زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سستی قیمت پر معیاری بیج اورکھادوں کی سپلائی
04 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی فلاح کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومرنے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جوا ب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں ۔
تباہی کے انتظام کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پرعائد ہوتی ہے۔ نوٹیفائیڈ تباہیوں کی صورت میں ریاستی حکومتیں متاثرہ افراد کو اپنے پاس موجود ریاستی ڈیزاسٹررسپانس فنڈ (ایس ڈی آرایف) سے مالی راحت فراہم کرتی ہیں ۔ تاہم شدید نوعیت کی تباہی کی حالت میں ، مقررہ طریقہ کارکے مطابق نیشنل ڈیزاسٹررسپانس فنڈ (این ڈی آرایف ) کی طرف سے اضافی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ، جس کے لئے بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی ) کے ذریعہ زمینی حالات کا تجزیہ بھی کیاجاتاہے ۔ نوٹیفائیڈ قدرتی آفات کی صورت میں ایس ڈی آرایف /این ڈی آرایف کے تحت دی جانے والی مالی امداد راحت کے طورپردی جاتی ہے نہ کہ ان آفات میں ہوئے نقصان یا اس کے لئے کئے گئے دعوے کے معاوضے کے طورپر ۔
حکومت زرعی فصلوں کے معیاری بیجوں کی پیداوار اور ان میں اضافہ کرنے کے لئے سال 15-2014سے بیجوں اورپودکاری کے مواد کے ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی ) کو نافذ کررہی ہے ۔ ایس ایم ایس پی کے تحت کسانوں کے ذریعہ محفوظ کردہ بیجوں کے معیارکو بڑھانے کے لئے سیڈ ولیج پروگرام نافذ کیاجارہاہے ۔ اس پروگرام کے تحت کسانوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ حکومت متعددحالیہ فصل کی ترقی کے پروگراموں /اسکیموں جیسے کہ قومی غذائی تحفظ مشن (این ایف ایس ایم ) ، باغبانی کی مربوط ترقی کے لئے (ایم آئی ڈی ایچ ) ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی ) وغیرہ کے تحت بیجوں کی پیداوار اورتقسیم اور بیج سے متعلق دیگرسرگرمیوں کے لئے مختلف ریاستوں اورسرکاری بیج پیداکرنے والی ایجنسیوں کو مالی امدادفراہم کرتی ہے تاکہ کسانوں کو وقت پر معیاری بیج دستیاب ہوسکیں ۔ یہ پروگرام /اسکیمیں متعدد فصلوں کی زرعی پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرتی ہیں اور ملک میں کسانوں کو ہونے والے فائدے کو بھی بہتربنارہی ہیں ۔
حکومت نے 45کلو والی ایک بوری یوریاکی قیمت 242روپے طے کی ہے ۔ گذشتہ کئی سالو ں کے دوران یوریاکی قیمت تقریبا برابررہی ہے ۔ یوریا قانونی طورپر نوٹیفائیڈ زیادہ سے زیادہ رٹیل قیمت (ایم آرپی) پردستیاب کرائی جارہی ہے ۔ کھاد کا محکمہ یکم اپریل ،2010سے غذائیت پرمبنی سبسڈی (این بی ایس ) نافذ کررہاہے ۔ اس اسکیم کے تحت سالانہ بنیاد پر طے کی گئی سبسڈی کی متعینہ رقم نائٹروجن (این )، فاسفیٹ (پی)، پوٹاش (کے ) اور سلفر(ایس ) پر فراہم کی جاتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت بورون اورزنک جیسی خورد غذائیت والے کھاد کی قسم علیحدہ سبسڈی کے لئے اہل ہے ۔ تاکہ بنیادی غذائیت کے ساتھ ان کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔ فی الحال اس اسکیم کے تحت فاسفیٹ اور پوٹاش (پی اور کے ) کی 22قسموں اور نائٹروجن ، فاسفیٹ ، پوٹاش اور سلفر (این پی کے ایس ) پیچیدہ کھادوں کی 16قسموں کا احاطہ کیاجارہاہے ۔
سال 2021کے دوران بین الاقوامی بازارمیں پی اورکے کھادوں کے خام مواداور تکمیل شدہ کھاد کی مصنوعات میں غیرمعمولی اضافہ دیکھاگیا جس کی وجہ سے کھادوں کی پیداوار اوردرآمداتی لاگت میں کئی گنا اضافہ ہوا۔ تاہم حکومت نے فوری قدم اٹھاتے ہوئے پی اورکے کھادوں کی غذائیت پرمبنی کھاد سبسڈی میں اضافہ کیاہے ، جس سے ڈی اے پی اوراین پی کھادوں کی پیداواراوردرآمد کو یقینی بنانے اور حالیہ ربیع سیزن کے دوران کسانوں کو پہلے جیسی قیمت پر مہیاکرانے میں مدد ملی ہے ۔ رواں مالی سال یعنی 22-2021میں کھادوں کی مجموعی سپلائی ٹھیک رہی ہے ۔
فرٹیلائزرکنٹرول آرڈر، 1985کے تحت غیرمعیاری کھادوں کی فروخت پر سخت پابندی ہے ۔ ایف سی او کے شیڈول -1میں متعدد کیمیاوی کھادوں کی تفصیلات بیان کی گئی ہیں ۔ ریاستی حکومتیں نفاذی اتھاریٹیز ہیں اورانھیں خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کرنے کا پورااختیارحاصل ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Supply of Quality Seeds and Fertilizers at Reasonable Price
