Ministry of Women and Child Development
UNDERWEIGHT CHILDREN
11 FEB 2022 5:53PM by PIB Delhi
The status of malnutrition (stunting, wasting, and underweight) in the country amongst children under 5 years is provided by the National Family Health Survey (NFHS) conducted periodically by the Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW). The recently released report of NFHS-5 (2019-21) has shown improvement in key nutrition indicators as compared to NFHS-4 (2015-16). Among children under 5 years of age, Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, while Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight has reduced from 35.8% to 32.1%.
The prevalence of Stunting among Children under 5 years in 235 districts which were included under POSHAN Abhiyaan in 2018-19 is at Annexure I.
The Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is implementing several schemes/programmes of different Ministries/Departments through States/UTs to address various aspects related to nutrition. This Ministry is implementing POSHAN Abhiyaan, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Anganwadi Services Scheme and Scheme for Adolescent Girls under the Umbrella Integrated Child Development Services Scheme (ICDS) as direct targeted interventions to address the problem of malnutrition in the country. Children with Severe Acute Malnutrition are treated at the Nutrition Rehabilitation Centres established by the Ministry of Health and Family Welfare.
POSHAN Abhiyaan launched on 8th March 2018, aims to reduce malnutrition in the country in a phased manner by adopting a synergised and result oriented approach. The Abhiyaan is being implemented pan India covering all the Districts. The goals of POSHAN Abhiyaan are to achieve improvement in nutritional status of Children from 0-6 years, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers in a time bound manner with fixed targets.
Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme has been announced in budget 2021-2022 for all States/UTs. It seeks to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition. Steps have been taken to improve nutritional quality, strengthen delivery and leverage technology to improve governance under Poshan Tracker, a robust ICT platform, to improve governance with regard to real time monitoring of provisioning of supplementary nutrition for prompt supervisions and management of services. Government has advised States/UTs to ensure that the quality of supplementary nutrition conforms to prescribed standards laid down under the Food Safety and Standards Act, 2006 and regulations made thereunder. States/UTs have also been advised to promote use of AYUSH systems for prevention of malnutrition and related diseases. A programme to support development of Poshan Vatikas at Anganwadi centers to meet dietary diversity gap leveraging traditional knowledge in nutritional practices has also been taken up. Further, Streamlined Guidelines were issued on 13.01.2021 for transparency and accountability in delivery of supplementary nutrition and to track nutritional outcomes.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure I
