس سلسلے میں ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹوں کے چیف جسٹس کو خطوط لکھے ہیں۔ علاوہ ازیں باقی ماندہ ایف ٹی ایس سی کو شروع کرنے کےلئے وقت وقت پر ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام خطوں کے حکام اور ہائی کورٹوں کے افسران کے ساتھ مستقل طورپر جائزہ میٹنگیں منعقد کی جارہی ہیں،تاکہ عدلیہ پر سے بوجھ کو مزید کم کیا جاسکے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے دی۔

Ministry of Law and Justice
Fast Track Special Courts
11 FEB 2022 5:24PM by PIB Delhi
The Department of Justice is implementing a Centrally Sponsored Scheme for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 389 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts since October 2019. 700 FTSCs (68%) including 383 e-POCSO courts have been made operational in 27 States/UTs up to December 2021. As per information made available by High Courts the details of the target set for establishment of FTSC in the country along with the number of FTSC set up and functional against the set target is given at Annexure below:
Status of Earmarked and Functional FTSCs (as on 31.12.2021)
S.No.
State/UT
Earmarked FTSCs
Functional FTSCs
FTSCs including ePOCSO
ePOCSO
FTSCs including ePOCSO
ePOCSO
1.
A&N
1
1
0
0
1.
Andhra Pradesh
18
8
10
10
1.
Arunachal Pradesh
3
0
0
0
1.
Assam
27
15
15
15
1.
Bihar
54
30
45
45
1.
Chandigarh
1
0
1
0
1.
Chhattisgarh
15
11
15
11
1.
Delhi
16
11
16
11
1.
Goa
2
0
0
0
1.
Gujrat
35
24
35
24
1.
Haryana
16
12
16
12
1.
Himachal Pradesh
6
3
6
3
1.
J&K
4
0
4
2
1.
Jharkhand
22
8
22
8
1.
Karnataka
31
17
18
16
1.
Kerala
56
14
28
0
1.
Madhya Pradesh
67
26
67
56
1.
Maharashtra
138
30
34
22
1.
Manipur
2
0
2
0
1.
Meghalaya
5
5
5
5
1.
Mizoram
3
1
3
1
1.
Nagaland
1
0
1
1
1.
Odisha
45
22
36
15
1.
Punjab
12
2
12
3
1.
Rajasthan
45
26
45
30
1.
Tamil Nadu
14
14
14
14
1.
Telangana
36
10
25
4
1.
Tripura
3
1
3
1
1.
Uttar Pradesh
218
74
218
74
1.
Uttarakhand
4
4
4
0
1.
WB
123
20
0
0
TOTAL
1023
389
700
383
Third Party Evaluation of the Scheme was conducted by National Productivity Council (NPC) during the third quarter of 2020.Evaluation of the conviction rates of the FTSCs vis-a-vis the Regular Courts was one of the terms of reference of the Study. As per the findings, it was observed that conviction to disposal rate for Regular Court Cases, FTSC Cases and e-POCSO Court Cases are 5.54%, 7.21% and 17.64% respectively.
The issue of setting up of FTSCs and their early operationalization has been taken up with concerned States/UTs at various level from time to time. Minister of Law & Justice has addressed letters to Chief Ministers of States and Chief Justices of High Courts in this regard. In addition, regular review meetings with officials of the States/UTs and High Court functionaries are being held from time to time for operationalization of remaining FTSCs so as to further reduce the burden on judiciary.
This information was given by Shri Kiren Rijiju Union Minister, Ministry of Law and Justice, in Lok Sabha today.