کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے ہندوستانی برآمدات کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کئے
لاجسٹک سیکٹر کی مربوط ترقی کے لیے محکمہ تجارت کے تحت نیا لاجسٹک ڈویژن تشکیل دیا گیا
برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم پر ڈیوٹیز اور ٹیکسوں کی معافی اور ریاستی اور مرکزی لیویز اور ٹیکسز ( آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کی چھوٹ پر 01.01.2021 سے عمل درآمد کیاجارہا ہے
مخصوص ایکشن پلان پر عمل کرتے ہوئے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے اور متنوع بنانے کے لیے 12 چیمپیئن سروسز سیکٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے
ہرضلع میں برآمدی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات کی نشاندہی کرکے ایکسپورٹ ہب شروع کئے گئے ہیں
کووڈ وبائی امراض کی روشنی میں گھریلو صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے پیکیج کا اعلان کیا گیا
04 FEB 2022 9:00PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزارت میں ریاستی وزیر محترمہ نے دی۔ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ حکومت نے ہندوستان کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے 2014 سے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. یکم اپریل 2015 کو ایک نئی غیر ملکی تجارتی پالیسی ( ایف ٹی پی 20-20) کا آغاز کیا گیا تھا۔ اس پالیسی کے تحت ، دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ، پہلے کی برآمدات کو فروغ دینے کی اسکیموں کو معقول بنایا گیا اور دو نئی اسکیمیں متعارف کروائیں، یعنی اشیا کی برآمد کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی تجارتی سامان کی برآمدات اسکیم (ایم ای آئی ایس) اور خدمات کی برآمدات بڑھانے کے لیے سروس ایکسپورٹ فرام انڈیا اسکیم(ایس ای آئی ایس)۔ ان اسکیموں کے تحت جاری کردہ ڈیوٹی کریڈٹ رسیدوں کو مکمل طور پر قابل منتقلی بنایا گیا تھا۔
2. غیر ملکی تجارتی پالیسی (2020-15) کا وسط مدتی جائزہ (2017) کیا گیا اور اصلاحی اقدامات کیے گئے۔
3. غیر ملکی تجارتی پالیسی (2020-15) کو ایک سال یعنی 31.03.2022 تک کووڈ-19 وبائی صورتحال کی وجہ سے بڑھا دیا گیا ہے۔
4. لاجسٹکس سیکٹر کی مربوط ترقی کے لیے محکمہ تجارت میں ایک نیا لاجسٹک ڈویژن بنایا گیا۔
5. ایکسپورٹرز کو سستا قرض فراہم کرنے کے لیے 1.4.2015 سے مال کی روانگی سے قبل اور بعد روپیہ برآمداتی قرض پر سود کی مساوی سازی اسکیم متعارف کرائی گئی تھی۔
6. حکومت نے مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کے برآمد کنندگان سمیت نئے اور ممکنہ برآمد کنندگان تک پہنچنے اور مختلف پہلوؤں پر اورینٹیشن پروگراموں، مشاورتی اجلاسوں، انفرادی سہولت وغیرہ کے ذریعے ان کی رہنمائی کرنے کے مقصد کے ساتھ نریات بندھو اسکیم کا نفاذ شروع کیا۔ انہیں بین الاقوامی تجارت میں شامل کرنے اور ہندوستان سے برآمدات کو فروغ دینے کے قابل بنانے کے لیے غیر ملکی تجارت کے مختلف پہلوؤں کو پیش نظر رکھا گیا۔
7. برآمدات کو فروغ دینے کے لیے متعدد اسکیموں کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے، یعنی تجارتی بنیادی ڈھانچہ برائے ایکسپورٹ اسکیم (ٹی آئی ای ایس) اور بازار تک رسائی کے لئے اقدامات (ایم اے آئی) اسکیم۔
8. زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے 6 دسمبر 2018 کو ایک جامع ‘‘زرعی برآمدی پالیسی’’ کا آغاز کیا گیا۔
9. زرعی مصنوعات کی برآمد کے لیے مال برداری کے نقصان کو کم کرنے کی غرض سے مال برداری کے بین الاقوامی شعبے کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، ‘مخصوص زرعی مصنوعات کے لیے ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ اسسٹنس’ کا آغاز کیا گیا تھا۔
10. برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم پر ڈیوٹیوں اور ٹیکسوں کی معافی اور ریاستی اور مرکزی لیویز اور ٹیکسز (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کی چھوٹ 01.01.2021 سے نافذ کی گئی ہے۔
11. تجارت کو آسان بنانے اور برآمد کنندگان کے ذریعے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے استعمال کو بڑھانے کی غرض سے سرٹیفکیٹ آف اوریجن کے لیے مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے۔
12. مخصوص ایکشن پلانوں پر عمل کرتے ہوئے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے اور متنوع بنانے کے لیے 12چیمپیئن سروسز سیکٹرز کی نشاندہی کی گئی ہے۔
