وزارات ثقافت
ساہتیہ اکادمی نے بڑی تعداد میں ہندوستانی کلاسیکی، مشہور ہندوستانی کاموں اور ادبی شاہکاروں کو غیر ملکی زبانوں میں فروغ دیا ہے۔ جی کشن ریڈی
10 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت نے ساہتیہ اکادمی (وزارت ثقافت کے تحت ایک خودمختار ادارہ) کے ذریعے غیر ملکی زبانوں میں ہندوستانی ادب کے ترجمے کو فروغ دینےنیزاس کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے مسلسل مختلف اقدامات کیے ہیں۔ برسوں سے ، اکادمی نے کئی ہندوستانی کلاسیکی اور مشہور ہندوستانی کاموں کو غیر ملکی زبانوں میں فروغ دیا ہے جیسے کہ رامائن کے ایودھیا کینٹو، جیسا کہ کمبن نے تمل سے انگریزی میں، چیمین نے ملیالم سے انگریزی اور کئی مشرقی یورپی زبانوں میں، تلسی داس کی کاویتاولی انگریزی میں، پریم چند کی گئودان کو انگریزی میں ، گرامیکاباپو کو ایس این پینڈسے کے ذریعہ انگریزی میں، پاتھرپنچالی کو ببھوتی بھوشن بندیوپادھیائے کی فرانسیسی زبان میں ترجمہ کیاگیاہے ۔
اکادمی نے 10 مختلف ہندوستانی زبانوں کی درج ذیل 10 کتابوں کے چینی، روسی اور انگریزی زبانوں میں ترجمے شائع کیے ہیں۔
1-سرجمکھر سووپن از سید عبدالمالک (آسامی)
2-آروگیہ نکیتن از تارا شنکر بندیوپادھیائے (بنگالی)
3-ویوشال از جھاور چند میگھانی (گجراتی)
4-کاوے اور کالا پانی از نرمل ورما (ہندی)
5-پروا از ایس ایل بھیرپا (کنڑ)
6-منوج داسانکا کتھا اوکاہنی از منوج داس (اوڈیا)
7-گوردیال سنگھ (پنجابی) کی مڑھی دا دیوا
8-ڈی جے کانتھن (تمل) کے ذریعہ سیلا نیرنگلیل سیلا منیدرگل
9-اِلّو از آر وشواناتھ ساستری (تیلگو)
10-ایک چادر میلی سی از راجندر سنگھ بیدی (اردو)
مذکورہ بالا ترجمے اور اشاعتوں کے علاوہ، اکادمی نے غیر ملکی زبانوں میں متعدد عنوانات شائع/ترجمے کیے ہیں۔ بیرون ملک بھارتی ادب کو فروغ دینے کے لیے غیر ملکی زبانوں میں ترجمہ کی گئی ہندوستانی شاہکاروں کی اشاعتیں درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
موضوع
جس زبان میں ترجمہ کیاگیا
1.
ہربرٹ مترجم نبرون بھٹاچاریہ
جرمنی
1.
ٹرین ٹوپاکستان مترجم خشونت سنگھ
سوویڈشی
1.
قاتل ارومان مترجم امبائی
فرانسیسی
1.
بھرتلادانتیہ شاسترمترجم کپلا واسیان
روسی
1.
انڈین شارٹ اسٹوریز مترجم ای وی راماکرشنن
روسی
1.
کبیتا
سلوواکیہ
1.
دی دوئل آف دی ہارٹ
انگریزی
1.
بھومی مترجم اللہ راجیا ازتیلگو
ہسپانوی
1.
جھوٹن مترجم والمیکی ازہندی
ہسپانوی
1.
ہجرچراشرمامترجم مہاشیویتا دیوی از بنگال
ہسپانوی
1.
آئی ٹیک دس وومن مترجم راجیندرسنگھ بیدی از اردو/انگریزی
ہسپانوی
1.
شارٹ اسٹوریز آف سریش جوشی از گجراتی /انگریزی
ہسپانوی
1.
وادی واسل مترجم سی ایس چلپا ازتمل
ہسپانوی
1.
سورج مکھر سوپنا مترجم سیدعبدالمالک
ہسپانوی
1.
18پیرالل مترجم اشوکا مترن از تمل
ہسپانوی
1.
75پویمس آف پاش
ہسپانوی
1.
دی آئی آف گوڈ
ہسپانوی
1.
اسپائیڈران دی ویب مترجم ڈی آربیندرے از کنّڑ
ہسپانوی
شمال مشرقی خطے کی ثقافت ، سیاحت اور ترقی کے وزیرجناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں یہ جانکاری دی ہے ۔

Ministry of Culture
A Large number Indian classics, popular Indian works and literary masterpieces have been promoted into foreign languages by Sahitya Akademi: Sh . G. Kishan Reddy
10 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
Government of India has constantly taken various steps to promote/encourage the translation of Indian Literature into foreign languages through Sahitya Akademi (an autonomous body under M/o Culture). Over the years, the Akademi has promoted several Indian classics and popular Indian works into foreign languages such as The Ayodhya Canto of the Ramayana as told by Kamban from Tamil into English, Chemmeen from Malayalam into English and several Eastern European languages, Kavitavali by Tulsidas into English, Godaan by Premchand into English, Garambica Bapu by S.N. Pendse into English, Pather Panchali by Bibhuti Bhushan Bandyopadhyay into French, to name a few.
The Akademi has published translations of the following 10 books of 10 different Indian languages into Chinese, Russian and English:
1. Surujmukhir Swapna by Syed Abdul Malik (Assamese)
2. Arogyaniketan by Tara shankar Bandyopadhyay (Bengali)
3. Vevishaal by Jhaverchand Meghani (Gujarati)
4. Kavve Aur Kala Pani by Nirmal Verma (Hindi)
5. Parva by S. L. Bhyrappa (Kannada)
6. Manoj Dasanka Katha O Kahini by Manoj Das (Odia)
7. Marhi Da Diva by Gurdial Singh (Punjabi)
8. Sila NerangalilSila Manidargal by D. Jayakanthan (Tamil)
9. Illu by R. Viswanatha Sastry (Telugu)
10. Ek Chadar Maili Si by Rajinder Singh Bedi (Urdu)
Apart from the above mentioned translations and publications, the Akademi has published/translated a number of titles into foreign languages. The Publications of Indian Masterpieces translated in Foreign Languages to Promote Indian Literature Abroad are:
Sl.No.
Title
Language Translated Into
1.
Herbert by Nabarun Bhattacharya
German
1.
Train to Pakistan by Khushwant Singh
Swedish
1.
KaattilOruMaan by Ambai
French
1.
Bhartala Da Natya Shastra by KapilaVatsayan
Russian
1.
Indian Short Stories by E.V. Ramakrishnan
Russian
1.
Kabita
Slovenian
1.
The Dual of the Heart
English
1.
Bhoomi by AllamRajaiah from Telugu
Spanish
1.
Joothan by Valmiki from Hindi
Spanish
1.
Hajar Churashir Ma by Mahasweta Devi from Bengali
Spanish
1.
I take this Woman by Rajinder Singh Bedi from Urdu/ English
Spanish
1.
Short Stories of Suresh Joshi from Gujarati / English
Spanish
1.
Vaadivaasal by C.S. Chellappa from Tamil
Spanish
1.
SurajMukhirSwapna by Syed Abdul Malik
Spanish
1.
18th Parallel by Ashokamitran from Tamil
Spanish
1.
75 Poems of Pash
Spanish
1.
The Eye of God
Spanish
1.
Spider in the Web by D.R. Bendre from Kannada
Spanish
This information is given by the Minister for Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.