سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
پی ایم گتی شکتی
10 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 فروری2022:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر ، جناب نتن گڈکری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ نئی قومی شاہراہوں (این ایچ ) کے طور پر ریاست کی سڑکوں کے اعلان/ جدید کاری کے لیے وزارت کو ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں، وغیرہ کی جانب سے تجاویز موصول ہوتی رہتی ہیں۔ وزارت کنکٹیویٹی کی ضرورت، باہمی ترجیح اور فنڈس کی دستیابی کی بنیاد پر چند ریاستی سڑکوں کو قومی شاہراہیں قرار دینے کے بارے میں وقتاً فوقتاً غور کرتی ہے۔ قومی شاہراہوں کی مجموعی طوالت ، جو 2014 میں تقریباً 91287 کلو میٹر تھی، اسے فی الحال بڑھا کر تقریباً 141190 کلو میٹر کر دیا گیا ہے۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (این ایم پی ) کے تحت ملک بھر میں اقتصادی اہمیت کی حامل 860 شناخت شدہ نوڈس میں سے، اس کا ہدف بھارت مالا پری یوجنا مرحلہ۔ I (بی ایم پی۔ I) کے تحت 783 نوڈس سے مربوط کرنا ہے۔ حکومت پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے ساتھ تال میل قائم کرکے قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں اضافہ سمیت شناخت شدہ اقتصادی نوڈس پر رابطہ کاری قائم کرنے کے سلسلے میں پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔
ایم ایم ایل پی کی ترقی کے لیے راجستھان میں دو مقامات اور مہاراشٹر میں چار مقامت کی شناخت کی گئی ہے۔ ان کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
مقام
1
مہاراشٹر
ناگپور
2
ممبئی
3
پونہ
4
ناسک
5
راجستھان
جے پور
6
کوٹہ
یہ افادیت پر مبنی اندازے اور درکار فنڈ /لاگت تخمینہ سے متعلق گوشوارے ہیں۔
وزارت قومی شاہراہوں کی ترقی اور رکھ رکھاؤ کے لیے خصوصی طور پر ذمہ دار ہے۔ حکومت ہند نے 535000 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت پر تقریباً 34800 کلو میٹر کی مجموعی طوالت (10000 کلو میٹر کے بقدر بقایا قومی شاہراہ ترقیاتی پروگرام اسٹریچزسمیت) کے ساتھ اکتوبر 2017 میں بی ایم پی۔ I کو منظوری دی تھی۔ پی ایم گتی شکتی این ایم پی باہم مربوط اور ملٹی ماڈل نقل و حمل نیٹ ورک کے لیے ایک نظام قائم کرے گا جس کے نتیجے میں مربوط اقتصادی اور بنیادی ڈھانچہ ترقی، بہتر تجارتی مسابقت، برآمدات کو فروغ اور روزگار میں اضافہ ہوگا۔
لاتور ضلع میں ایک اور سولاپور (مدھا) میں دو شناخت شدہ نوڈس کو بی ایم پی۔ I کے تحت کنکٹیویٹی کے لیے ٹارگیٹ کیا گیا ہے۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (این ایم پی) کےتحت چنڈی گڑھ میں اقتصادی اہمیت کی حامل 9 شناخت شدہ نوڈس میں سے 7 نوڈس کو بی ایم پی۔ I کے تحت کنکٹیویٹی کے لیے ٹارگیٹ کیا گیا ہے۔
بی ایم پی۔ I کے تحت پورے ملک میں پروجیکٹوں کے تحت منظور کی گئی 19363 کلو میٹر طوالت میں سے 6997 کلو میٹر طوالت مکمل کی جا چکی ہے۔
ریاست مہاراشٹر، راجستھان اور چھتیس گڑھ میں بی ایم پی۔ I کے تحت پروجیکٹوں کی ترقی سے متعلق صورتحال کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
ریاست
شناخت شدہ طوالت (کلو میٹر)
منظور کی گئی طوالت (کلو میٹر)
مکمل کی گئی طوالت (کلو میٹر)
مہاراشٹر
2,267
1,895
652
راجستھان
2,737
2,226
1,545
چھتیس گڑھ
602
209
57

Ministry of Road Transport & Highways
PM Gati Shakti
10 FEB 2022 5:31PM by PIB Delhi
The Ministry keeps on receiving proposals from various State Governments / Union Territories (UTs) etc. for declaration / up gradation of State roads as new National Highways (NHs). The Ministry considers declaration of some State roads as NHs from time to time based on the requirement of connectivity, inter-se priority and availability of funds. The total length of NHs has been enhanced from about 91,287 km in 2014 to about 1,41,190 km at present.
Out of 860 identified nodes of economic importance across country under PM Gati Shakti National Master Plan (NMP), it is targeted to connect 783 nodes under Bharatmala Pariyojana Phase-I (BMP-I). The government is committed to take up projects for establishing the connectivity over identified economic nodes including augmentation of NH Network in synergy with PM Gati Shakti NMP.
Two locations in Rajasthan and four locations in Maharashtra have been identified for development of MMLPs. There are as under :
Sr. No.
State
Location
1
Maharashtra
Nagpur
2
Mumbai
3
Pune
4
Nashik
5
Rajasthan
Jaipur
6
Kota
These are at feasibility assessment and fund requirement/cost estimation state.
Ministry is primarily responsible for development and maintenance of National Highways. The Government of India had approved BMP-I in October, 2017 with an aggregate length of about 34,800 km (including 10,000 km residual National Highways Development Programme stretches) at an estimated outlay of Rs. 5,35,000/- crore. PM Gati Shakti NMP will create a system for inter-connected and multimodal transportation networks leading to integrated economic and infrastructure development, improved trade competitiveness, promotion of exports and employment generation.
One identified node in Latur district and two identified nodes in Solapur (Madha) district are targeted for connectivity under BMP-I.
Out of nine identified nodes of economic importance in Chhattisgarh under PM Gati Shakti National Master Plan (NMP), seven nodes are targeted for connectivity under BMP-I.
Projects comprising length of 19,363 km have been awarded in the entire Country under BMP-I so far out of which 6,997 km length has been completed.
Status of development of projects under BMP-I in the State of Maharashtra, Rajasthan and Chhattisgarh is as under:
State
Length identified (km)
Length awarded (km)
Length completed (km)
Maharashtra
2,267
1,895
652
Rajasthan
2,737
2,226
1,545
Chhattisgarh
602
209
57
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.