کوئلے کی وزارت
بھارت نے 2023-24 تک 1.2بلین ٹن کوئلے کی پیداوار کا ہدف طے کیا
09 FEB 2022 5:50PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
بھارت نے 2023-24 تک 1.2بلین ٹن کوئلے کی پیداوار کا ہدف طے کیا۔ حکومت نے ملک میں کوئلے کی پیداوار مزید بڑھانے کے لیے درج ذیل قدم اٹھائے ہیں:
1. مالیت کے اشتراک کا طریقہ اپناتے ہوئے کوئلے کی تجارتی نیلامی: مالیت کے اشتراک کا طریقہ اپناتے ہوئے تجارتی کانکنی کی نیلامی 18 جون 2020 کو شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کے تحت 2کانوں کی کھدائی کامیابی کے ساتھ پوری ہوچکی ہے۔ ان 2 کانوں سے نکالے گئے کل 28 کوئلوں کی نیلامی کامیابی کے ساتھ مکمل ہوچکی ہے، جس کے لئے 27 کوئلہ کانوں کے ویسٹنگ آرڈر پر دستخط ہوچکا ہے۔
2. اضافی کوئلے کی پیداوار کی فروخت کی منظوری: کوئلے کی وزارت نے معدنیاتی رعایتی ضوابط، 1960 میں ترمیم کرکے کوئلے یا لگنائٹ کی ایک سال میں کل پیداوار کی 50 فیصد کیپٹو کان کے پٹے دار کے ذریعے اضافی رقم ادا کرنے پر کوئلے یا لگنائٹ کی فروخت کی اجازت کی راہ ہموار کردی ہے، بشرطیکہ پٹے دار اس کان سے جڑے پلانٹ کے استعمال سے متعلق تقاضوں کو پورا کرتا ہو۔ اس سال کے شروع میں ، اس سلسلے میں کانوں اور معدنیات کی ترقی اور ضابطہ کاری کے قانون میں ترمیم کی گئی ہے۔ یہ کیپٹو کانوں کے حامل پرائیویٹ اور پبلک سیکٹر دونوں کے لیے قابل اطلاق ہے۔ اس ترمیم کے ساتھ حکومت نے بازار میں اضافی کوئلہ فراہم کرنے کی راہ ہموار کردی ہے، تاکہ کیپٹو کوئلہ اور لگنائٹ بلاک کی کانکنی کی صلاحیتوں کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاسکے، جنہیں پہلے صرف اپنی کیپٹو ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی محدود پیداوار کے استعمال کی اجازت تھی۔
3. نیلامی کی شروعات: ایک سال میں نیلامی کا عمل تیزی سے شروع کرنے اور نیلامی کے کئی دور کی شروعات کے لیے کوئلے کی کانوں کی نیلامی تسلسل کی بنیاد پر شروع کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس طریقہ کار کے تحت کسی کھدان (خندق) کی الیکٹرانک نیلامی کا عمل پورا ہونے پر درج ذیل کانوں کی نیلامی کا اگلا سلسلہ شروع کیا جائے گا:
1. ایسی کانیں جہاں پچھلی خندق کی نیلامی کی کوئی بولی نہیں لگائی گئی تھی یا صرف ایک ہی بولی لگائی گئی تھی (ان کانوں کو چھوڑ کر جہاں پر کوئلے کی وزارت نے نیلامی کے دوسرے مرحلہ کی شروعات کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
2. کوئی نئی کان جس کی شناخت کوئلے کی وزارت نے کی ہے۔
حالیہ تیسری خندق کی تجارتی نیلامی میں کانوں کی دوسری خندق سے کوئلے کی کل 48 کانوں کی کھدائی شروع کی گئی ہے۔
1. سنگل ونڈو کلیئرنس: حکومت نے کوئلے کی کانوں کے کام کاج میں تیزی لانے کے لیے کوئلے کے سیکٹر کے لیے 11 جنوری 2021 کو سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل شروع کیا ہے۔یہ ایک یونیفائیڈ پلیٹ فارم ہے، جو بھارت میں کوئلے کی کان شروع کرنے کے لیے ضروری کلیئرنس اور منظوری فراہم کرنے کی سہولت عطا کرتا ہے۔اب مکمل پروسیس سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل کے ذریعے پورا کیا جائے گا، جو نہ صرف متعلقہ اپلی کیشن فارمیٹ کی پیمائش کرے گا، بلکہ منظوریوں اور کلیئرنس کی فراہمی میں بھی آسانی پیدا کرے گا۔
2. کول انڈیا لمٹیڈ(سی آئی ایل) نے سی آئی ایل کی کانوں سے ایک بلین ٹن کوئلے کی پیداوار کا کام شروع کیا ہے۔ سی آئی ایل نے کوئلے کی پیداواری صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے درج ذیل قدم اٹھائے ہیں:
1. تقریبا 160 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن سالانہ) کی صلاحیت والے 15 پروجیکٹوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جنہیں کان کی ترقی اور آپریٹر موڈ میں چلایا جائے گا۔
2. ماحولیات پر اثرات کے تجزیہ (ای آئی اے) 2006 کی شق 7(ii) کے تحت ماحولیاتی کلیئرنس میں خصوصی رعایت کے ذریعے صلاحیت میں اضافہ کیا جائے گا۔