Prevalence of Stunting among children under 5 years in 235 districts of States/UTs covered in Phase II (Year 2018-19) as per NFHS 5
State/UT
District Name
Stunting (%)
NFHS 5 (2019-21)
Andaman & Nicobar
Nicobar
21.6
South Andaman
21.1
Total
2
Andhra Pradesh
Guntur
23.8
Krishna
29.8
Spsr Nellore
29.2
Total
3
Arunachal Pradesh
Anjaw
23.6
Dibang Valley
16.9
Kra Daadi
28.8
Kurung Kumey
29.2
Longding
15.8
Lower Subansiri
30.7
Namsai
28.7
Tirap
38.6
West Siang
24.5
Total
9
Assam
Baksa
41.2
Bongaigaon
46.2
Cachar
28.7
Charaideo
39
Chirang
42.7
Dhemaji
37.2
Dibrugarh
27.3
Dima Hasao
30.6
Golaghat
26.3
Hailakandi
42.9
Hojai
39.3
Kamrup
22.6
Kokrajhar
34.6
Marigaon
43.2
Nagaon
38.9
Sivasagar
26.1
South Salmara Mancachar
38.9
Tinsukia
32.8
Udalguri
33.8
Total
19
Bihar
Siwan
36.7
Total
1
Chhattisgarh
Balod
33.6
Baloda Bazar
40.9
Balrampur
35.1
Bemetara
38.4
Bilaspur
25.7
Dhamtari
30.5
Gariyaband
28.9
Janjgir-Champa
32.5
Kondagaon
37.6
Korea
32.1
Mungeli
30.1
Raigarh
39.1
Sukma
41.8
Surajpur
27.6
Surguja
29.4
Total
15
Daman & Diu (UT)
Daman
30
Total
1
Gujarat
Amreli
35.3
Arvalli
47.1
Banas Kantha
39
Bharuch
40.9
Chhotaudepur
48.6
Gandhinagar
38.1
Kachchh
37.5
Mahesana
31
Mahisagar
43.4
Morbi
32.9
Navsari
36.8
Panch Mahals
47.1
Patan
50.5
Rajkot
38.9
Surat
36.1
Tapi
41.7
Total
16
Haryana
Bhiwani
29
Charki Dadri
23.9
Gurugram
22.1
Kaithal
29.9
Karnal
29.2
Kurukshetra
24.9
Palwal
31
Rohtak
28.9
Sirsa
25
Sonipat
23.6
Yamunanagar
27.7
Total
11
Himachal Pradesh
Una
24.7
Total
1
Jammu & Kashmir
Badgam
26.8
Baramulla
23.2
Doda
32.7
Kargil
District in Ladakh (36.5)
Kathua
21.8
Kupwara
24.9
Rajauri
30.3
Ramban
25.7
Total
8
Jharkhand
Bokaro
36.2
East Singhbum
35.9
Khunti
38.5
Ramgarh
35.3
Ranchi
28.3
Simdega
42.2
Total
6
Karnataka
Belgaum
32.8
Chamarajanagar
32.2
Chikballapur
31.3
Dharwad
45.2
Gadag
45.2
Kodagu
30.4
Kolar
31.1
Raichur
39.8
Shivamogga
29
Uttar Kannad
29.6
Total
10
Kerala
Kasaragod
25.3
Total
1
Madhya Pradesh
Agar Malwa
40.3
Anuppur
24
Balaghat
41.9
Betul
30.8
Harda
38.8
Hoshangabad
34.8
Mandla
32.1
Narsinghpur
32
Rewa
37
Sagar
42.7
Satna
49.4
Sehore
21.9
Seoni
23.5
Shahdol
44
Total
14
Maharashtra
Akola
31.8
Aurangabad
34.2
Bhandara
31.3
Latur
43.2
Palghar
33
Raigad
35.8
Thane
40.8
Total
7
Manipur
Noney
NA (Not available in NFHS-5)
Prherzawl
NA
Kamjong
NA
Kakching
NA
Kangpokpi
NA
Churachandpur
25.1
Senapati
27.3
Tamenglong
27.1
Thoubal
31.5
Imphal West
15.6
Ukhrul
27.1
Total
11
Meghalaya
East Garo Hills
39.7
North Garo Hills
35.6
South Garo Hills
29.8
South West Garo Hills
32.2
South West Khasi Hills
51.4
West Garo Hills
39.5
Total
6
Mizoram
Aizwal
25.3
Champhai
27.2
Mamit
26.4
Total
3
Nagaland
Mokokchung
31.4
Mon
35.5
Peren
34.9
Zunheboto
44
Total
4
NCT Of Delhi
Central
33.5
North East
38.7
South
33.4
South East
21.7
South West
27.1
Total
5
Orissa
Anugul
28.1
Baleshwar
24.4
Bhadrak
32.3
Cuttack
20.4
Deogarh
28.4
Dhenkanal
33.3
Gajapati
43.4
Ganjam
23.9
Jajapur
25.5
Jharsuguda
27.1
Kalahandi
33
