وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کے لئے چارہ پیدا کرنے والوں کے لئے اسکیمیں
04 FEB 2022 6:32PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پالن اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت ہند کے محکمہ برائے مویشی پالن اور ڈیری ( ڈی اے ایچ ڈی ) کے نو تشکیل شدہ قومی لائیو اسٹاک مشن کے تحت، جس کا آغاز 2021 ء میں مویشیوں کی خوراک کی پیداوار سمیت مویشیوں کے پالنے کے طریقوں کے تمام پہلوؤں پر تربیت کو شامل کیا گیا ہے ، ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مویشیوں کی پیکڈ خوراک بنانے والوں کے لئے ضروری رہنمائی اور تربیت کی فراہمی سمیت ٹریننگ کا حصہ بنیں ۔
اس کے علاوہ، مویشی پالن کے ریاستی محکمے، قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ، ویٹرنری یونیورسٹیاں اور زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل ( آئی سی اے آر ) کے ادارے ، کسانوں اور صنعت کاروں کو مویشیوں کی پیکڈ خوراک کے پروڈکٹس جیسے پیلیٹس، مکمل چارہ، مخصوص علاقوں کے لئے معدنیات مرکب تیار کرنے کے لئے باقاعدگی سے رہنمائی اور تربیت فراہم کر رہے ہیں۔
نیشنل لائیو اسٹاک مشن اسکیم کے تحت، مرکزی حکومت فیڈ/ چارہ ویلیو ایڈیشن یونٹ کے قیام کے لئے گھاس/سائلیج/ ٹوٹل مکسڈ راشن ( ٹی ایم آر ) ، ٹی ایم کی تیاری کے لئے ، چارے کے لئے چارے کے بلاک بنانے یا ذخیرہ کرنے کی سہولتیں قائم کرنے کے لئے مستفیدین کو 50 فی صد سرمایہ سبسڈی (زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپئے تک) فراہم کرتی ہے ۔
اس کے علاوہ، مویشی پالن بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف)، ڈی اے ایچ ڈی کی ایک اہم اسکیم ہے ، جس کے تحت اہل حقدار (ای ای) یعنی انفرادی کاروباری افراد، نجی کمپنیاں، ایف پی اوز، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) اور سیکشن 8 کی کمپنیوں کی جانوروں کی خوراک بنانے والے پلانٹس کے قیام اور چھوٹے، درمیانے اور بڑے مویشیوں کے لئے چارہ پلانٹس کے قیام، ٹوٹل مکسڈ راشن بلاک بنانے کا یونٹ، بائی پاس پروٹین یونٹ، افزودہ سائیلج بنانے کا یونٹ، فیڈ سپلیمنٹ/فیڈ پریمکس، منرل مکسچر پلانٹ اور مویشیوں کے لئے فیڈ ٹسٹنگ لیبا ریٹری جیسے متعدد زمروں میں موجودہ یونٹوں/پلانٹ کو مستحکم کرنے اور مویشیوں کے لئے چارہ تیار کرنے والے پلانٹس کے قیام کے لئے حوصلہ افزائی جی جاتی ہے ۔
اہل حقدار فیڈ مینوفیکچرنگ یونٹ کے قیام کے لئے پروجیکٹ لاگت کا 90 فی صد تک قرض حاصل کر سکتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، مرکزی حکومت دو سال کی مہلت کے ساتھ 3.0 فی صد سود میں تخفیف فراہم کرتی ہے۔
عام طور پر، پیک شدہ فیڈ اور مویشیوں کے کھانے کے معیار کو جانچنے کے لیے، بی آئی ایس معیارات کی تشکیل پر عمل کیا جاتا ہے ۔ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) نے 6 اکتوبر ، 2021 ء کو ہدایت جاری کی ہے ، جس میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ گوشت اور دودھ پیدا کرنے والے مویشیوں کے لئے تمام تجارتی فیڈز کو بی آئی ایس تصریحات کی تشکیل کرنی ہوگی (انڈین اسٹینڈرڈ، IS 2052: 2009- مویشیوں کے لئے مرکب فیڈز - تفصیلات، چوتھی نظرثانی) اور اس میں بی آئی ایس کا نشان ہوگا ، جو یکم جنوری ، 2022 ء سے نافذ ہوا ہے۔ یہ بی آئی ایس تشریح بھینسوں، مویشیوں اور کام کرنے والے بیلوں کے لئے مویشیویں کے چارے کے مرکبات کی جانچ اور نمونے لینے کے طور طریقوں کو واضح کرتی ہے ۔ یہ بھی واضح کیا گیا ہے کہ مویشیوں کے چارے کے ہر تھیلے پر واضح طور پر نشان یا لیبل لگا ہوا ہوگا، جس میں ‘‘ تیاری کی تاریخ اور مینو فیچکرنگ کی تاریخ سے پہلے کے بہترین استعمال درج ہو گا ۔ بی آئی ایس نے پہلے ہی مینوفیکچررز کو مویشیوں کے لئے چارے کے مرکبات پر ہندوستانی معیارات IS 2052: 2009 کے مطابق بی آئی ایس معیاری نشان کے استعمال کے لئے 124 لائسنس دے دیئے ہیں۔
آندھرا پردیش، کیرالہ اور اڈیشہ جیسی ریاستوں میں لائیو اسٹاک فیڈ ایکٹ ہے جس کے تحت مویشیوں کے لئے پیکڈ خوراک کے معیار اور پیکٹوں پر چھپی ہوئی میعاد ختم ہونے کی تاریخ کو یقینی بنانے کے لئے قانون کا نفاذ کیا جاتا ہے۔
مویشی پروری ریاستی معاملہ ہے ۔ ریاستی حکومتوں کو ڈیری پروڈیوسروں کے لئے ، ان سبسڈی والی اسکیموں کے نفاذ کی ذمہ داری تفویض کی گئی ہے ۔ مختلف ریاستوں نے کم قیمتوں پر مویشیوں کے لئے چارہ دستیاب کرانے کے لئے اپنی اپنی اسکیمیں بھی متعارف کرائی ہیں۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت کی طرف سے نافذ کردہ اسکیموں سے کم شرحوں پر مویشیوں کے لئے اضافہ شدہ چارے کی دستیابی ممکن ہوگی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Schemes For Animal Feed Producers
