وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشیوں کے لئے افزائش سے متعلق پالیسی
04 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اورڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالانے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں ۔
مویشی پروری ریاستی موضوع ہے اورزیادہ ترریاستوں نے مویشیوں کی نسل سے متعلق پسند ، کراس بریڈنگ حکمت عملی ، ضرورت کے حساب سے مختلف نسلوں کے جانور ، متوقع جینیاتی پیش رفت سے متعلق ہدف کو حاصل کرنے کے معاملے میں افزائشی مقاصد ، افزائش کے مخصوص پروگرام پرمویشیوں کی آبادی کے مطلوبہ جینیاتی مقاصد کو حاصل کرنے میں اپنائے جانے والے اقدام کی بنیاد پر فیصلہ کرنے کے لئے مویشیوں سے متعلق اپنی اپنی پالیسیاں بنائی ہیں ۔
سال 2020کی مویشی پروری سے متعلق بنیادی شماریات کی بنیاد پر سال 20-2019کے دوران ملک میں دیسی نسل کے مویشی سے حاصل ہونے والے دودھ کی اوسط مقدار یومیہ 3.08کلوتھی ۔
مقامی سطح کی زیادہ ترگائیں چھوٹے اور غریب کسانوں اوربے زمین مزدوروں کے ذریعہ کم ان پٹ اور کم آؤٹ پٹ سسٹم پرپالی جاتی ہیں اوراس طرح یہ لوگ گھریلو تغذئی ضروریات کو پوراکرنے کے لئے دودھ کی پیداوارکرتے ہیں اور گھریلو مصرف سے بچ جانے والے دودھ کو ڈیری کو آپریٹو یا مقامی دودھ کے کاروباریوں کو فروخت کردیتے ہیں ۔ دودھ سے وابستہ کاروبار دیہی ہندوستان میں ایک پائیدار سرگرمی ہے اور یہ ڈیری کاروبارسے منسلک 8کروڑ افراد اورخاص کردیہی خاندانوں کے چھوٹے او ر غریب کسانوں اوربے زمین مزدوروں کو معاش کا ذریعہ فراہم کرنے میں کلیدی کرداراداکرتاہے ۔ قومی اکاؤنٹ شماریات 2021کے مطابق 20-2019میں دودھ کی پیداوارکی قدر تازہ قیمتوں کی بنیاد پر 8.4لاکھ کروڑروپے ہے جو کہ اناجوں سے حاصل ہونے والی کل قیمت سے زیادہ ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Breeding Policy For Cattle
04 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
Animal husbandry is the State subject and most of the States have formulated its own breeding policy for cattle deciding on choice of breed, cross breeding strategy, animals of different breeds required, breeding goals in terms of expected genetic progress to be achieved, specific breeding programmes and the control measures that should be adopted to achieve the desired genetic gains in the population.
As per Basic Animal Husbandry statistics 2020, the average milk productivity of Indigenous including non descript cattle in the country is 3.08 kg per animal per day during 2019- 20.
Most of the local cows are managed on a low input and low output system by small and marginal farmers and landless labours for production of milk for household nutritional requirement and sale surplus milk to dairy cooperatives or local milk vendors. Daring is sustainable activity in rural India as it is playing important role in providing livelihood support to more than 8 crore rural households engaged in daring mainly small and marginal farmers and landless labours. As per National Account Statistics 2021, the value of output of milk in 2019- 20 is RS8.4 Lac crore at current prices surpassing total value of output from food grains.
This information was given by Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in the Rajya Sabha today.