اقلیتی امور کی وزارتت
مسلمانوں کی سماجی، اقتصادی اور تعلیمی ترقی
07 FEB 2022 5:01PM by PIB Delhi
ملک میں خواندگی کی شرح 2011 کی مردم شماری کے مطابق 2001 میں 64.8 فیصد سے بڑھ کر 2011 میں 74 فیصد ہو گئی اور مسلم آبادی میں خواندگی کی شرح 2001 میں 59.1 فیصد سے بڑھ کر 2011 میں 68.5 فیصد ہو گئی۔ مزیدیہ کہ اعلیٰ تعلیم میں اقلیتوں کی شمولیت 16-2015 میں 22,96,671 سے بڑھ کر 20-2019 میں 29,86,610 ہو گئی اور مسلمانوں کی اعلیٰ تعلیم میں اضافہ 16-2015 میں 16,13,710 سے 20-2019 میں 21,00,860 ہو گیا۔ اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ میںیہ اطلاع فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اسکولی تعلیم میں اقلیتی طلبہ کی شمولیت 16-2015 میں 4,11,19,333 سے بڑھ کر 21-2020 میں 4,55,05,633 ہوگئی ہے اور مسلم طلبہ کا اضافہ 2015-16 میں 3,31,46,085 سے بڑھ کر 21-2020 میں 3,62,02,678 ہو گیا۔ یہ اطلاع یو ڈی آیس ای پلس کے مطابق ہے۔
عملہ اور تربیت کے محکمے نے مطلع کیا ہے کہ محکمہ میں بھرتی سے متعلق کمیونٹی کے لحاظ سے کوئی الگ الگ ڈیٹا برقرار نہیں رکھا گیا ہے۔
قانون سازی کے عمل میں نمائندگی کے حوالے سے بتایا گیا ہے کہ قانون ساز اداروں کے انتخابات جمہوری عمل کے ذریعے اور الیکشن کمیشن کی نگرانی میں وضع کردہ قوانین کے مطابق ہوتے ہیں۔
حکومت نے اقلیتوں سمیت سماج کے ہر طبقے کی بہبود اور ترقی کے لئے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ جن اسکیموں پر عمل کیا جارہا ہے ان میں پردھان منتری جن آروگیہیوجنا (پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پیایم ایم وائی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان)، پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم وائییو)، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ یوجنا وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، اقلیتی امور کی وزارت نے مختلف اسکیموں پر عمل آوری کے ذریعے ایک کثیر الجہت حکمت عملی اپنائی ہے جس کا مقصد تمام معلنہ اقلیتوں (مسلمان، سکھ، عیسائی، بدھ، پارسی اور جین) کے معاشی طور پر کمزور اور پسماندہ طبقات کے معیار زندگی کو بلند کرنے کے لئے ان کی مزید درجہ بندیوں سے قطع نظر تعلیمی تفویض اختیارات، روزگار رُخی ہنر مندی کا فروغ ، بنیادی ساختیاتی مدد وغیرہ ہے۔ ان اسکیموں کی مزید تفصیلات درج ذیل ہیں:
تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیمیں:
(1) ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) طریقے سے طلباء کو تعلیمی بااختیار بنانے کے لئے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم، اہلیت اور وسائل پر مبنی اسکالرشپ اسکیم۔
(2) مولانا آزاد نیشنل فیلو شپ اسکیم - اس کے ذریعہ مالی امداد کی شکل میں فیلو شپ فراہم کی جاتی ہے۔
(3) نیا سویرا - مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم - اس اسکیم کا مقصد اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو تکنیکی/میڈیکل پروفیشنل کورسز کے داخلہ امتحانات اور مختلف مسابقتی امتحانات میں کوالیفائی کرنے کے لئے مفت کوچنگ فراہم کرنا ہے۔
(4) پڑھو پردیش - یہ اقلیتی برادریوں کے طلباء کو بیرون ملک اعلیٰ تعلیم کے لئے تعلیمی قرضوں پر سود پر سبسڈی دینے کی اسکیم ہے۔
(5) نئی اڑان - یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی) اسٹاف سلیکشن کمیشن (سی ایس سی) وغیرہ کے ذریعہ منعقدہ ابتدائی امتحانات کو کلیئر کرنے والے طلباء کو تعاون فراہم کرنے کیلئے۔
ب. روزگار رُخی اسکیمیں:
(6)سیکھو اور کماؤ - 14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لئے ہنر مندی کے فروغ کی اسکیم۔ اس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا، موجودہ کارکنوں، اسکول چھوڑنے والوں وغیرہ کی ملازمت کو بہتر بنانا۔
(7)یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (ترقی کے لئے روایتی فنون/ دستکاری میں ہنر اور تربیت کو عصری بنانا)۔ ملک بھر میں دستکاروں اور کاریگروں کو روزگار کے مواقع اور بازار فراہم کرنے کے لئے ہنر ہاٹ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
(8)نئی منزل - یہ اسکیم اسکول چھوڑنے والوں کو باقاعدہ اسکولی تعلیم فراہم کرنے اور ہنر مندی کے لئے ہے۔
(9) نئی روشنی - اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین میں قائدانہ صلاحیت کا فروغ۔
ج۔ انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ پروگرام:
(10) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) – ملک کے پسماندہ علاقوں میں بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لئے لاگو کیا جا رہا ہے۔ عمل میں آنے کے بعد سے پی ایم جے وی کے کے تحت، 42 ڈگری کالجوں، 180 رہائشی اسکولوں، 3,062 اسکولوں کی عمارتوں، 43,838 اضافیکلاس روموں/اے سی آر بلاکوں، 15,545 ٹیچنگ ایڈ اور اسمارٹ کلاس روموں، 1,376 ہاسٹلوں، 24 ورکنگ وومن ہاسٹلوں، 232 آئی ٹی آئی عمارتوں، 55 پالیٹیکنیکوں، 21 اسکِل سنٹروں، 5,382 صحت پراجیکٹوں، 01 یونانی میڈیکل کالج، پینے کے پانی کی سپلائی کے 81,503 پروجیکٹوں، 40,795 آنگن واڑی مراکز، 408 سدھبھاو منڈپوں، 01 سدبھاو کیندر، 168 کامن سروس سینٹروں، 609 مارکیٹ شیڈ، 09 ہنر مراکز، 9330 صفائی ستھرائی اور رفع حاجت گاہوں کے پروجیکٹوں، 76 اسپورٹس گاہوں وغیرہ کی منظوری دی گئی ہے۔
