وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیلاانقلاب: ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام
04 FEB 2022 6:34PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اورڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالانے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اورڈیری کی وزارت کے ماہی پروری محکمے نے 16-2015سے 20-2019تک ، پانچ سال کی مدت کے لئے ‘‘نیلا انقلاب ’’ ماہی پروری کی مربوط ترقی اورانتظام کی مرکزی امدادیافتہ اسکیم نافذ کی ہے ۔اس کے تحت ملک کی آب گاہوں اور سمندری علاقوں میں مچھلیوں کی پیداوار اورپیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔ کثیرجہتی سرگرمیوں کے ساتھ شروع کی گئی نیلاانقلاب اسکیم نے متعدد ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو گذشتہ پانچ سالوں کے دوران ملک میں مجموعی طورپر ماہی پروری کی ترقی کے لئے مالی امداد فراہم کیں ۔ گذشتہ پانچ سالوں کے دوران محکمہ ماہی پروری کے ذریعہ مذکورہ نیلاانقلاب اسکیم کے تحت جاری کی گئی رقم کی ریاست وارتفصیلات ضمیمہ -1میں پیش کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ نیلاانقلاب اسکیم کے تحت آسام اورمغربی بنگال کی ریاستی حکومتوں کو مرکز کی طرف سے جاری کی گئی پوری رقم استعمال کی جاچکی ہے ۔
موجودہ نیلاانقلاب اسکیم اورپی ایم ایم ایس وائی اسکیم کے تحت 18-2017سے 22-2021کے درمیان مچھلیوں کے بچے پالنے کے لئے فراہم کی گئی منظوری کے سال درسال تفصیلات درج ذیل ہیں:
.
سرگرمی کانام
آسام
مغر بی بنگال
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
تازہ پانی میں نئی فن فش ہیچریز
22
20
-
10
16
4
-
-
-
-
نیلا انقلاب :ماہی پروری کی مربوط ترقی اورانتظام کی مرکزی امدادیافتہ اسکیم کے تحت آسام کے لئے کل 250ماہی گیروں کے ساتھ اورمغربی بنگال کے لئے 422ماہی گیروں کے گھر منظورکئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ آسام کے لئے 9کولڈاسٹوریج /آئس پلانٹ ، 16ریفریجریٹر/علیحدہ گاڑیاں ، مچھلیوں کی لائیو فروخت کے 10مراکز ، برف کے ڈبے کے ساتھ 103موٹرسائیکل اور برف کے ڈبے کے ساتھ 185تین پہیہ گاڑیاں اور مچھلی فروخت کرنے کے لئے ای –رکشہ پرمشتمل پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچرسہولیات کی منظوری دی گئی ہے۔وہیں مغربی بنگال کے معاملے میں نیلاانقلاب اسکیم کے تحت 18-2017کے دوران دوریفریجریٹر/علیحدہ گاڑیاں اور برف کے ڈبے کے ساتھ 50موٹرسائیکلوں کی منظوری دی گئی ہے ۔ تاہم حکومت مغربی بنگال نے پچھلے تین سال سے کوئی تجویز جمع نہیں کرائی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Revolution” Integrated Development and Management of Fisheries
04 FEB 2022 6:34PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying had implemented a Centrally Sponsored Scheme on “Blue Revolution” Integrated Development and Management of Fisheries” for a period of five years between 2015-16 to 2019- 20 focuses mainly on increasing fisheries production and productivity in inland and marine sectors of the country. The Blue Revolution Scheme with its multi dimensional activities provided financial assistance to various States/UTs you TS for overall Development of Fisheries in the country during the past five years. The state-wise funds released under the said Blue Revolution scheme by the Department of Fisheries during the last five years are furnished at Annexure- I. Besides, the entire Central share sanctioned to the State Governments of Assam and West Bengal under Blue Revolution scheme had been utilized by State Governments.
The year wise details of fish seed hatchery sanctioned under the erstwhile Blue Revolution scheme and ongoing PMMSY scheme between 2017- 18 2021- 22 are as under.
Name of the Activity
Assam
West Bengal
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Establishment of New Freshwater Finfish Hatcheries
22
20
-
10
16
4
-
-
-
-
Under the erstwhile Centrally Sponsored Scheme on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries a total of 250 nos fishermen houses sanctioned for Assam and 422 nos of fishermen houses were approved for West Bengal. Besides, the post harvest infrastructure facilities comprising 9 nos cold storage/ice plants, 16 nos refrigerates/ insulated vehicles, 10 nos live fish vending centers, 103 nos Motorcycle with ice box, 937 cycles with ice boxes and 185 numbers three Wheeler with ice box including E-rickshaw for fish vending approved for Assam. Whereas, in case of West Bengal 2 nos of refrigerated/insulated vehicles and 50 nos of motorcycle with ice box approved during 2017 – 18 under Blue Revolution Scheme. However, the Government of West Bengal has not submitted any proposal since last three years.
This information was given by Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in the Rajya Sabha today.