Kandhamal
34.2
Nuapada
43.1
Sundargarh
32.9
Total
14
Puducherry
Mahe
48.2
Total
1
Punjab
Firozepur
30
Taran Taran
23.8
Moga
22
Total
3
Rajasthan
Bhilwara
22.6
Bikaner
22.8
Bundi
30
Ganganagar
24.5
Hanumangarh
24.2
Jaisalmer
25.5
Jhalawar
34
Nagaur
31.5
Sikar
23.1
Total
9
Sikkim
East District
17.8
North Sikkim
31.8
South District
24.8
Total
3
Tamil Nadu
Ramanathapuram
26.4
Thiruvallur
18.1
Tiruchirappalli
27.6
Tirunelveli
29.4
Kannya Kumari
17.3
Virudhunagar
29.2
Total
6
Telangana
Jayashankar Bhupalapally
32.5
Jogulamba Gadwal
49.7
Kamareddy
33.4
Karimnagar
30.3
Khammam
22.2
Kumuram Bheem Asifabad
38.1
Mancherial
25.9
Medak
36.4
Nagarkurnool
35.1
Nalgonda
31.7
Nirmal
31.7
Nizamabad
30.5
Sangareddy
32.9
Siddipet
28.1
Wanaparthy
40.4
Warangal Urban
29.5
Total
16
Tripura
West Tripura
30.3
Total
1
Uttar Pradesh
Amethi
35.8
Ballia
43.8
Deoria
36.8
Gautam Buddha Nagar
25.5
Hapur
30.2
Lalitpur
46.6
Mathura
31.6
Pratapgarh
35.5
Saharanpur
28.8
Sambhal
51.6
Shamli
28.6
Total
11
Uttarakhand
Almora
26
Champawat
24.9
Nainital
23.2
Pithoragarh
25.6
Rudra Prayag
25.2
Tehri Garhwal
29.3
Total
6
West Bengal
Alipurduar
NA (newly formed)
Bankura
30.3
Coochbehar
28.7
Darjeeling
34.3
Dinajpur Dakshin
31.9
Hooghly
28.9
Jalpaiguri
28.9
Medinipur East
25.8
Medinipur West
31.1
Nadia
26.1
Paschim Bardhaman
39.7
Purba Bardhaman
32.7
Total
12
Grand Total
235

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کی نشو نما میں کمی
11 FEB 2022 5:53PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری یہ جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ ملک میں پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں غذائی قلت (نشو نما کی کمی، حمل کا ضائع ہو جانا اور کم وزن) کی صورت حال کے بارے میں معلومات قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس) کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت وقتا فوقتا یہ سروے کراتی ہے۔ حالیہ دنوں این ایف ایچ ایس- 5 (21-2019) کی جاری کردہ رپورٹ میں این ایف ایچ ایس -4 (16-2015) کے مقابلے میں اہم غذائی اشاریئے میں بہتری دکھائی گئی ہے۔ پانچ سال سے کم عمر بچوں میں نشو نما کی کمی اور سُن پڑ جانے کے واقعات میں 38.4 فیصد سے 35.5 فیصد کی کمی آئی ہے، جب کہ حمل کے ضائع ہو جانے کے معاملے میں 21.0 فیصد سے 19.3 فیصد کی کمی آئی ہے اور کم وزن کے معاملے میں 35.8 فیصد سے 32.1 فیصد کی کمی آئی ہے۔
235 اضلاع میں پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں نشو نما کی کمی دیکھی گئی ہے، جس میں 19-2018 میں پوشن ابھیان کے تحت کئے گئے اقدامات شامل ہیں، جو ضمیمہ – 1 میں ہیں۔
حکومت نے سوئے تغذیہ کے مسئلے کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔حکومت ،غذائیت سے متعلق مختلف پہلوؤں کو حل کرنے کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مختلف وزارتوں / محکموں کی اسکیموں اور پروگراموں کا نفاذ کر رہی ہے۔ وزارت سرپرست مربوط بچوں کی نشو نما کی خدمات کی اسکیم (آئی سی ڈی ایس) کے تحت پوشن ابھیان، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ، آنگن واڑی سروسز اسکیم اور نوعمر لڑکیوں کی اسکیم کا نفاذ کر رہی ہے۔ ملک میں غذائی قلت کے مسئلے کو حل کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر اقدامات کئے جار ہے ہیں۔ شدید غذائی قلت کا شکار بچوں کا علاج غذائی بحالی مراکز میں کیا جا رہا ہے، جسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے قائم کیا ہے۔