مذکورہ اسکیموں کی تفصیلات (01 تا 10) اور ان کے نفاذ کی صورتحال اس وزارت کی ذیل کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
(www.minorityaffairs.gov.in)
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Socio, Economic and Educational Advancement made by Muslim Community
07 FEB 2022 5:01PM by PIB Delhi
As per Census 2011, the literacy rate in the country has increased to 74% in 2011 as compared to 64.8% in 2001, and the literacy rate amongst Muslim population has increased from 59.1% in 2001 to 68.5% in 2011. Further, the enrolment of Minorities, in Higher Education has increased from 22,96,671 in 2015-16 to 29,86,610 in 2019-20 and of Muslims the increase in Higher Education is from 16,13,710 in 2015-16 to 21,00,860 in 2019-20 as per AISHE Report. In addition, the enrolment of Minority students in School education has increased from 4,11,19,333 in 2015-16 to 4,55,05,633 in 2020-21 and the increase of Muslim students is from 3,31,46,085 in 2015-16 to 3,62,02,678 in 2020-21, as per UDISE+.
The Department of Personnel & Training has informed that no segregated community wise data on recruitment is maintained, in the Department.
As regard representation in Legislative process, it is informed that the elections for legislative bodies are conducted through a democratic process and as per the laws enacted under the supervision of the Election Commission.
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities. The schemes being implemented include Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc.
Further, the Ministry of Minority Affairs has adopted a multi-pronged strategy by way of implementation of various schemes which aim at educational empowerment, employment-oriented skill development, infrastructure support, etc. for the upliftment of living standards of economically weaker & downtrodden sections of all notified minorities (Muslims, Sikhs, Christians, Buddhists, Parsis and Jains) irrespective of their further classifications. The further details of these schemes are as under:-
Educational Empowerment Schemes:-
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme, Post-Matric Scholarship Scheme, Merit-cum-Means based Scholarship Scheme - For educational empowerment of students through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(2) Maulana Azad National Fellowship Scheme - Provide fellowships in the form of financial assistance.
(3) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations.
(4) Padho Pardesh - Scheme of interest subsidy to students of minority communities on educational loans for overseas higher studies.
(5) Nai Udaan - Support for students clearing Prelims conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC) Staff Selection Commission (SSC) etc.
B. Employment oriented schemes:-
(6) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(7) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development). Hunar Haat are being organised across the Country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen
(8) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts.
(9) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities.
C. Infrastructure Development Programme:-
(10) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) – Being implemented to provide basic infrastructure in deprived areas of the Country. Since inception, under PMJVK, 42 Degree Colleges, 180 Residential Schools, 3,062 School Buildings, 43,838 Additional Class Rooms/ACR Blocks, 15,545 Teaching Aid & Smart Classrooms, 1,376 Hostels, 24 Working Women Hostels, 232 ITI Buildings, 55 Polytechnics, 21 Skill Centres, 5,382 Health Projects, 01 Unani Medical College, 81,503 Drinking Water Supply Projects, 40,795 Anganwadi Centres, 408 Sadhbhav Mandaps, 01 Sadbhav Kendra, 168 Common Service Centres, 609 Market Sheds, 09 Hunar Hubs, 9,330 Sanitation/Toilet projects, 76 Sports Facilities, etc. have been sanctioned.
The details of the schemes (S. No.1 to 10) mentioned above and status of their implementation are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in).
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.