04 FEB 2022 6:32PM by PIB Delhi
Under the realigned National Livestock Mission of Department of Animal Husbandary and Dairying(DAHD),Government of India, which commenced in 2021 training on all aspects of Animal Husbandry Practices including that of animal feed production has been included. States are encouraged to take up the training component including providing of guidance and training required for packaged animal feed producers.
In addition, state Animal Husbandry Departments, National Dairy Development Board, Veterinary Universities and Indian Council of Agricultural Research institutes are providing guidance and training to farmers and entrepreneurs on regular basis to manufacture packaged animal feed products such as pallets, complete feed, area specific mineral mixture etc.
Under the National Livestock Mission Scheme, Central Government provides 50% capital subsidy (maximum up to Rs.50 Lac) to the beneficiaries of setting up of feed/fodder value addition unit for Hay/Silage/ Total Mixed Ration (TMR) TM preparation, Fodder block making or storage facilities for fodder.
Besides, Animal Husbandry Infrastructure Development Fund(AHIDF), a flagship scheme of DAHD under which Eligible Entitles(EE), that is individual entrepreneurs, private companies, FPOs, MSMEs and Section 8 companies are encouraged for the establishment of Animal Feed manufacturing plants and strengthening of existing units/ plant in the categories such as Establishment of Mini, Medium and Large Animal Feed Plants, Total Mixed Ration block Making Unit, by pass protein unit, Enrich silage making unit, Feed supplement/Feed Premixes, Mineral Mixture Plant and Animal Feed Testing Laboratory.
Eligible Entitles can avail loan up to 90% of the project cost for establishment of the feed manufacturing unit. Under the scheme, the Central Government provides 3.0% interest subvention with two years moratorium.
In general, to check the quality of packaged feed and cattle food, a compliance with BIS standards is practiced. The Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) on 6th October 2021 has issued directive specifying that all commercial feeds intended for meat and milk producing animals have to comply with the BIS specifications (Indian Standard, IS 2052: 2009- Compounded Feeds for Cattle – Specifications, 4th revision) and shall carry the BIS mark which came into effect from 1st January 2022. This BIS specification prescribes that requirement and the methods of sampling and test for compounded cattle feeds for buffaloes, cattle and working bullocks. It is also specified that each bag of cattle feed shall be legibly marked or labeled, “Date of manufacture and best before from date of manufacture. BIS has already granted 124 licences to manufacturers for use of BIS standard mark on Compounded Feeds for Cattle as per Indian Standards IS 2052: 2009.
States such as Andhra Pradesh, Kerala and Odisha have Livestock Feed acts under which law enforcement is done to ensure the quality of packaged animal feed and the expiry date printed on the packets.
Animal husbandry is the state subject. The State Governments have got responsibility to carry out these subsidized schemes for dairy producers. Different states have introduced their own schemes to make available the animal feed at lower prices. Also, the schemes implemented by the Central Government will enable increased availability of animal feed at lower rates.
This information was given by Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in the Rajya Sabha today.