زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جواہر لال نہرو کرشی وشوودیالیہ (جے این کے وی وی ) کے ذریعے نئی انواع تیار کی گئیں
08 FEB 2022 6:29PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
جواہر لال نہرو کرشی وشوودیالیہ (جے این کے وی وی ) نے جئی اور گندم میں سے ہر ایک کی دو انواع، چاول کی ایک اور تل کی تین قسمیں تیار کی ہیں، جنہیں فصل کے معیارات پر مبنی مرکزی ذیلی کمیٹی کی 87 ویں میٹنگ کے دوران جاری کیا گیا اور زرعی فصلوں کی نوٹیفکیشن اور انواع کے اجرا سے متعلق معلومات ہندوستانی گزٹ میں ایس او -8 (ای) مورخہ 24 دسمبر 2021 میں دی گئیں۔ ان انواع کی امتیازی خصوصیات، جانچ کرنے والی ریاستوں اور کاشت کے لیے مجوزہ ریاستوں کی تفصیلات درج ذیل ضمیمے میں پیش کی گئی ہیں۔
نئی جاری کی گئی ان تمام انواع کی جانچ کل ہند مربوط تحقیقی پروجیکٹوں کے ذریعے ریاست (ریاستوں) کے متعدد زرعی اور موسمیاتی حالات کے تحت کی گئی اور قومی (علاقائی) جانچ کی اولیت کی بنیاد پر ان انواع کی تجویز اجرا اور نوٹیفکیشن کے لیے کی گئی ہے۔
کسی قسم کی نوٹیفکیشن کے بعد افزائشی بیج کو صنعت یافتہ بیج میں تبدیل کرنے میں تین سال کا وقت لگتا ہے اور سند یافتہ بیج کو عام کاشت کے لیے کسانوں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ متعدد ریاستی اور مرکزی بیج پیدا کرنے والی ایجنسیوں اور بیج کی پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعے بنیاد اور سند یافتہ بیج تیار کیے جاتے ہیں۔
ضمیمہ
فصل کے معیاروں کی نوٹیفکیشن سے متعلق مرکزی ذیلی کمیٹی کی 87ویں میٹنگ کے دوران جاری کی گئی جواہر لال نہرو کرشی وشوودیالیہ کی انواع اور زرعی فصلوں کے لیے جاری کی گئی انواع
فصل اور اس کی قسم کا نام
جانچ اور تجویز کی جانے والی ریاست
امتیازی خصوصیات
جئی
جی او 10-506
آسام، اوڈیشہ، جھارکھنڈ اور مشرقی اترپردیش
عام زرخیزی کے حالات میں بارش کے پانی سے آبپاشی کے لیے موزوں، اوسط سبز چارے کی پیداوار 219.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیار ہونے کی مدت 135-145 دن، جمع کرکے رکھنے کے قابل پتیوں اور جڑوں میں لگنے والے کیڑوں کے تئیں مزاحم
جی او05-304
(کثیرکٹ)
اترپردیش، مہاراشٹر اور گجرات
عام زرخیزی کے حالات میں بارش کے پانی سے آبپاشی کے لیے موزوں، کثیر کٹ قسم، اوسط سبز چارے کی پیداوار 560.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر اور خوش مواد کی پیداوار 114.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیار ہونے کی مدت 140-130 دن، جمع کرکے رکھنے کے قابل پتیوں اور جڑوں میں لگنے والے کیڑوں کے تئیں مزاحم
گندم
ایم پی(جے ڈبلیو) 1358
مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو کے میدانی علاقے
محدود آبپاشی کے لیے موزوں، وقت پر بوائی کی حالت، اوسط پیداوار 56.1 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیار ہونے کی مدت 105 دن، پروٹین ( 12.1فیصد)، آئرن (40.6 پی پی ایم) ؛ گرمی اور خشکی کے تناؤ کو برداشت کرنے کے قابل، سیاہ اور بھورے رسٹ کے تئیں مزاحم
ایم پی(جے ڈبلیو) 1323
مدھیہ پردیش
وقت پر بوائی کی حالت میں آبپاشی کے لیے موزوں ، اوسط پیداوار 61.5 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیار ہونے کی مدت 117 دن، پروٹین ( 14.5فیصد) کی اعلی مقدار، سیاہ اور بھورے رسٹ کے تئیں مزاحم
چاول
جے آر10
مدھیہ پردیش
خریف سیزن کے دوران بوائی کرنے پر ابتدائی سے لے کر اوسط مدت تک کے لیے موزوں، مدھیہ پردیش کے چاول اگانے والے تمام علاقوں کے لیے تجویز کردہ، اوسط پیداوار 50-55 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیار ہونے کی مدت 120 دن،اس قسم کی کھیتی کرنے کے بعد کسان مسور/ چنا اگا سکتے ہیں۔کیڑے مکوڑوں سمیت تمام قسم کی بیماریوں کو بہتر طریقے سے روکنے والا
تل
جے این ایس2016-1115
کل ہند
بارش کے پانی اور دیگر آبپاشی کے حالات کے لیے موزوں، اوسط پیداوار 6.5-7.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیل کی مقدار 39-40فیصد، تیار ہونے کی مدت 96-102 دن، پتیوں پر لگنے والے کیڑے مکوڑوں کے تئیں مزاحم
جے این ایس 2015-9
مدھیہ پردیش
پہاڑی علاقوں کے ساتھ ساتھ میدانی علاقوں میں بارش کے پانی اور دیگر آبپاشی کے حالات کے لیے موزوں، اوسط پیداوار5.5-6.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیل کی مقدار 38-37فیصد، تیار ہونے کی مدت 99-103 دن، پتیوں پر لگنے والے کیڑے مکوڑوں کے تئیں مزاحم
جے این ایس 521
مدھیہ پردیش
