بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آسام کے لئے رسد کے ایک نئے دور کا آغاز کرتا ہوا کارگو جہاز پٹنہ سے پانڈو کی طرف روانہ
05 FEB 2022 8:17PM by PIB Delhi
کارگو جہاز ایم وی لال بہادر شاستری 200 میٹرک ٹن خوراک کا اناج لے کر براہ بنگلہ دیش آئی بی پی آر 2,350 کلومیٹر طویل آبی گزرگاہوں سے دریائے گنگا سے دریائے برہم پتر کے رُخ پر روانہ ہوا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے علاوہ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج پٹنہ سے گوہاٹی کے لئے اندرون ملک آبی گزرگاہ سے گزرنے والے جہاز ایم وی لال بہادر شاستری کو ہری جھنڈی دکھائی۔ اس جہاز نے 200 میٹرک ٹن اناج لے کر گوہاٹی میں پانڈو کے لئے آج پٹنہ سے اپنا سفر شروع کیا اور مارچ 2022 کے اوائل تک بنگلہ دیش کے راستے سے ہوتا ہوا اپنی منزل تک پہنچ جائے گا۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے نیشنل واٹر وے - 1 (دریا گنگا) پر بہار کے سارن میں کالوگھاٹ اِنٹر موڈل ٹرمینل کی تعمیر کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
تاریخی نوعیت کی اس تقریب میں صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر پیوش گوئل (غیر روایتی طور پر)؛ صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی مملکتی وزیر اشونی کمار چوبے؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مملکتی وزیر شانتنو ٹھاکر؛ بہار کے نائب وزرائے اعلیٰ، ترکیشور پرساد اور رینو دیوی؛ منگل پانڈے، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر، جناب خالد محمود چودھری، وزیر مملکت، جہاز رانی کی وزارت، عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش ؛ راجیو پرتاپ روڈی، ایم پی (لوک سبھا)؛ سشیل کمار مودی، ایم پی (راجیہ سبھا)؛ روی شنکر پرساد، ایم پی (لوک سبھا) کے علاوہ ریاستی حکومت اور ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے دیگر معززین اور سینئر عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
اس جہاز نے نیشنل واٹر وے-1 (دریا گنگا) پر بھاگلپور، منیہاری، صاحب گنج، فرخّا، ٹریوینی، کولکتہ، ہلدیہ، ہیم نگر سے ہوتا ہوا اپنا سفر شروع کیا ہے۔ ہند بنگلہ دیش پروٹوکول کا راستہ کھلنا، نارائن گنج، سراج گنج، چلماری اور نیشنل واٹر وے-2 سے ہوتے ہوئے دھوبری اور جوگی گھوپا سے 2,350 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتا ہوا یہ جہاز پورے سفر کا احاطہ تقریباً 25 دنوں میں کرے گا۔ توقع ہے کہ مارچ کے اوائل تک گوہاٹی میں واقع پانڈو تک پہنچ جائے گا۔
یہ تاریخی کارنامہ شمال مشرقی ہندوستان کی تمام ریاستوں کے لئے ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز کرے گا۔ آبی گزرگاہیں زمینوں سے گھری طویل رسائی کو کم کر دیں گی ج س کی وجہ سے طویل عرصے سے خطے میں ترقی متاثر رہی۔ آبی گزرگاہیں نہ صرف خطے میں ترقی کی راہ میں اس جغرافیائی رکاوٹ کو دور کرتی ہیں بلکہ علاقے کے کاروبار اور لوگوں کے لئے کم خرچ، تیز اور آسان نقل و حمل بھی فراہم کرتی ہیں۔
وزیر اعظم کی "ایکٹ ایسٹ" پالیسی کے مطابق، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے قومی آبی گزرگاہ-1، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ، اور این ڈبلیو 2 پر بنیادی ڈھانچے کے کئی منصوبے شروع کئے ہیں۔ یہ اقدامات آبی گزرگاہوں کے ذریعے شمال مشرقی خطہ کے ساتھ رابطے کو بہتر بنائیں گے۔ حکومت نے تقریباً 4600 کروڑ روپے، کی سرمایہ کاری کے ساتھ 2000 ٹن تک جہازوں کی محفوظ اور پائیدار نقل و حرکت کے لئے اس اہم جل مارگ وکاس پروجیکٹ کو شروع کیا ہے تاکہ این ڈبلیو-1 (دریا گنگا) کی صلاحیت میں اضافہ ہو۔
اس تاریخی موقع پرجناب سربانند سونووال نے کہا کہ ’’پورےشمال مشرق کے لئے یہ ایک تاریخی لمحہ ہے جب ہم برہم پترا کے ذریعے سب سے زیادہ ہموار کارگو ٹرانسپورٹیشن کا فائدہ اٹھانے جا رہے ہیں۔ یہ صرف پٹنہ سے پانڈو تک کا سفر نہیں ہے بلکہ یہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے ایک وسیع دنیا تک پہنچنے کی ادھوری خواہشات اور امنگوں کا سفر ہے۔ آسام اور شمال مشرق کے لوگوں کے لئے یہ بہت اچھا موقع ہے۔
وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، شمال مشرقی خطہ اب پیچھے نہیں رہا لیکن ہر کوشش اسٹلکشمی کے وعدے کے مطابق کی جاتی ہے۔ ہمیںیقین ہے کہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کا یہ دوبارہ آغاز ہندوستان کے شمال مشرقی خطے کو ترقی کے انجن کے طور پر متحرک کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرنے جا رہا ہے۔
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان ان لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ پروٹوکول دونوں ممالک کے جہازوں کے ذریعہ دونوں ممالک کے درمیان سامان کی نقل و حمل کے لئے اپنے آبی راستوں کے استعمال کے لئے باہمی طور پر فائدہ مند انتظامات کی اجازت دیتا ہے۔ جہاز رانی کو بہتر بنانے کے لئے آئی بی پی روٹس کے دو راستے سراج گنج-ڈائی کھوا اور آشو گنج-زکی گنج کو بھی 50 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔ اس کی 80 فیصد لاگت ہندستان اور 20 فیصد بنگلہ دیش برداشت کر رہا ہے۔ مطلوبہ گہرائی فراہم کرنے اور برقرار رکھنے کے لئے سات سال (2019 سے 2026 تک) دونوں حصوں پر کھدائی کے معاہدے پر عمل جاری ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cargo Ship sails from Patna to Pandu heralding a new age of logistics for Assam
05 FEB 2022 8:17PM by PIB Delhi