3. سی آئی ایل نے ’فرسٹ مائل کنکٹی ویٹی‘ پروجیکٹوں کے تحت کوئلے کی نقل وحمل اور لدائی کے نظام کو مشین کے ذریعے کرنے کے لیے قدم اٹھائے ہیں۔

Ministry of Coal
India Targets 1.2 Billion Ton Coal Production By 2023-24
09 FEB 2022 5:50PM by PIB Delhi
A target of all India coal production of 1.2 Billion Tonne upto the year 2023-24 has been fixed.
The following action has been taken by the Government to further enhance the production of coal in the country:
1. Commercial Auction of coal on revenue share mechanism: Auction of commercial mining on Revenue Sharing Mechanism was launched on 18.06.2020. Under this scheme, total of 2 tranches have been successfully completed. From these two tranches total of 28 coal mines have been successfully auctioned for which Vesting order have been signed for 27 coal mines.
1. Allowed sale of excess coal production: The Ministry of Coal has amended Mineral Concession Rules, 1960 with a view to allowing sale of coal or lignite, on payment of additional amount, by the lessee of a captive mine up to 50 percent of the total coal or lignite produced in a financial year, after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine. Earlier this year, the Mines and Minerals (Development & Regulation) Act had been amended to this effect. This is applicable for both the private and public sector captive mines. With this amendment, the Government has paved the way for releasing of additional coal in the market by greater utilization of mining capacities of captive coal and lignite blocks, which were being only partly utilized owing to limited production of coal for meeting only their captive needs.
1. Rolling auction: In order to expedite the process for conducting auction and to carry out more rounds of auction in a year, a mechanism of rolling auctions of coal mines has been planned. Under this mechanism, upon completion of the electronic auction process of a tranche, the next tranche of auction would be launched for following mines:
1. Mines where no bid or only single bid was received in the previous tranche of auction (except for those mines where Ministry of Coal decides to go for second attempt of auction)
2. New mines, if any, identified by Ministry of Coal.
In the current III tranche of commercial auction, total of 48 coal mines have been rolled over from the II tranche of mines.
1. Single Window Clearance: The Union government has launched Single Window Clearance portal on 11.01.2021 for the coal sector to speed up the operationalisation of coal mines. It is an unified platform that facilitates grant of clearances and approvals required for starting a coal mine in India. Now, the complete process shall be facilitated through Single Window Clearance Portal, which will map not only the relevant application formats, but also process flow for grant of approvals or clearances.
1. Coal India Limited (CIL) has envisaged a coal production programme of one Billion Tonne from CIL mines. CIL has taken the following steps to achieve the target of augmentation of coal production capacity.
1. 15 Projects identified with a Capacity of about 160 MTPA (Million Tonnes per Annum) to be operated by Mine Developer cum Operator mode.
2. Capacity addition through special dispensation in Environment Clearance under clause 7(ii) of Environmental Impact Assessment (EIA) 2006
3. CIL has taken steps to upgrade the mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.