کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ٹریکٹروں کی برآمد تمام اوقات میں سب سے زیادہ ہے اور 2013 سے تقریبا 72 فیصد کی ترقی ہوئی ہے
بجٹ 2022 نے گھریلو ٹریکٹر کے لیے مساویانہ مواقع پیدا کرنے کی کوشش کی ہے
بجٹ 2022 نے ٹریکٹر کی مینوفیکچرنگ میں تخلیق صلاحیت کے لیے راہ بھی ہموار کی ہے
07 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ٹریکٹروں کی برآمد اپریل-دسمبر2013 کے دوران یو ایس ڈی 594 ملین کے مقابلے میں اپریل-دسمبر 2021 کے دوران یو ایس ڈی 1025 ملین تک 72 فیصد سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔
ٹریکٹروں کی برآمد کی اہم منزل یو ایس اے (25.2 فیصد) ، نیپال(7.3 فیصد)، بنگلہ دیش (6.5 فیصد)، تھائی لینڈ(5.4 فیصد) اور سری لنکا 5.3 فیصد ہیں۔
اقتصادی سروے 2017-18 نے بتایا کہ ہندوستانی ٹریکٹر کی صنعتیں دنیا میں سب سے بڑی صنعت کے طور پر ابھری ہیں اور کل عالمی ٹریکٹر پروڈکشن کا تقریبا ایک تہائی ہیں۔ بجٹ 2022 نے تجویز رکھی ہے کہ کیپٹل سامان اور پروجیکٹ برآمدات میں رعایتی شرحوں کو رفتہ رفتہ مرحلہ وار ختم کیا جائے۔ یہ گھریلو مینوفیکچررس کے لیے مساویانہ مواقع پیدا کرنے کی جانب اور شعبے میں جس میں ٹریکٹرس بھی شامل ہیں، تخلیق صلاحیت کے لیے ایک دوسرا قدم ہے۔
ہندوستان برآمدات میں متواتر ترقی کا مشاہدہ کررہا ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمدات جنوری 2021 میں یو ایس ڈی 27.54 بلین کے مقابلے میں جنوری 2022 میں یو ایس ڈی 34.06 بلین تک 23.69 فیصد تک بڑھ گئی ہے اور جنوری 2020 میں یو ایس ڈی 25.85 بلین کے مقابلے 31.75 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔
اپریل-جنوری 2021-22 میں ہندوستان کے تجارتی سامان کی برآمد (اپریل-جنوری) 2020-21 میں یو ایس ڈی 228.9 بلین کے مقابلے میں یو ایس ڈی 335.44 تک 46.53 فیصد تک بڑھ گئی ہے اور (اپریل-جنوری) 2019-20 میں یو ایس ڈی 264.13 کے مقابلے 27.0 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔
ہندوستان کی برآمد کو بڑھانے کے لیے حکومت نے 2014 سے کئی فعال اور موثر اقدامات کئے ہیں۔ یکم اپریل2015 کو ایک نئی بیرونی تجارت پالیسی (ایف ٹی پی) کا آغاز کیا گیا ہے۔ پالیسی نے منجملہ سابقہ برآمد فروغ اسکیموں کو معقول بنایا ہے اور دو نئی اسکیموں یعنی ہندوستان سے سامان تجارت کی برآمدات اسکیم (ایم ای آئی ایس) جس کا مقصد سامانوں کی برآمد کو بہتر بنانا ہے اور ہندوستان سے خدمات کی برآمدات کی اسکیم (ایس ای آئی ایس)، جس کا مقصد خدمات کی برآمدات میں اضافہ کرنا ہے، کو متعارف کرایا ہے۔ ان اسکیموں کے تحت جو ڈیوٹی کریڈٹ سرٹیفکیٹس جاری کئے گئے ہیں، انہیں مکمل طور پر قابل منتقلی بنایا گیا ہے۔
بیرونی تجارت پالیسی 2015-2020) کا وسط مدتی نظرثانی (2017) انجام دیا گیا ہے اور اصلاحی اقدامات کیے گئے ہیں۔ کووڈ-19 وبائی صورت حال کے مدنظر بیرونی تجارت پالیسی (2015-2020) کو ایک سال یعنی 31 مارچ 2022 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ لاجسٹکس شعبے میں مربوط ترقی کے لیے تجارت کے محکمے میں ایک نیا لاجسٹکس ڈویژن پیدا کیا گیا ہے۔
برآمدکنندگان کو سستی کریڈٹ مہیا کرانے کے لیے یکم اپریل 2015 سے ماقبل اور مابعد شپ منٹ روپیہ برآمد کریڈٹ پر انٹرسٹ ایکوالائزیشن اسکیم کو متعارف کرایا گیا ہے۔حکومت نے نریات بندھو اسکیم کو نافذ کرنا شروع کیا ہے، جس کا مقصد نئے اور ممکنہ برآمدکنندگان جس میں مائیکرو، چھوٹی اور متوسط انٹرپرائزیز (ایم ایس ایم ای ایس) کے برآمد کنندگان شامل ہیں، تک رسائی ہے اور تربیتی پروگراموں، مشاورت کے جلسوں اور انفرادی سہولت وغیرہ کے ذریعہ ان کی سرپرستی ہے، ان پروگراموں کا مقصد بیرونی تجارت کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈلنا ہے، تاکہ برآمدشدگان بین الاقوامی تجارت کے اہل بن سکیں اور ہندوستان سے برآمدات کو فروغ دیں۔
برآمدات کے فروغ کے لیے یعنی تجارتی بنیادی ڈھانچہ برائے برآمد اسکیم (ٹی آئی ای ایس) اور بازار تک رسائی کے لیے اقدامات اسکیم (ایم اے آئی) کے لیے مختلف اسکیموں کے ذریعہ امداد بہم پہنچائی گئی ہے۔
زراعتی برآمدات کے فروغ کے لیے 6دسمبر 2018 کو ایک جامع ’زراعت برآمد پالیسی‘ کا آغاز کیا گیا۔ زراعتی پیداوار کی برآمد کے لیے مال برداری کے نقصان کو کم کرنے کی غرض سے مال برداری کے بین الاقوامی عناصر کو امداد مہیا کرانے کے لیے ایک مرکزی شعبہ اسکیم مخصوص زراعتی پیداوار کے لیے ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ امداد کا آغاز کیا گیا ہے۔
یکم جنوری 2021 سے برآمدشدہ مصنوعات پرڈیوٹیز اور ٹیکسوں کی معافی (آراو ڈی ٹی ای پی) اسکیم اور ریاستی اور مرکزی لیویز اور ٹیکسوں پر چھوٹ(آراو ایس سی ٹی ایل) اسکیم کو نافذ کیا گیا ہے۔ برآمدکنندگان کے ذریعہ آزاد تجارت معاہدہ (ایف ٹی اے) سے افادہ میں اضافہ اور تجارت کی سہولیات بہم پہنچانے کے لیے اصل کی سرٹیفکیٹ کے لیے کامن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا ہے۔
مخصوص منصوبہ عمل کی تعمیل کے ذریعے خدمات برآمدات کو فروغ دینے کے لیے 12 چمپئن خدمات کے شعبوں کی شناخت کرلی گئی ہے۔
’برآمد مراکز کے طور پر اضلاع‘ کو شروع کیا گیا ہے، تاکہ ہر ضلع کے برآمد کی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات کی شناخت کی جامع اور ان کی برآمد کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کیا جائے اور اس طرح مقامی برآمدکنندگان/ مینوفیکچررس کی ضلع میں روزگار پیدا کرنے میں حمایت کی جائے۔
بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ہندوستان کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے فروغ اور حصول اہداف میں فعال کردار کو مزید بڑھادیا گیا ہے۔
کووڈ-19 وبا کے مدنظر مختلف بینکنگ اور مالی شعبے میں راحت بہم پہنچانے والے اقدامات خاص طور پر ایم ایس ایم ایز جس کا برآمدات میں ایک اہم حصہ ہے، کے ذریعہ دیسی صنعت کی حمایت کے لیے پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Export of Tractors at an all-time high; sees a growth of almost 72% since 2013
Budget 2022 endeavours to create level playing field for domestic tractor
Budget 2022 also paves way for capacity creation in tractor manufacturing
07 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
India’s export of Tractors rose by more than 72 % to USD 1025 Million during April-December 2021 compared to USD 594 Million during April-December 2013.
The major destination for export of tractors is U S A (25.2%), Nepal (7.3%), Bangladesh (6.5%), Thailand (5.4%) & Sri Lanka (5.3%)
The Economic Survey 2017-18 stated that Indian tractor industries have emerged as the largest in the world and account for about one-third of total global tractor production. Budget 2022 proposed to phase out the concessional rates in capital goods and project imports gradually. This is another step towards creating level playing field for domestic manufacturers and capacity creation in the sector which includes tractors.
India has been seeing consistent growth in exports. It may be noted that India’s merchandise exports in January 2022 increased by 23.69% to USD 34.06 billion over USD 27.54 billion in January 2021; recording an increase of 31.75% over USD 25.85 billion in January 2020.
India’s merchandise export in 2021-22 (April-January) rose by 46.53% to USD 335.44 billion over USD 228.9 billion in 2020-21 (April-January); marking an increase of 27.0% over USD 264.13 billion in 2019-20 (April-January).
The Government has taken a number of proactive and effective measures since 2014 to boost the India’s export. A new Foreign Trade Policy (FTP) 2015-20 was launched on 1st April 2015. The policy, inter alia, rationalised the earlier export promotion schemes and introduced two new schemes, namely Merchandise Exports from India Scheme (MEIS) for improving export of goods and ‘Services Exports from India Scheme (SEIS)’ for increasing exports of services. Duty credit scrips issued under these schemes were made fully transferable.
The mid-term review (2017) of the Foreign Trade Policy (2015-20) was carried out and corrective measures were undertaken.
Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2022 due to the COVID-19 pandemic situation.
A new Logistics Division was created in the Department of Commerce for integrated development of the logistics sector.
Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit was introduced from 1.4.2015 to provide cheaper credit to exporters.
The Government started implementing a Niryat Bandhu Scheme with an objective to reach out to the new and potential exporters including exporters from Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) and mentor them through orientation programmes, counselling sessions, individual facilitation, etc., on various aspects of foreign trade for enabling them to get into international trade and boost exports from India.
Assistance provided through several schemes to promote exports, namely, Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) and Market Access Initiatives (MAI) Scheme.
A comprehensive “Agriculture Export Policy” was launched on 6th December, 2018 to provide an impetus to agricultural exports.
A Central Sector Scheme, ‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ was launched for providing assistance for the international component of freight to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products.
Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme and Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme have been implemented with effect from 01.01.2021.
Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
12 Champion Services Sectors have been identified for promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans.
Districts as Export Hubs has been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
Package has been announced in light of the COVID pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.