• Cargo vessel MV Lal Bahadur Shastri carrying 200 MT food grain sails through a 2,350 kms waterways fromriver Ganga on to river Brahmaputra via Bangladesh IBPR
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH, ShriSarbanandaSonowal flagged off an inland waterway vessel MV Lal Bahadur Shastri from Patna to Guwahati today. The vessel started its journey from Patna today and is carrying 200 Metric Tonnes of foodgrains headed for Pandu in Guwahati & will travel via Bangladesh to reach the destination by early March, 2022.
The minister also laid the foundation stone for construction of Kalughat intermodal terminal at Saran in Bihar on National Waterway - 1 (river Ganga).
This historic event was also attended by Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, PiyushGoyal (virtually); Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Environment, Forest & Climate Change, Ashwani Kumar Choubey; Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shantanu Thakur; Deputy Chief Ministers of Bihar, Tarkishore Prasad and Renu Devi; Mangal Pandey, Minister of Health and Family Welfare, Mr Khalid Mahmud Chowdhury, Minister of State, Ministry of Shipping, Government of People’s Republic of Bangladesh; Rajiv Pratap Rudy, MP (Lok Sabha); Sushil Kumar Modi, MP (Rajya Sabha); Ravi Shankar Prasad, MP (Lok Sabha) among other dignitaries & senior officials from the state government and Inland Waterways Authority of India (IWAI).
The vessel starts its sail on National Waterway-1 (river Ganga) through Bhagalpur, Manihari, Sahibganj, Farakka, Tribeni, Kolkata, Haldia, Hemnagar; Indo Bangladesh Protocol (IBP) route through Khulna, Narayanganj, Sirajganj, Chilmari and National Waterway-2 through Dhubri, and Jogighopa covering a distance of 2,350 km. The vessel will take about 25 days to cover the entire voyage and is expected to reach Pandu in Guwahati by early March.
This historic feat will usher a new era of growth for all the states of Northeast India. The waterways will cut through the landlocked access which has been crippling development in the region for long. The waterways not only remove this geographical hindrance on the road of progress in the region but also provides an economical, swift and convenient transportation for the businesses and people of the region.
In line with the “Act East” policy of the Prime Minister, the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has taken up several infrastructure projects on National Waterway-1, Indo-Bangladesh Protocol route, and NW2, through the Inland Waterways Authority of India (IWAI). These steps will improve the connectivity with North Eastern Region (NER) through waterways. The Government has undertaken the ambitious Jal Marg Vikas Project (JMVP) with an investment of about Rs. 4600 crore for the capacity augmentation of NW-1 (river Ganga) for safe and sustainable movement of vessels upto 2000 tonnes.
Speaking on this landmark moment, Shri SarbanandaSonowal, said, This is a historic moment for all of Northeast as we embark to reap the benefit of the most seamless cargo transportation through Brahmaputra. This is not just a journey from Patna to Pandu but it is a journey of unfulfilled desires & aspirations to reach out to a wider world via waterways. The opportunity for the people of Assam & Northeast is tremendous. Under the visionary leadership of Prime Minister, the Northeast region is no longer relegated but every effort is made to act & unlock the value that the Astalakshmi promises. We are confident that by restarting the cargo movement via waterways is going to play a pivotal role in energising India’s northeast as the engine of growth.”
IWAI aims at running regular scheduled services on these routes. The Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) between India and Bangladesh allows mutually beneficial arrangements for the use of their waterways for the movement of goods between the two countries by vessels of both countries. National Waterway-1 (River Ganga) is connected to National Waterway-2 (River Brahmaputra) and National Waterway-16 (River Barak) through Indo-Bangladesh Protocol (IBP) routes. To improve the navigability, two stretches of IBP routes, i.e., Sirajganj-Daikhowa and Ashuganj-Zakiganj are also being developed at a cost of Rs. 305.84 crores on an 80:20 share basis (80% being borne by India and 20% by Bangladesh). The development of these stretches is expected to provide seamless navigation to NER via the IBP route. The contracts for dredging on the two stretches for providing and maintaining requisite depth for a period of seven years (from 2019 to 2026) are underway.