پوشن ابھیان کی شروعات 8 مارچ 2018 کو ہوئی تھی، جس کا مقصد ایک مربوط اور نتائج پر مبنی طریقہ کار کو اپناتے ہوئے مرحلے وار انداز میں غذائی قلت کے مسئلے کو کم کرنا ہے۔ اس مہم کو پورے ہندوستان کے تمام اضلاع کو شامل کرکے نافذ کیا جا رہا ہے۔ پوشن ابھیان کے اہداف مقررہ وقت میں سال سے کم عمر بچوں ، نو عمر لڑکیوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی غذائی حالت بہتری لانا ہے۔
مشن پوشن 2.0 ایک مربوط اور غذائی امدادی پروگرام ہے، جس کا اعلان بجٹ 22-2021 میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کیا گیا تھا، اس میں بیماریوں اور غذائی قلت کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے صحت وتندرستی اور قوت مدافعت کے فروغ کے لئے طور طریقے تیار کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ غذائی اشیاء ، ترسیل، رسائی اور نتائج کو مضبوط بنانے کا مطالبہ ہے۔ غذائی معیار کو بہتر بنانے، ترسیل کو مستحکم بنانے اور پوشن ٹریکر ، ایک مضبوط آئی سی ٹی پلیٹ فارم کے تحت حکمرانی کو بہتر بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کی سمت میں اقدامات کئے جار ہے ہیں تاکہ بر وقت نگرانی اور خدمات کے بندو بست کے لئے اضافی غذا کی فراہمی کی بر وقت نگرانی کے سلسلے میں حکمرانی کے نظام کو بہتر بنایا جاسکے۔ حکومت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خوراک تحفظ اور معیاری ایکٹ ، 2006 اور اس کے تحت بنائے گئے ضابطوں کے مطابق مقررہ معیار کے تحت اضافی غذائیت کے معیار کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سوئے تغذیہ اور اس سے متعلق بیماریوں کی روک تھام کے لئے آیوش نظام کے استعمال کو فروغ دینے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ آنگن واڑی مراکز میں پوشن واٹیکا کے فروغ میں مدد کے لئے ایک پروگرام کا بھی نفاذ کیا گیا ہے، تاکہ غذائیت کے طور طریقوں میں رویتی علم کو بروئے کار لاتے ہوئے غذائی تنوع کے فرق کو پورا کیا جاسکے۔ مزید یہ کہ 13 جنوری 2021 کو اضافی غذائیت کی ترسیل میں جواب دہی اور شفافیت اور غذائیت کے نتائج کی نگرانی کے لئے رہنما ہدایات جاری کئے گئے تھے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 235 اضلاع میں پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں نشو نما کی کمی اور ان کے سن پڑجانے کے معاملات کی تفصیلات درج ذیل ہے؛
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
اضلاع کے نام
نشو نما کی کمی اور ان کے سن پڑجانے کے معاملات (فیصد)
این ایف ایچ ایس -5 (21-2019)
انڈ مان ونکوبار
نکوبار
21.6
ساؤتھ انڈمان
21.1
میزان
2
آندھرا پردیش
گنٹور
23.8
کرشنا
29.8
ایس پی ایس آر نیلور
29.2
میزان
3
ارونا چل پردیش
انجوا
23.6
دبنگ ویلی
16.9
کے آر اے دادی
28.8
کرنگ کومے
29.2
لانگ ڈنگ
15.8
لور سبسیری
30.7
نمسائی
28.7
تیرپ
38.6
مغربی سیانگ
24.5
میزان
9
آسام
بکسا
41.2
بونگائی گاؤں
46.2
کچہر
28.7
چرائی ڈیو
39
چیرانگ
42.7
دھیماجی
37.2
ڈبرو گڑھ
27.3
دیما ہساؤ
30.6
گولا گھاٹ
26.3
ہیلاکاندی
42.9
ہوجائی
39.3
کامروپ
22.6
کوکرا جھار
34.6
مری گاؤں
43.2
ناگاؤں
38.9
سیوا ساگر
26.1
ساؤتھ سلمارا منکاچھر
38.9
تنسکیا
32.8
ادلگوری
33.8
میزان
19
بہار
سیوان
36.7
میزان
1
چھتیس گڑھ
بلوڈ
33.6
بلودا بازار
40.9
بلرام پور
35.1
بیمی تارا
38.4
بلاس پور
25.7
دھم تاری
30.5
گریا بند
28.9
جنجگیر- چمپا
32.5
کنڈا گاؤں
37.6
کوریا
32.1
مونگیلی
30.1
رائے گڑھ
39.1
سکما
41.8