13. ہر ضلع میں برآمدی صلاحیت کی حامل مصنوعات کی نشاندہی کرکے، ان مصنوعات کی برآمد میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے اور ضلع میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مقامی برآمد کنندگان/ مینوفیکچررز کی مدد کرتے ہوئے برآمداتی ہب تشکیل دینے کا سلسلہ شروع کیا گیا ہے۔
14. ہندوستان کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے اہداف کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے فعال کردار کو بڑھایا گیا ہے۔
15. پیکیج کا اعلان کووڈ وبائی امراض کی روشنی میں مختلف بینکنگ اور مالیاتی شعبے کے ریلیف اقدامات کے ذریعے گھریلو صنعت کو سپورٹ کرنے کے لیے کیا گیا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے، جو برآمدات میں بڑا حصہ ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Government takes several steps to boost Indian exports
New Logistics division created under Department of Commerce for integrated development of the logistics sector
Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme and Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme being implemented with effect from 01.01.2021
12 Champion Services Sectors have been identified for promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans
Districts as Export Hubs has been launched by identifying products with export potential in each district
Package announced in light of the COVID pandemic to support domestic industry
04 FEB 2022 9:00PM by PIB Delhi
The Government has taken the following measures since 2014 to boost the India’s export:
1. A new Foreign Trade Policy (FTP) 2015-20 was launched on 1st April 2015. The policy, inter alia, rationalised the earlier export promotion schemes and introduced two new schemes, namely Merchandise Exports from India Scheme (MEIS) for improving export of goods and ‘Services Exports from India Scheme (SEIS)’ for increasing exports of services. Duty credit scrips issued under these schemes were made fully transferable.
2. The mid-term review (2017) of the Foreign Trade Policy (2015-20) was carried out and corrective measures were undertaken.
3. Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2022 due to the COVID-19 pandemic situation.
4. A new Logistics Division was created in the Department of Commerce for integrated development of the logistics sector.
5. Interest Equalization Scheme on pre and post shipment rupee export credit was introduced from 1.4.2015 to provide cheaper credit to exporters.
6. The Government started implementing a NiryatBandhu Scheme with an objective to reach out to the new and potential exporters including exporters from Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) and mentor them through orientation programmes, counselling sessions, individual facilitation, etc., on various aspects of foreign trade for enabling them to get into international trade and boost exports from India.
7. Assistance provided through several schemes to promote exports, namely, Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) and Market Access Initiatives (MAI) Scheme.
8. A comprehensive “Agriculture Export Policy” was launched on 6th December, 2018 to provide an impetus to agricultural exports.
9. A Central Sector Scheme, ‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ was launched for providing assistance for the international component of freight to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products.
10. Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme and Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme have been implemented with effect from 01.01.2021.
11. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
12. 12 Champion Services Sectors have been identified for promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans.
13. Districts as Export Hubs has been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
14. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
15. Package has been announced in light of the COVID pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.