پہاڑی علاقوں کے ساتھ ساتھ میدانی علاقوں میں بارش کے پانی اور دیگر آبپاشی کے حالات کے لیے موزوں، اوسط پیداوار5.5-6.0 کوئنٹل فی ہیکٹیر، تیل کی مقدار 38-37فیصد، تیار ہونے کی مدت 99-109 دن، پتیوں پر لگنے والے کیڑے مکوڑوں کے تئیں مزاحم

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New Varieties Developed by JNKVV
08 FEB 2022 6:29PM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Krishi Vishwavidyalaya (JNKVV) has developed two varieties each of oats and wheat, one of rice and three of niger, which have been released during the 87th meeting of Central Sub-Committee on Crop Standards, Notification and Release of Varieties for Agricultural Crops notified in the Gazette of India vide S.O. 8(E) dated 24th December, 2021. Salient features, States of testing and recommended States for cultivations of these varieties have been given at Annexure.
All these newly released varieties were tested under various agro-climatic conditions of the State(s) through All India Coordinated Research Projects and based on the superiority over the national/ zonal checks these varieties have been recommended for release and notification.
After notification of a variety it takes three years to convert breeder seed to certified seed, and certified seed is distributed to the farmers for general cultivation. Various State and Central Seed Production Agencies and private seed companies produce foundation and certified seed.
Annexure
Varieties of Jawaharlal Nehru Krishi Vishwavidyalaya released during 87th meeting of Central Sub-Committee on Crop Standards Notification and Release of Varieties for Agricultural Crops
Crop and the Variety name
State of testing & recommendation
Salient features
OATS
JO 10-506
Assam, Odisha, Jharkhand and eastern Uttar Pradesh
Suitable for rainfed-irrigated under normal fertility conditions, average green fodder yield 219.0q/ha, maturity 135-145 days, resistant to lodging, moderately resistant to leaf blight and root rot
JO 05-304 (Multi cut)
Uttar Pradesh, Maharashtra and Gujarat
Suitable for rainfed-irrigated condition under normal fertility conditions, multi-cut variety, average green fodder yield 560.0 q/ha and dry matter yield 114.0 q/ha, maturity 130-140 days moderately resistance to leaf blight and root rot
WHEAT
MP (JW) 1358
Maharashtra, Karnataka, Plains of Tamil Nadu
Suitable for restricted irrigation, timely sown condition, average yield 56.1 q/ha, maturity 105 days, biofortified variety rich in protein (12.1%), iron (40.6 ppm); tolerant to heat and drought stresses, resistant to black and brown rust
MP (JW) 1323
Madhya Pradesh
Suitable for irrigated timely sown condition, average yield 61.5 q/ha, maturity 117 days, higher protein content (14.5%); resistant to brown and black rust
RICE
JR 10
Madhya Pradesh
Suitable for early to medium duration planting during kharif season, recommended for entire rice growing areas of MP, average yield 50-55 q/ha, maturity 120 days; farmers can grow lentil/chickpea after the harvest of this variety, moderately tolerant to most of the diseases including blast & blight
NIGER
JNS 2016-1115
All India
Suitable for rainfed and irrigated condition, average yield 6.5-7.0 q/ha, oil content 39-40%, maturity 96-102 days;tolerant to Cercospora leaf spots, Alternaria leaf spot & powdery mildew diseases, moderately tolerant to aphids, semi-looper and caterpillar
JNS 2015-9
Madhya Pradesh
Suitable for rainfed as well as irrigated conditions of hills and plains, average yield 5.5-6.0 q/ha, oil content 37-38%, maturity 99-103 days; tolerant to Cercospora and Alternaria leaf spot & powdery mildew diseases and moderately tolerant to aphids, semi-looper and caterpillar
JNS 521
Madhya Pradesh
Suitable for rainfed as well as irrigated hills and plain condition, average yield 5.5-6.0 q/ha, oil content 37-38%, maturity 99-109 days; tolerant to Alternaria leaf spot & powdery mildew diseases and tolerant to aphids, semi-looper and caterpillar
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.