سورج پور
27.6
سر گوجا
29.4
میزان
15
دمن اور دیو (یوٹی)
دمن
30
میزان
1
گجرات
امریلی
35.3
اروالی
47.1
بانس کنٹھا
39
بھروچ
40.9
چھٹاؤد پور
48.6
گاندھی نگر
38.1
کچھ
37.5
مہسانا
31
ماہی ساگر
43.4
موربی
32.9
نوا سرائے
36.8
پنچ محلس
47.1
پٹن
50.5
راج کوٹ
38.9
سورت
36.1
تاپی
41.7
میزان
16
ہریانہ
بھوانی
29
چرکھی دادری
23.9
گرو گرام
22.1
کیٹھل
29.9
کرنال
29.2
کروکشیتر
24.9
پلول
31
رہتک
28.9
سرسا
25
سونی پت
23.6
یمنا نگر
27.7
میزان
11
ہماچل پردیش
اونا
24.7
میزان
1
جموں وکشمیر
بڈ گام
26.8
بارا مولہ
23.2
ڈو ڈا
32.7
کارگل
District in Ladakh (36.5)
کٹھوعہ
21.8
کپوارہ
24.9
راجوری
30.3
رام بن
25.7
میزان
8
جھار کھنڈ
بکارو
36.2
ایسٹ سنگھ بھوم
35.9
کھٹنی
38.5
رام گڑھ
35.3
رانچی
28.3
سیموگا
42.2
میزان
6
کرناٹک
بیلگام
32.8
چمارا گانکر
32.2
چک بالا پور
31.3
دھار واڑ
45.2
گوڈگ
45.2
کوڈاگو
30.4
کولار
31.1
رائے چور
39.8
شیووا موگا
29
اترا کھنڈ
29.6
میزان
10
کیرالہ
کسارا گوڈ
25.3
میزان
1
مدھیہ پردیش
اگر مالوا
40.3
انوپ پور
24
بالا گھاٹ
41.9
بتول
30.8
ہردا
38.8
ہوشنگ آباد
34.8
منڈلا
32.1
نرسنگھ پور
32
ریوا
37
ساگر
42.7
ستنا
49.4
سیہور
21.9
سیونی
23.5
شاہ ڈول
44
میزان
14
مہارا شٹر
اکولہ
31.8
اورنگ آباد
34.2
بھندرا
31.3
لاتور
43.2
پال گڑھ
33
رائے گڑھ
35.8
تھانے
40.8
میزان
7
منی پور
مونے
NA (Not available in NFHS-5)
پرہیر زوال
NA
کام جنگ
NA
ککچنگ
NA
کنگ پوپکی
NA
چورچند پور
25.1
سینا پتی
27.3
تمنگ لانگ
27.1
تھوبل
31.5
مپھال ویسٹ
15.6
اکھرل
27.1
میزان
11
میگھالیہ
ایسٹ گرو ہلس
39.7
نارتھ گرو ہلس
35.6
ساؤتھ گرو ہلس
29.8
ساؤتھ ویسٹ گرو ہلس
32.2
ساؤتھ ویسٹ کھاسی ہلس
51.4
ویسٹ گرو ہلس
39.5
میزان
6
میزورم
ایزوال
25.3
چمپھائی
27.2
مامت
26.4
میزان
3
نا گالینڈ
موکوک چنگ
31.4
مون
35.5
پرین
34.9
زنہیبوٹو
44
میزان
4
قومی راجدھانی دہلی
سینٹرل
33.5
شمال مشرق
38.7
جنوب
33.4
جنوب مشرق
21.7
جنوب مغرب
27.1
میزان
5
اڈیشہ
انوگل
28.1
بلیشور
24.4
بھدرک
32.3
کٹک
20.4
دیو گڑھ
28.4
دھن کنال
33.3
گجاپٹی
43.4
گنجم
23.9
ججا پور
25.5
جھار سوگڈا
27.1
کالا ہانڈی
33
کندھامل
34.2
ناؤ پاڑا
43.1
سندر گڑھ
32.9
میزان
14
پڈو چیری
ماہے
48.2
میزان
1
پنجاب
فیروز پور
30
ترن تارن
23.8
موگا
22
میزان
3
راجستھان
بھیل واڑ
22.6
بیکانیر
22.8
بوندی
30
گنگا نگر
24.5
ہنومان گڑھ
24.2
جیسلمیر
25.5
جھلا ور
34
ناگور
31.5
سیکر
23.1
میزان
9
سکم
ایسٹ ضلع
17.8
نارتھ سکم
31.8
ساؤتھ ضلع
24.8
میزان
3
تمل ناڈو
راماناتھا پورم
26.4
تھری ولور
18.1
تروچرا پلی
27.6
ترونل ویلی
29.4
کنیا کماری
17.3
ویرادھا نگر
29.2
میزان
6
تلنگانہ
جیا شنکر بھو پلا پلی
32.5
جگالمبا گڑوال
49.7
کما ریڈی
33.4
کریم نگر
30.3
کھمم
22.2
کمرم بھیم آصف آباد
38.1
منچیریل
25.9
میدک
36.4
نگر کرنول
35.1
نل گونڈا
31.7
نرمل
31.7
نظام آباد
30.5
سنگ ریڈی
32.9
سدی پیٹ
28.1
وانگا پارتھی
40.4
وارنگل اربن
29.5
میزان
16
تری پورہ
مغربی تری پورہ
30.3
میزان
1
اتر پردیش
امیٹھی
35.8
بلیا
43.8
دیوریا
36.8
گوتم بدھ نگر
25.5
ہاپوڑ
30.2
للت پور
46.6
متھرا
31.6
پرتاپ گڑھ
35.5
سہارنپور
28.8
سمبھل
51.6
شاملی
28.6
میزان
11
اترا کھنڈ
الموڑہ
26
چمپاوت
24.9
نینی تال
23.2
پتھور ا گڑھ
25.6
ردر پریاگ
25.2
ٹہری گڑھوال
29.3
میزان
6
مغربی بنگال
علی پور دوار
NA (newly formed)
بنکورا
30.3
کوچ بہار
28.7
دار جلنگ
34.3
دیناج پور
31.9
ہگلی
28.9
جلپائی گوڑی
28.9
مدنی پور ایسٹ
25.8
مدنی پور ویسٹ
31.1
ندیا
26.1
پچھم بردھمان
39.7
پورب بردھمان
32.7
میزان
12
ٹوٹل میزان
235