زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اچھی کوالٹی کے بیجوں کی دستیابی
08 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
ملک بھر میں تمام کسانوں کے لیے سند یافتہ / معیاری بیج وافر مقدار میں دستیاب ہے۔ گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک میں بیج کی ضرورت اور دستیابی کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
( مقدار لاکھ کوئنٹل میں)
سال
ضرورت
دستیابی
بچی ہوئی مقدار
2019-20
387.31
431.01
43.70
2020-21
443.16
483.66
40.50
2021-22
465.36
498.83
33.47
کسانوں کو معیاری بیج سستی قیمت پر فراہم کرانے کے لیے حکومت آئی سی اے آر کے صلاح و مشورے سے بریڈر بیج کی یکساں قیمت طے کرنے کو یقینی بناتی ہے، تاکہ بنیاد اور سند یافتہ بیج کے معاملے میں بیج کی پیداواری لاگت کو کم از کم کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم کے لیے اور قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم) ، باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی)، بیجوں اور پودکاری کے مواد کے ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی) وغیرہ جیسے متعلقہ بیج کے شعبوں میں دیگر مداخلت کے لیے حکومت مختلف ریاستوں اور سرکاری بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے، تاکہ معیاری بیج کو سستا اور کسانوں کو وقت پر دستیاب کرایا جاسکے۔
اس پروگرام کی وجہ سے تمام فصلوں کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہواہے۔ اس کے نتیجے میں 1950-51 سے 2020-21 تک غذائی اجناس کی پیداوار میں 6.07 گنا کا اضافہ ہوا ہے، دال کی پیداوار میں 3.06گنا، تلہن کی پیداوار میں 6.98 گنا، کپاس کی پیداوار میں 11.93 گنا اور گنے کی پیداوار میں 7 گنا اضافہ ہواہے۔حالیہ برسوں میں بیج کے سلسلے میں نئی جاری کردہ انواع لانے میں آئی سی اے آر اور ڈی اے اور ایف ڈبلیو کی مشترکہ کوششوں نے اہم رول ادا کیا ہے۔ 2020-21 کے دوران بریڈر بیج کی پیداوار 115517 کوئنٹل ہوئی تھی، جس میں سے بالترتیب 44705 کوئنٹل (~38.7%) اور 66422 کوئنٹل(~57.5%) ان انواع کے ہیں، جو 5 سال اور 10 سال سے کم پرانی ہیں۔ ان میں سے کچھ بائیو 45 اور متعدد تناؤ کو برداشت کرنے والی قسمیں ہیں۔ان تمام کوششوں کی وجہ سے کئی قسم کے نئے بیجوں کی پیداوار عمل میں آئی ہے۔ اس کے علاوہ ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے ذریعے کسانوں کو معیاری بیج فراہم کرنے کی سمت میں درج ذیل قدم اٹھائے جارہے ہیں۔
1. ریاستی حکومتیں اپنی ریاست میں بیج کی ضرورت کا پیشگی اندازہ لگانے کےلیے اور مختلف بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو اس کے مطابق بیج پیدا کرنے کے اہداف کی تقسیم کےلیے تین سالوں سے سیڈ رولنگ پلان تیار کررہی ہیں۔یہ نظام مختلف ریاستوں میں کسانوں کو وقت پر مطلوبہ معیاری بیج کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
2. ریاستی حکومتیں منظم طریقے سے بریڈر بیج کی پیداوار کے لیے ایک سال پہلے ہی مختلف فصلوں کے بریڈر بیج تیار کرلیتی ہیں۔ پیداوار کے بعد بریڈر بیج ریاستی حکومتوں اور بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں کو تقسیم کردیے جاتے ہیں، تاکہ وہ ان کی پیداوار اور سند یافتہ بیج میں کئی گنا اضافہ کرکے کسانوں میں تقسیم کرسکیں۔
3. غیرمتوقع موسمیاتی حالات پیدا ہونے پر مختلف ریاستوں میں ایک نیشنل سیڈ ریزرو قائم کیا گیا، تاکہ ہر سال بیج کا ذخیرہ تیار کیا جاسکے،جس میں قلیل ، وسط مدتی اور تناؤ برداشت کرنے والی بیج کی قسمیں موجود ہوتی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Availability of Good Quality Seeds
08 FEB 2022 6:00PM by PIB Delhi
There is sufficient quantity of certified/quality seed available for all farmers across the country. The details of requirement and availability of seed in the Country in last three years is given below:
(Quantity in Lakh Quintals)
Year
Requirement
Availability
Surplus
2019-20
387.31
431.01
43.70
2020-21
443.16
483.66
40.50
2021-22
465.36
498.83
33.47
In order to make quality seeds affordable to farmers, Government ensures fixation of uniform breeder seed price in consultation with ICAR for minimization of the seed production cost in case of foundation and certified seed. Furthermore, Government provides financial assistance to different States and Government Seed Producing Agencies for production and distribution of seeds and for other interventions related to seed sector viz. National Food Security Mission (NFSM), Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), Sub-Mission on Seeds and Planting Materials (SMSP) etc. so as to make quality seed affordable and available to the farmers in timely manner.
Because of the program a significant production enhancement has been achieved across the crops, as a result there is 6.07 times production enhancement in food grains, 3.06 times in pulses, 6.98 times in oilseeds, 11.93 times in cotton and 7 times in case of sugarcane over 1950-51 till 2020-21. The collective efforts of ICAR and DA&FW have played a significant role in bringing newly released varieties into seed chain in recent year. During 2020-21, out of total 115517 quintals breeder seed produced, 44705 quintals (~38.7%) and 66422 quintals (~57.5%) accounts for varieties lesser than five years and ten years old respectively, some of which are bio-fortified and multiple stress tolerant varieties. All these efforts bolster varietal diversification and productivity augmentation. Furthermore, following steps are being taken up by DA&FW to ensure availability of quality seed to the farmers:-
1). State Governments has been preparing Seed Rolling Plan for three years in advance to estimate the requirement of seed in their State and distribute seed production targets accordingly to different Seed Production Agencies. This system ensures timely availability of required quantity of seed to the farmers in different States.
2). State Governments are placing their Breeder Seed indent in different crops one year in advance for systematic breeder seed production. After production the Breeder Seed is allotted to State Governments and Seed Producing Agencies for further multiplication into foundation and certified seed and its distribution to the farmers.
3). For any unforeseen climatic condition, a National Seed Reserve is established in different States for creating Seed Reserve every year which is having short, medium duration and stress tolerant varieties seeds.
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.