04 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
The primary responsibility for disaster management rests with the State Governments. The State Governments provide financial relief to the affected people in the wake of notified disasters from the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at their disposal. However, in the event of disaster of a severe nature, additional financial assistance is extended from the National Disaster Response Fund (NDRF), as per the laid down procedure, which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT). The financial assistance under SDRF/NDRF in the wake of notified natural disasters is given by way of relief and not for compensation of loss as suffered/claimed.
The Government is implementing Sub-Mission on Seeds & Planting Materials (SMSP) from the year 2014-15 to promote production and multiplication of quality seeds of agricultural crops. Seed Village Programme is being implemented to upgrade the quality of farmer’s saved seeds under SMSP. Under this programme, the financial assistance is provided to the farmer. The Government is also providing financial assistance to different States and Government Seed Producing Agencies for production and distribution of seeds and other seed related activities under various ongoing Crop Development programmes /schemes viz. National Food Security Mission (NFSM), Mission on Integrated Development of Horticulture (MIDH), Rashtriya Krishi Vikas Yojna (RKVY) etc., to ensure timely availability of quality seeds to the farmers. These programmes/schemes help in enhancing agricultural productivity of various crops and also improving the profitability of farmers in the country.
The Government has fixed the price of Urea at Rs.242/- for a bag of 45 Kgs. The price of Urea has remained almost the same during the last several years. Urea is made available at a statutorily notified Maximum Retail Price (MRP). The Department of Fertilizers is implementing Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme with effect from 01.04.2010. Under this Scheme, a fixed amount of subsidy decided on annual basis, is provided on Nitrogen (N), Phosphate (P), Potash (K) & Sulphur (S). Any variant of the fertilizers covered under this Scheme with micronutrients, namely, Boron and Zinc, is eligible for separate subsidy to encourage their application, along with primary nutrients. At present, 22 grades of Phosphatic & Potassic (P&K) fertilizers and 16 grades of Nitrogen, Phosphate, Potash & Sulphur (NPKS) complex fertilizers are covered under this Scheme.
During 2021, the P&K fertilizers witnessed abnormal hike of raw materials and finished fertilizer products in international market that jacked up the production and import cost of fertilizers considerably. However, the Government acted swiftly and increased the Nutrient Based fertilizer subsidy for P&K fertilizers, which helped in assured production and import of DAP & NPK fertilizers and their availability to farmers at the same prices, as earlier, during the current Rabi season. The overall supply of fertilizers during the current financial year i.e. 2021-22 remained comfortable.
The Fertilizer Control Order, 1985 strictly prohibits the sale of fertilizers, which are not of prescribed standards. In Schedule I of FCO, the specification of various chemical fertilizers has been specified. The State Governments are the enforcement authorities and are adequately empowered to take action against those indulging in malpractices.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.