اقلیتی امور کی وزارتت
نئی روشنی اسکیم کے لئے فنڈز
07 FEB 2022 5:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی-7فروری 2022
نئی روشنی اسکیم ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جس کا مقصد خواتین میں قیادت (لیڈرشپ) کی ترقی کے لئے علم ،اوزار (ٹولز) اور تکنیکی مدد فراہم کرکے خواتین کو بااختیار بنانے اور ان میں اعتماد بڑھانا ہے۔
یہ ایک چھ روزہ غیر رہائشی/پانچ روزہ رہائشی پروگرام ہے، جو 18 سے 65 عمر کے گروپ میں خواتین کے لئے چنندہ پرگرام نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ منعقد کیاجاتا ہے۔ تربیتی پروگرام خواتین کےپروگراموں، صحت اور حفظان صحت ، خواتین کے قانونی حقوق ، مالیاتی فائننشل خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی ، سووچھ بھارت، زندگی کے ہنر اور سماجی اور ایک طرز عمل سے متعلق شعبوں کا احاطہ کرتا ہے۔ ویب سائٹhttp://nairoshni-moma.gov.in پر اسکیم سے متعلق خصوصی اور دیگر تفصیلات دستیاب ہیں۔ یہ اسکیم تربیت کے بعد 12 ماہ کی مدت کے لئے تمام مستفدین کو ہنڈ ہولڈنگ فراہم کرتی ہے۔
گزشتہ تین سال یعنی 19-2018 سے 21-2020 کے دوران، اسکیم کے تحت 26 کروڑ روپے کے فنڈز کی منظوری دی گئی ہےجسکے ذریعہ تقریباً 1 لاکھ خواتین کو تربیت دی گئی ہے۔ گزشتہ تین برسوں کی مالی پیش رفت کی ریاست وار تفصیلات ضمیہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران ریاست کے لحاظ سے مالی حصولیابیاں
(سال 19-2018 سے 21-2020تک
نمبر شمار
ریاستیں
جاری فنڈ ز
(کروڑ روپےمیں)
1
آندھراپردیش
0.39
2
اروچل پردیش
0.03
3
آسام
1.34
4
بہار
0.14
5
چھتیس گڑھ
0.14
6
دہلی
0.59
7
گجرات
0.03
8
ہریانہ
0.51
9
ہماچل پردیش
0.03
10
اروناچل پردیش
0.30
11
جھارکھنڈ
0.12
12
کرناٹک
0.29
13
کیرالہ
0.16
14
مدھیہ پردیش
3.11
15
مہاراشٹر
0.50
16
میگھالیہ
0.02
17
ناگالینڈ
0.08
18
اوڈیشہ
0.15
19
پنجاب
0.29
20
راجستھان
1.08
21
تلنگانہ
0.13
22
تملناڈو
0.22
23
اترپردیش
15.91
24
اتراکھنڈ
0.65
25
مغربی بنگال
0.47
یہ اطلاع مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھامیں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Funds for Nai Roshni Scheme
07 FEB 2022 5:06PM by PIB Delhi
Nai Roshni scheme is a Central Sector scheme which aims to empower and enhance confidence in women by providing knowledge, tools and techniques for Leadership Development of Women.
It is a six-day non-residential/five-day residential training programme conducted by selected Programme Implementing Agencies for the women belonging to minority community in the age group of 18 to 65 years. The training programme cover areas related to programmes for women, health and hygiene, legal rights of women, financial literacy, digital literacy, Swachch Bharat, Life Skills, and advocacy for social and1behavioural changes, etc. Scheme-specific other detailed information is available at website http://nairoshni-moma.gov.in . The scheme provides for hand-holding of all the beneficiaries for a period upto 12 months after the training.
During the last three year i.e. 2018-19 to 2020-21, funds to the tune of Rs. 26 crores have been sanctioned under the scheme through which around one Lakh women have been trained. State-wise details of financial progress for the last three years is placed at Annexure.
ANNEXURE
State-wise Financial achievement during last three financial years
(2018-19 to 2020-21)
S.No.
States
Fund Released
(in Rs. Crores)
1
Andhra Pradesh
0.39
2
Arunachal Pradesh
0.03
3
Assam
1.34
4
Bihar
0.14
5
Chhattisgarh
0.14
6
Delhi
0.59
7
Gujarat
0.03
8
Haryana
0.51
9
Himachal Pradesh
0.03
10
Jammu & Kashmir
0.30
11
Jharkhand
0.12
12
Karnataka
0.29
13
Kerala
0.16
14
Madhya Pradesh
3.11
15
Maharashtra
0.50
16
Meghalaya
0.02
17
Nagaland
0.08
18
Odissa
0.15
19
Punjab
0.29
20
Rajasthan
1.08
21
Telangana
0.13
22
Tamil Nadu
0.22
23
Uttar Pradesh
15.91
24
Uttarakhand
0.65
25
West Bengal
0.47
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.