خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اسٹارٹ –اَپ انڈیاپورٹل میں خلائی ٹیکنالوجی زمرے کے تحت تقریبا ً 75 اسٹارٹ-اَپس رجسٹرڈ ہیں
نجی کمپنیوں کو شروع سے آخر تک خدمات فراہم کرنے میں اہل بنانے کے لئے خلائی سیکٹر میں جون 2020ء میں اصلاحات کا اعلان کیا گیا:ڈاکٹر جتندر سنگھ
09 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی:09؍فروری2022:
مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی(آزادانہ چارج)،ارضی سائنس؛ ایم او ایس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن ایٹمی توانائی اور خلاء (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ اسٹارٹ اَپ انڈیا پورٹل میں خلائی ٹیکنالوجی زمرے کے تحت تقریباً اسٹارٹ-اَپس رجسٹرڈ ہیں۔
لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ دیگر زمروں کے تحت رجسٹرڈ کئی اور اسٹارٹ-اَپ بھی خلائی سیکٹر میں شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شراکت داری کو یقینی بنانے کےلئے محکمہ خلاء ، خلائی شعبے میں موجود پالیسیوں میں ترمیم کررہا ہے اور اسپیس کام، ریموٹ سینسنگ، ٹیکنالوجی ، تبادلہ، نیوی گیشن، خلائی مواصلات ، خلائی تحقیق اور خلائی صورتحال سے متعلق انتباہ جیسے متعدد خلائی شعبوں کے لئے نئی پالیسی کا خاکہ تیار کیا جارہا ہے۔ ایم ایس ایم ای اور خلائی سیکٹر میں اسٹارٹ-اَپ سمیت نجی شعبے کی حوصلہ افزائی کے لئے مذکورہ پالیسی پر مبنی ڈھانچے میں ان التزامات کو شامل کیا جارہا ہے۔
اِسرو کی خلائی سرگرمیوں میں نجی کھلاڑیوں کو شامل کرنے کےلئے سرکار کے ذریعے اٹھائے گئے قدم پر لوک سبھا میں ایک دیگر سوال سے متعلق جواب میں ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت سرکار نے جون 2020ءمیں اصلاحات کا اعلان کردیا ہے۔ خلائی شعبے میں نجی کھلاڑیوں کو شروع سے آخر تک خدمات فراہم کرنے میں اہل بنانے کی سمت میں درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. خلائی سرگرمیوں کو انجام دینے کےلئے نجی کھلاڑیوں کو بڑھاوا دینے ، انہیں سنبھالنے ، انہیں مقرر کرنے اور لائسنس دینے کے لئے محکمہ خلاء کے تحت ایک قومی سطح کی خود مختار نوڈل ایجنسی نیشنل اسپیس پرموشن اینڈ اتھرائزیشن سینٹر (آئی این-ایس پی اے سی ای) تشکیل دی گئی ہے۔
2. اِسرو سہولیات اور مہارت تک نجی اداروں کو رسائی ، ان کی خلائی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کے لئے دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ اِسرو ، معیار اور اعتماد پروٹوکال دستاویز سازی ، تجربے جیسے عمل وغیرہ پر اپنے تجربات کو ساجھاکرکے ہندوستانی خلائی صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
3. خلائی ٹیکنالوجی کے نئے شعبوں میں چیلنجوں کی پیشکش کرتے ہوئے مواقع کا اعلان کیا جارہا ہے۔
4. نیو اسپیس انڈیا لمٹیڈ (این ایس آئی ایل) ڈی او ایس کے تحت سی پی ایس ای اِسرو کے ذریعے تیار کردہ ایک بالغ ٹیکنالوجی کو ہندوستانی صنعتوں کو منتقل کرے گا۔
5. خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبوں کی حصے داری کو آرام دہ بنانے کےلئے خلائی شعبے میں موجودہ پالیسیوں میں ترمیم کی جارہی ہے اور اسپیس کام، ریموٹ سینسنگ ، ٹیکنالوجی تبادلہ، نیوی گیشن، خلائی مواصلات، خلائی تحقیق اور خلائی صورتحال بیداری جیسے مختلف شعبوں کے لئے پالیسی ساز ڈھانچے کے تعلق سے نئی پالیسوں کا مسودہ تیار کیا جارہا ہے۔
6. ضروری قانونی ڈھانچے کے لئے محکمہ ایک قومی ضابطہ بنانے کے لئے عمل میں بھی ہے۔ڈرافٹ اسپیس ایکٹی وٹی بل نے عوامی اور قانونی صلاح و مشورے کا کام پور کرلیا ہے اور بین وزارتی صلاح ومشورے کےلئے آگے کی منظوری کے تعلق سے اِسے آگے بھیجا جارہا ہے۔
وزیر محترم نے یہ بھی کہا کہ سرکار غیر ملکی کھلاڑیوں کے ذریعے خلائی شعبے میں سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے کےلئے ایف ڈی آئی کی اجازت کا منصوبہ بنارہی ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, around 75 start-ups have registered under space technology category in the Startup India portal
Reforms announced in June, 2020 in the space sector towards enabling the private players to provide end to end services: Dr Jitendra Singh
09 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, around 75 start-ups have registered under space technology category in the Startup India portal.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said that there are many more startups registered under other categories are also involved in the space domain.
The Minister said, to facilitate private sector participation in Space activities, Department of Space, DOS is revising the existing policies in space domain and new policy framework is being drafted to address various space sectors such as SpaceCom, Remote Sensing, Technology Transfer, Navigation, Space Transportation, Space exploration and Space Situational Awareness. Provisions are being factored in the above policy framework for the development of private sector including MSMEs and startups in space sector.
In a related reply to another question in the Lok sabha on the steps taken by the Government to bring private players on board to get their participation in the Space activities of ISRO, Dr Jitendra Singh informed that Government of India has announced reforms in June, 2020, in the space sector towards enabling the private players to provide end to end services and subsequently the following steps were taken:
1. A national level autonomous Nodal Agency namely Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) under DOS has been created for promoting, handholding, authorizing and licensing private players to carry out Space Activities.
2. Access to ISRO facilities and expertise are extended to private entities to support their space activities. Apart from this ISRO will also nurture Indian space industries by sharing its experiences on quality and reliability protocols, documentation, testing procedures etc.
3. Announcement of Opportunities are being done offering challenges in new domains of space technology.
4. New Space India Ltd (NSIL), the CPSE under DOS will transfer the matured technologies developed by ISRO to Indian industries.
5. To facilitate private sector participation in Space activities, the existing policies in space domain is being revised and new policies are being drafted to address policy framework for various areas such as SpaceCom, Remote Sensing, Technology Transfer, Navigation, Space Transportation, Space exploration and Space Situational Awareness.
6. In order to address the necessary legal framework, the department is also in the process of enacting a National legislation. The draft Space Activities Bill has completed Public and Legal consultations and will be processed for further approvals for inter-ministerial consultations.
The Minister also said that Government plans to allow FDI to boost the investment in the space sector by the foreign players.