وزارت دفاع
گاندھی نگر میں ماہی گیربرادری کے لئے خصوصی معاشرتی ربط وضبط سے متعلق پروگرام اور کثیرپہلوئی خصوصی مہارت کے طبی کیمپ کا انعقاد
07 FEB 2022 6:08PM by PIB Delhi
انڈین کوسٹ گارڈ ڈسٹرکٹ ہیڈکوارٹرس –ڈگلی پور کی انڈمان اورنکوبارکمان نے گاندھی نگرکے ماہی گیروں کے لئے خصوصی معاشرتی ربط وضبط سے متعلق ایک پروگرام (سی آئی پی ) کا اہتمام کیا۔ یہ سی آئی پی پروگرام ، مالیہ ، جنگلات ، ماہی گیری ، پی ایم ایف اورگرام پنچایتوں (گاندھی نگر) کے محکموں کے ساتھ ساتھ دیہی ترقی اورپنچایتی راج کے محکمے کے اشتراک کے ساتھ منعقد کیاگیاتھا۔ معاشرتی ربط وضبط سے متعلق پروگرام کے تحت ماہی گیری کے لئے سمندر میں جانے کے دوران ، جان بچانے والے آلات اور سازوسامان لے جانے کی اہمیت کے بارے میں ماہی گیروں کو معلومات فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی تھی ۔ ماہی گیربرادری کو پریشانی کی حالت سے متعلق چوکسی کااعلان کرنے والے آلات کے استعمال اورضرورت پڑنے پرساحلی محافظوں کی مدد طلب کرنے کی غرض سے ایس اوایس طریق کار کے استعمال سے باخبر کیاگیا۔ ماہی برادری کو سمندرمیں ایس اے آر مدد طلب کرنے کے مقصد سے تلاش اور بچاؤ کارروائیوں سے متعلق 24گھنٹے کام کرنے والی ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 1554کے بارے میں مطلع کیاگیا۔ اس کے علاوہ لائف جیکٹوں کے استعمال ، ڈی اے ٹی کاکام کاج ، سگنل یا اشارے دینا ، اورآگ بجھانے والے پورٹیبل آلات کے استعمال کا عملی مظاہرہ بھی کیاگیا، اور ماہی برادری میں ، سمندری حدود میں جان واملاک کی حفاظت کے پہلوؤں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے والے کتابچے بھی تقسیم کئے گئے ۔
خصوصی معاشرتی ربط وضبط سے متعلق پروگرام کے انعقاد کے ساتھ ساتھ ، کثیرپہلوئی خصوصی مہارت کے طبی کیمپ کا بھی انعقاد کیا، جس میں کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (ڈگلی پور) کے خصوصی مہارت والے اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کی ایک ٹیم اور طبی عملے کے ارکان اورگاندھی نگر کے ہیلتھ سب سینٹر کے صحت سے متعلق کارکنان نے تعاون کیا۔ کثیرپہلوئی خصوصی مہارت والے طبی کیمپ کے ایک حصے کے طورپر ‘‘ تپ دق سے بچاؤ اورعلاج معالجہ ، یوگ کے فوائد اورصحت اورقوت مدافعت کے بارے میں بیداری پیداکرنے والے لیکچرس کا بھی اہتمام کیاگیاتھا۔
تپ دق پرقابو پانے اورخاتمہ کے سلسلے میں حکومت ہند کی کی پالیسیوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنےو الے کتابچے بھی تقسیم کئے گئے ۔ انڈین کوسٹ گارڈس کی ایک طبی ٹیم نے ماہی گیروں کو سی پی آرعمل ، فرسٹ ایڈ اور ہڈیوں کو جوڑنے سے متعلق برسرموقع تربیت بھی فراہم کی ۔ سی ایچ سی (ڈگلی پور) کے دانتوں کے ڈاکٹروں کے ذریعہ ماہی گیروں کے دانتوں کی بیماریوں کی بھی جانچ کی گئی ۔ اسپیشلسٹ ڈاکٹرکی ٹیم نے ماہی گیروں اور ان کے اہل خانہ کی صحت کے لئے جنرل چیک اپ کے ساتھ ساتھ غیرمتعدی بیماریوں کی بھی جانچ کی ۔
ماہی گیر برادری نے انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعہ خصوصی معاشرتی ربط وضبط سے متعلق پروگرام اورکثیر پہلوئی خصوصی مہارت طبی کیمپ کے انعقاد کی بہت زیادہ ستائش کی ۔

Ministry of Defence
Special Community Interaction Programme & Multi-Speciality Medical Camp For Fishing Community At Gandhinagar
07 FEB 2022 6:08PM by PIB Delhi
Andaman and Nicobar Command, Indian Coast Guard District Headquarters at Diglipur conducted a special Community Interaction Programme (CIP) for fishermen of Gandhinagar. The CIP was conducted in co-ordination with Department of Rural Development and Panchayati Raj, along with Departments of Revenue, Forest, Fisheries, PMF and Gram Panchayat (Gandhinagar). The Community Interaction Program focused to educate the fishermen about importance of carrying lifesaving gears while venturing into sea for fishing voyage. The fisher folk were also apprised regarding usage of Distress Alert Transponder and other SOS procedures for seeking assistance of Coast Guard when required. Fishing community were informed regarding 24x7 Search and Rescue (SAR) Help Line 1554 which is a Toll Free Number for seeking SAR assistance at sea. Practical demonstrations were carried out on donning of Life Jackets, operation of DAT, Signal Flare and, portable Fire Fighting Extinguishers. Pamphlets containing information on aspects of safety of life and property at sea were also distributed to fishing community.
In addition to the Special Community Interaction Programme a ‘Multi-Specialty Medical Camp’ was also organized in conjunction with a team of specialist doctors and medical staff from Community Health Centre (Diglipur) and health workers from Health Sub Centre (Gandhinagar).
As part of ‘Multi-Specialty Medical Camp’ awareness lectures on ‘Prevention & Management of Tuberculosis’, ‘Benefits of Yoga’ and ‘Health & Immunity’ were conducted. Brochures providing information on GoI policies regarding ‘control and elimination of Tuberculosis’ were also distributed. Fishermen were also provided first hand training on CPR procedure, ‘first aid’ and ‘fracture fixation’ by medical team of Indian Coast Guard. Screening for dental diseases and ‘oral carcinoma’ by Dental Surgeons of CHC (Diglipur) was undertaken. Specialist doctors undertook screening for non-communicable diseases along with general health check-up for fishermen and their family members. The Community Interaction Programme and Multi-Specialty Medical Camp by Indian Coast Guard were greatly appreciated by the fishing community.