زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موٹے اناج کی پیداوار
08 FEB 2022 6:02PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈایف ڈبلیو ) باجرے سمیت موٹے اناج کی پیداوارکے رقبے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لئے خوراک کی یقینی فراہمی سے متعلق قومی مشن (این ایف ایس ایم) کے تحت غذائی اناج (باجرہ) سے متعلق ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔اس ذیلی مشن کے تحت ملک کی 9 ریاستوں کے 89اضلاع میں باجرے کی پیداوار کو فروغ دیاجارہاہے ،جس میں گجرات کے 14اضلاع شامل ہیں ۔ شمال مشرقی ریاستوں ، ہماچل پردیش اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں جموں کشمیر اور لداخ کو اس پروگرام شامل کرنے کی غرض سے لچک فراہم کی گئی ہے ۔حکومت کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی وجہ سے موٹے اناج (میلٹ) کی پیداوار سال 16-2015میں 14.52ملین ٹن سے بڑھ کر سال 21-2020میں 17.96ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ جب کہ باجرے کی پیداوار بھی اسی مدت کے دوران 8.07ملین ٹن سے بڑھ کر 10.86ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ ریاستی سرکاریں بھی ریاست کے چیف سکریٹری کی صدارت میں تشکیل شدہ ریاستی سطح کی منظوری دینے والی کمیٹی (ایس ایل ایس سی ) سے منظوری حاصل کرنے کے بعد راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا –زراعت اور متعلقہ شعبے کے احیاء کی غرض سے معاوضے کے طریقہ کار (آرکے وی وائی –آراے ایف ٹی اے اے آر) کے تحت میلٹ اورباجرے کی پیداوارکو فروغ دے سکتی ہیں ۔
میلٹ کی غذائیت کے پیش نظر حکومت نے اپریل 2018میں میلٹ کو ایک تغذیہ والے اناج کے طورپرنوٹیفائی کیاہے ۔ میلٹس ، پروٹین ، فائبر، معدنیات ، لوہے ، کیلشیم سے مالامال ہے اور اس میں گلائی سیمک اشاریہ کم مقدارمیں ہیں ۔ 2018کو میلٹ کے قومی سال کے طورپرمنایاگیاتھا۔ ملکی اورعالمی مانگ میں اضافہ کرنے اورعام لوگوں کو غذائیت سے بھرپورخوراک فراہم کرنے کی غرض سے ، حکومت ہند نے اقوام متحدہ کے سامنے تجویز پیش کی تھی کہ وہ سال 2023کو میلٹ کا بین الاقوامی سال (آئی وائی اوایم ) قراردے ۔ بھارت کی اس تجویز کی 72ملکوں نے حمایت کی تھی اوراقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یواین جی اے ) نے مارچ 2021میں سال 2023کو میلٹ کا بین الاقوامی سال قراردیاتھا ۔ حکومت تحقیق اورترقی کا استعمال کرکے غذائیت سے بھرپوراناجوں کو مقبول بنارہی ہے ۔ اوراس نے تین سینٹرآف ایکسی لینس (سی اوای) قائم کئے ہیں ۔ کھاناپکانے کی نئی نئی ترکیبیں تیارکرنے اور مصنوعات کی قدرمیں اضافہ کرنے کے لئے اسٹارٹ اپس اور صنعت کاروں کو بھی مددفراہم کی جارہی ہے ۔ جن سے میلٹس کے استعمال کو فروغ حاصل ہوگا۔ سال 2018سے اب تک باجرےکی پیداوار کے لئے اس کی 8قسمیں جاری کی گئی ہیں ۔ موٹے اناج کی نقل وحمل میں سہولت پیداکرنے کی غرض سے ، حکومت نے پہلے ہی موٹے اناج کی اضافی پیداوارکی دوسری ریاستوں کے لئے نقل وحمل کے لئے نظرثانی شدہ رہنما ہدایات جاری کردی ہیں ۔ ایف سی آئی کے توسط سے اضافی موٹے اناج کی بین ریاستی نقل وحمل کے بندوبست کو اس میں شامل کیاگیاہے ۔ تاکہ سرکاری خرید شروع ہونے سے پہلے ہی اس اناج کا استعمال کرنے والی ریاستوں کے ذریعہ پیشگی مانگ کو پوراکیاجاسکے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Millet Production
08 FEB 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals (Millets) under National Food Security Mission (NFSM) to enhance area, production & productivity of millets including bajra. Under this Sub-Mission, bajra is being promoted in 89 districts of 9 states including 14 districts of Gujarat. North Eastern States, Himachal Pradesh and UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh have been given flexibility to include the districts under programme. Through the efforts made by the Government, the production of millets has increased from 14.52 million tonnes in 2015-16 to 17.96 million tonnes in 2020-21. The production of bajra has also increased from 8.07 million tonnes to 10.86 million tonnes during the same period. The State Governments can also promote cultivation of millets and bajra under Rashtriya Krishi Vikas Yojana – Remunerative Approaches for Agriculture & Allied sector Rejuvenation (RKVY- RAFTAAR) with the approval of the State Level Sanctioning Committee (SLSC) constituted under the chairmanship of the chief secretary of the State.
In view of the nutritional value of the millets, the Government has notified millets as nutri-cereals in April, 2018. The Millets are a rich source of Protein, Fibre, Minerals, Iron, Calcium and have a low glycemic index. The National Year of Millets was celebrated in 2018. To create domestic and global demand and to provide nutritional food to the people, Government of India had proposed to United Nations for declaring 2023 as International Year of Millets (IYoM). The proposal of India was supported by 72 countries and United Nation’s General Assembly (UNGA) declared 2023 as International Year of Millets in March, 2021. The Government is popularizing nutri-cereals through Research & Development support and has established 3 Centres of Excellence (CoE). Support is also given to start-ups and entrepreneurs for developing recipes & value added products that promotes consumption of millets. 8 bio-fortified varieties/hybrids of Bajra have been released for cultivation from 2018 to till date.
In order to facilitate the movement of the millets, Government has already revised the guidelines for movement of the surplus production of millets to other states. The provision of inter-state transportation of surplus millets through Food Corporation of India (FCI) is incorporated to cater for advance demand placed by consuming state before the start of procurement.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.