کامرس اور صنعت کی وزارتہ
لاجسٹکس سیکٹر
09 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مجموعی جی ڈی پی میں لاجسٹکس سیکٹر کا حصہ فی الحال مرتب نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، پچھلے تین سالوں کے سیکٹر کے لحاظ سے مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی اے وی) ذیل میں دیا گیا ہے:
(کروڑ روپے میں مالیت)
نمبرشمار
سیکٹر
موجودہ قیمتوں پر
2018-19
(تیسرا نظر ثانی شدہ تخمینہ)
2019-20
(دوسرا ا نظر ثانی شدہ تخمینہ)
2020-21
(پہلا نظر ثانی شدہ تخمینہ)
1
ریلویز
1,23,596
1,35,477
1,36,807
2
سڑک ٹرانسپورٹ
5,36,552
5,65,438
4,47,164
3
آبی ٹرانسپورٹ
13,059
13,350
13,418
4
فضائی ٹرانسپورٹ
12,730
22,508
10,323
5
نقل وحمل کے لئے ضمنی خدمات
1,03,341
1,03,301
98,710
6
اسٹوریج
18,597
19,513
19,628
7
مجموعی جی وی اے
1,71,75,128
1,83,55,109
1,80,57,810
(ماخذ: نیشنل اکاؤنٹس ڈویژن، ایم/ او شماریات اور پروگرام کے نفاذ)
(آر ای: نظر ثانی شدہ تخمینہ)
حکومت نے اقتصادی زونوں کو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو منظوری دے دی ہے۔ اس میں اقتصادی زونز اور بنیادی ڈھانچے کے روابط کی تصویر کشی کی گئی ہے اور تمام ملٹی ماڈل بنیادی ڈھانچہ پراجیکٹس کو یکجا کرنے اور لوگوں اور سامان کی بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کی خاطر بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے کے لئے ان کی مدد درکار ہے۔ پی ایم گتی شکتی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک تبدیلی کا طریقہ ہے۔ اس نقطہ نظر میں اقتصادی تبدیلی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بلا روکاوٹ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور لاجسٹکس کی کارکردگی شامل ہے۔ توقع ہے کہ عالمی معیار کے جدید بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹکس ہم آہنگی سے پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور اقتصادی نمو اور ترقی کو تیز کرنے میں مدد ملے گی۔ اس طرح بنائے گئے جسمانی روابط سے نقل و حمل اور لاجسٹکس کے جامع اور مربوط قومی نیٹ ورک کو فروغ دینے، مزید ترقی، قدر میں اضافے اور روزگار کے مواقع کے لیے کارکردگی کے فوائد اور مواقع پیدا کرنے کی توقع ہے۔ کوئی بھی ریاستی حکومت/مرکزی وزارت/پرائیویٹ سیکٹر، سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی کرنے سے پہلے، مطلع شدہ فیصلہ کرنے کے لیے موجودہ ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کی حیثیت کو پہلے سے جان سکتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
LOGISTICS SECTOR
09 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
Contribution of logistics sector in overall GDP is not compiled at present. However, sector-wise Gross Value Added (GAV) for the last three years is given below:
(Value in Rs Crore)
S.No.
Sector
At current prices
2018-19
(3rd RE)
2019-20
(2nd RE)
2020-21
(1st RE)
1
Railways
1,23,596
1,35,477
1,36,807
2
Road Transport
5,36,552
5,65,438
4,47,164
3
Water Transport
13,059
13,350
13,418
4
Air Transport
12,730
22,508
10,323
5
Services incidental to transport
1,03,341
1,03,301
98,710
6
Storage
18,597
19,513
19,628
7
Total GVA
1,71,75,128
1,83,55,109
1,80,57,810
(source: National Accounts Division, M/o Statistics and Programme Implementation)
(RE: Revised Estimates)
Government has approved PM Gati Shakti National Master Plan for providing multimodal connectivity to economic zones. It depicts the economic zones and the infrastructure linkages required to support them with an objective to holistically integrate all the multimodal infrastructural projects and remove infrastructural gaps for seamless movement of people and goods. PM Gati Shakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach encompasses development of infrastructure for economic transformation, seamless multimodal connectivity and logistics efficiency. World class modern infrastructure and logistics synergy are expected to help raise productivity and accelerate economic growth & development. Physical linkages so created are expected to promote comprehensive and integrated national network of transportation and logistics, create efficiency gains and avenues for further development, value addition and employment opportunities. Any state Government/Central Ministry/Private Sector, before planning an investment, can know beforehand the status of current multi-modal connectivity for making informed decision.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Lok Sabha today.