بجلی کی وزارت
آئی پی ڈی ایس پر عمل آوری کی صورتحال
08 FEB 2022 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08؍فروری؍2022:
بھارت سرکار نے دسمبر 2014ء میں مربوط بجلی ترقیاتی منصوبہ(آئی پی ڈی ایس)شروع کیا تھا، جس کے تحت شہری علاقوں میں ذیلی ترسیل اور تقسیم کاری کے نیٹ ورک کو مضبوط کرنے جیسے تقسیم کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروجیکٹ ، شہری علاقوں میں تقسیم ٹرانسفارمر ؍فیڈر، صارفین کی میٹر ریڈنگ، آئی ٹی اہلیت کا کام ، انٹر پرائز ریسورس پلانگ(ای آر پی)، اسمارٹ پیمائش ،گیس انسولیٹیڈ سب اسٹیشن (جی آئی ایس) اور رئیل ٹائم ڈاٹا اکیویزیشن سسٹم(آر ٹی-ڈی اےایس )جیسے کام انجام دیئے جاتے ہیں۔
اب تک 30,802کروڑ روپے کے منصوبے (بھارت سرکار کے ذریعے 19,322کروڑ روپے کی امداد کے ساتھ)مذکورہ پروجیکٹوں کی اکائیوں کو شامل کرتے ہوئے آئی پی ڈی ایس کے تحت منظور کئے گئے ہیں، جن میں سے 16,717کروڑ روپے بھارت سرکار کی امداد ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو جاری کی گئی ہے۔
آئی پی ڈی ایس کے تحت 33ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں 547سرکل کا احاطہ کرتے ہوئے سسٹم کو مضبوطی فراہم کرنے اور تقسیم کاری کے پروجیکٹ (ایس ٹی اینڈ ڈی) شروع کئے گئے ہیں۔ان میں سے 544 سرکل میں تقسیم کے نظام کو مضبوط کرنے کا کام کامیابی کے ساتھ پورا کرلیا گیا ہے۔
آئی پی ڈی ایس کے تحت شہری علاقوں میں سب-ٹرانسمیشن اور تقسیم کاری کے نیٹ ورک کو مضبوط کرنے اور کاروباری (اے ٹی اینڈ سی)خسارے کو کم کرنے کے لئے ٹرانسفارمر؍فیڈر؍صارفین کی میٹرنگ کے لئے مرکز کی طرف سے مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔آئی پی ڈی ایس کے تحت ہی انڈرگراؤنڈ (یوجی)کیبلنگ اور ایریئل بنچڈ (اے بی)کیبلز اور میٹرنگ کے لئے فنڈ منظور کیا گیا ہے، جو اے ٹی اینڈ سی کے خسارے کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
آئی پی ڈی ایس کے علاوہ سرکار نے حال ہی میں تقسیم کاری کی اہمیت کو محسوس کرتے ہوئے ایک اصلاح پر مبنی نتائج سے مربوط تقسیم منصوبہ اور اضافی قرض کے لئے ایک منصوبہ شروع کیا ہے۔دونوں نے اے ٹی اینڈ سی خسارے میں کمی اور بجلی سپلائی کے اعتماد کے شعبوں میں بہتری لانے کے لئے مالی طورپر حوصلہ افزائی کو جوڑا ہے۔اصلاحات اور مالی حوصلہ افزائی کو اس سلسلے میں تقسیم کار کمپنیوں اور ریاستوں کو فنڈ جاری کرنے سے غیر منقسم طورپر مربوط کردیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں توانائی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Status of implementation of IPDS
08 FEB 2022 5:17PM by PIB Delhi
Government of India launched the Integrated Power Development Scheme (IPDS) in December, 2014 under which Distribution Infrastructure projects such as Strengthening of sub-transmission and distribution networks in urban areas; Metering of distribution transformers / feeders / consumers in the urban areas; IT enablement works; Enterprise Resource Planning (ERP); Smart metering; Gas insulated Sub-stations (GIS); and, Real Time Data Acquisition System (RT-DAS) are executed.
So far, projects worth Rs.30,802 Crore [with Government of India (GoI) Grant of Rs. 19,322 Crore] have been sanctioned under IPDS covering project components outlined herein, of which GoI grant of Rs.16,717 Crore has been released to States/UTs.
Under IPDS, System strengthening and distribution (ST&D) projects covering 547 Circles in 33 States/UTs were taken up. Out of these, the distribution system strengthening works in 544 circles have been successfully completed.
Under IPDS, Central funding is being provided for strengthening of sub-transmission & distribution networks in the urban areas and metering of distribution transformers/feeders/consumers for reduction of Aggregate Technical & commercial (AT&C) losses. Funds have also been sanctioned under IPDS for underground (UG) cabling and Aerial Bunched (AB) cables and metering, which help in reducing AT&C losses.
Apart from IPDS, the Government has recently launched a Reforms based results Linked Distribution Scheme for Distribution utilities and a scheme for additional borrowings, both of which have linked financial incentives to reform in the areas of AT&C losses reduction and reliability of power supply. Reforms and financial incentives have been made inextricably linked to release of funds to Distribution utilities and States in this regard.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Rajya Sabha today.