کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی بجٹ23-2022 ایک سمت کاتعین کرنے والا بجٹ ہے جس کا مقصد ہندوستان کو مستقبل کیلئے تیار کرنا ہے – جناب پیوش گوئل
05 FEB 2022 8:36PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، ٹیکسٹائل اور صارفین امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج مرکزی بجٹ 2022-23 کو ایک سمت کاتعین کرنے والا بجٹ قرار دیا، جس میں جامع ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے، میکرو معیشتی اور مائیکرو معیشتی، دونوں طرح کے، خدشات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
آج ممبئی میں مرکزی بجٹ کی باریکیوں کی وضاحت کرنے کے لیے ایک عوامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ ’’بجٹ کو ہندوستان کے مستقبل کو تیار کرنے کے لیے ایک مشق کے طور پر، تسلسل میں دیکھا جانا چاہیے‘‘۔ بحران کو موقع میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی یاد دہانی کراتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ حکومت سال بھر سے نئے پروجیکٹوں اور اسکیموں کا فعال طور پر اعلان کرتی رہی ہے، اور مرکزی بجٹ میں اگلے 25 سالوں کے لیے آگے کا راستہ دکھانے کی کوشش کی گئی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر بڑا زور دیا گیا ہے اور پی ایم گتی شکتی قومی منصوبے کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو بہتر طور پر ترتیب دینے کے لیے اعدادوشماراور باہم طور پر مربوط قومی نقشوں کا فائدہ اٹھائے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ کس طرح قوم نے کووڈ 19 وبا کےدور کو آسانی کے ساتھ ریموٹ ورکنگ موڈ کی طرف بڑھتے ہوئے اپنایا، جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے ڈیجیٹل انڈیا کی بدولت ایک بھی بین الاقوامی ذمہ داری کو کم نہیں ہونے دیا اور براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی کی توسیع پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وبا کے باوجود ہندوستان کی خدمات کی برآمدات مضبوط رہی اور توقع ہے کہ یہ240 بلین ڈالر کا ہدف حاصل کر لے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان میں ایس ٹی ای ایم (سائنس، ٹکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی) کے گریجویٹس کی دوسری سب سے زیادہ تعداد پیدا ہوتی ہے اور اس سے ہمیں نہ صرف اسٹارٹ اپ کیپٹل بلکہ تحقیق و ترقی اور اختراع کا مرکز بننے کی ترغیب حاصل کرنی چاہیے۔
تجارت اور صنعت کے وزیر مزید کہا کہ ہندوستان متعدد آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) پر کام کر رہا ہے۔ ہندوستان-متحدہ عرب امارات ایف ٹی اے کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ پورا عمل صرف 88 دنوں میں مکمل کر لیا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان-آسٹریلیا ایف ٹی اے بھی حتمی شکل دینے کےحتمی درجے کے مرحلے میں ہے۔ برطانیہ، کینیڈا کے ساتھ ایف ٹی اے بھی پائپ لائن میں ہیں، یہاں تک کہ جی سی سی بھی ہندوستان کے ساتھ ایف ٹی اے پر دستخط کرنا چاہتا ہے۔ وزیر موصوف نےمزید کہا ’’دنیا ہمارے ساتھ کام کرنا چاہتی ہے، ہمیں اس پہل پر اپنی گرفت بنانی ہوگی‘‘۔
وزیر موصوف نے بجٹ 2022-23 کے ذریعہ فراہم کردہ 10.5 لاکھ کروڑ روپے کے اضافہ شدہ سرمایہ جاتی خرچ کے بارے میں بھی بات کی جس کا 3-4 گنا اثر ہوگا، جس کے نتیجے میں مانگ میں اضافہ ہوگا اور تمام لوگوں کو فائدہ پہنچانے والے ملازمت کے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Budget 2022-23 is a direction setting budget aimed at making India future ready – Shri Piyush Goyal
05 FEB 2022 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Textiles and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal today termed the Union Budget 2022-23 as a direction setting budget, addressing both macro-economic and micro-econimic concerns, looking at inclusive development.
Speaking at a Public Function to explain the nuances of the Union Budget in Mumbai today, the Minister said “the Budget should be seen as an exercise in continuity to make India future ready”. Recalling Prime Minister Narendra Modi’s vision of converting crisis into opportunity, Shri Goyal said, the Government has been pro-actively announcing new projects and schemes through the year, and Union Budget has attempted to show the way ahead for the next 25 years.
Shri Goyal said the budget has laid a big thrust on infrastructure development and highlighted the importance of the PM Gati Shakti National Plan. He said the plan will leverage data and inter-connected national maps to better align infrastructure projects.
Explaining how the nation adopted to the Covid 19 pandemic by swiftly moving to remote working mode, Shri Goyal asserted that India did not let down a single international obligation, thanks to Digital India and thrust given on expansion of broadband connectivity. He said despite the pandemic, India’s services export remained robust and would achieve $240 bn target.
Shri Goyal said that India produces second highest number of STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) graduates and this should encourage us to become not only the Start-up Capital but also the R&D and innovation hub.
The Commerce & Industry Minister further added that India has been working on a number of Free Trade Agreements (FTAs). Citing the India-UAE FTA, Shri Goyal said the entire process was completed in just 88 days. He informed that India-Australia FTA is also in advanced stage of finalization. FTAs with UK, Canada are also in the pipeline, even as GCC also wants to sign an FTA with India “The world wants to work with us, we have to seize the initiative” the Minister added.
The Minister also spoke about the enhanced capital spending of Rs 10.5 lakh crores provided by the Budget 2022-23 to have a multiplier effect of 3-4 times, leading to enhanced demand and increased job opportunities benefitting all people.