وزارت دفاع
دفاعی پیداوار میں خود انحصاری
04 FEB 2022 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 04 فروری حکومت نے متعدد پالیسی اقدامات کیے ہیں اور دفاعی پیداوار میں خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ ان پالیسی اقدامات کا مقصد ملک میں دیسی ڈیزائن اور ترقی، اختراع اور دفاعی آلات کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، اس طرح طویل مدت تک درآمدات پر انحصار کو کم کرنا ہے۔ اہم پالیسی اقدامات اور اصلاحات درج ذیل ہیں:
1. ڈی پی پی – 2016 کی دفاعی حصول کے طریقہ کار(ڈی اے پی) 2020 کے طور پر نظر ثانی کی گئی ہے، جو کہ 'خود انحصار ہندوستان مہم ' کے ایک حصے کے طور پر اعلان کردہ دفاعی اصلاحات کے اصولوں کے ذریعہ نافذ العمل ہے۔
2. دفاعی سازوسامان کے مقامی ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے'خریداری }انڈین-آئی ڈی ڈی ایم (اندرونی طور پر ڈیزائن، تیار شدہ اور تیار کردہ){' کے زمرہ کو سرمایہ کے آلات کی خریداری کے لیے سب سے زیادہ ترجیح دی گئی ہے۔
3. وزارت دفاع نے 21 اگست 2020 کو 101اشیاء کی 'پہلی مثبت انڈیجنائزیشن فہرست' اور 31 مئی 2021 کو 108 اشیاء کی 'دوسری مثبت انڈیجنائزیشن فہرست ' کا نوٹی فیکشن جاری کیا ہے جن کی درآمدات پر مقررہ ٹائم لائن کے بعد پابندی ہوگی۔ دفاعی شعبے میں ملکی کاری کو فروغ دینے کے لیے یہ ایک بڑا قدم ہے۔ یہ ہندوستانی دفاعی صنعت کو ہندوستانی مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے اپنے ڈیزائن اور ترقی کی صلاحیتوں کا استعمال کرتے ہوئے ان اشیاء کو تیار کرنے کا ایک بہترین موقع فراہم کرتا ہے۔ ان فہرستوں میں ۔ ہماری دفاعی خدمات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کچھ اعلیٰ ٹکنالوجی کےحامل ہتھیاروں کے نظام جیسے آرٹلری بندوقیں ، اسالٹ رائفلز، کارویٹ، سونار سسٹم، ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز، چھوٹے جنگی ہیلی کاپٹر(ایل سی ایچ) (LCHs)، رڈار، پہیوں والے بکتر بند پلیٹ فارم، راکٹ، بم، بکتر بند کمانڈ پوسٹ وہیکل، بکتر بند ڈوزر اور بہت سے دوسرے ہتھیار شامل ہیں۔
4. مزید یہ کہ حکومت نے 27 دسمبر 2021 کو ڈی پی ایس یو کے ذیلی نظاموں/ اسمبلیوں/ ذیلی اسمبلیوں/ اجزاء کی ایک مثبت انڈیجنائزیشن فہرست کا نوٹی فیکشن جاری کیا ہے۔ فہرست میں 2,500 ایسی اشیاء شامل ہیں، جو پہلے سے ہی مقامی ہیں اور 351 اشیاء ایسی ہیں جن کی درآمدات پر مقررہ ٹائم لائن کے بعد پابندی ہوگی۔
5. سرمایہ کے حصول کا 'میک' طریقہ کار جس کا مقصد ہندوستانی نجی صنعت کے ذریعہ دفاعی مصنوعات کے ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے،بنیادی طور پر درآمدی متبادل کے لیے آسان بنایا گیا ہے۔میک –1 زمرہ کے تحت ہندوستانی صنعت کو حکومت کی طرف سے ترقیاتی لاگت کا 70فیصد تک کی رقم دینے کا انتظام ہے۔ اس کے علاوہ، 'میک' طریقہ کار کے تحت ایم ایس ایم ای کے لیے مخصوص تحفظات ہیں۔
6. دفاعی شعبے میں ملکی کاری کو فروغ دینے اور دفاعی آلات کی تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے 'میک-II' زمرہ (انڈسٹری فنڈڈ) کے طریقہ کارکو ، ڈی پی پی 2016میں متعارف کرایا گیا ہے جس میں صنعت کے لیے بہت سے دوستانہ دفعات ہیں جیسے کہ اہلیت کے معیار میں نرمی، کم سے کم دستاویزات، صنعت /فرد کے ذریعہ پیش کردہ تجاویز پر غور کرنے کی گنجائش وغیرہ۔ اب تک فوج، بحریہ اور فضائیہ سے متعلق 62 منصوبوں کو 'اصولی منظوری' دی جا چکی ہے۔
7. حکومت ہند نے دفاعی شعبے میں نئے دفاعی صنعتی لائسنس حاصل کرنے والی کمپنیوں کے لیے خود کار طریقہ کار کے ذریعہ ایف ڈی آئی کو 74فیصد تک اور سرکاری طریقہ کار کے ذریعہ 100فیصد تک بڑھایا ہے جس کے نتیجے میں جدید ٹیکنالوجی تک رسائی کا امکان ہے۔
8. اپریل 2018 میں دفاعی اختراعات کے لیے ایک انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) کے عنوان سے ایک اختراعی ماحولیاتی نظام کا آغاز کیا گیا ہے۔ آئی ڈی ای ایکس کا مقصد ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپ، انفرادی اختراع کار، آر اینڈ ڈی انسٹی ٹیوٹ اور اکیڈمیا اورآر اینڈ ڈی انجام دینے کے لئے امدادی رقم /مالی معاونت ​​اور دیگرامداد فراہم کرنا ہے ، ایسے آر اینڈ ڈی کو انجام دینے کے لیے ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس کی ضروریات کےپیش نظر مستقبل میں اپنانے کی صلاحیت ہے۔
9. حکومت نے ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) کیا ہے تاکہ مالی امداد کی فراہمی کے ذریعہ سرکاری/نجی صنعتوں خصوصاً ایم ایس ایم ای کی شراکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور دفاعی ایپلی کیشن کے لیے جدید ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک ماحول دوست نظام وضع کیا جاسکے۔
10. درآمدی متبادل کے لیےایم ایس ایم ای/اسٹارٹ اپ/ صنعت کو ترقیاتی تعاون فراہم کرنے کے لیے صنعت کے انٹرفیس کے ساتھ ڈی پی ایس یو خدمات کے لیے سریجن کے نام سے ایک مقامی پورٹل اگست 2020 میں شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 18023 دفاعی اشیاء، جو پہلے درآمد کی گئی تھیں، ان کی تفصیلات مذکورہ پورٹل پردستیاب کرائی جا چکی ہیں۔ ہندوستانی صنعت نے 3826 اشیاء میں اپنی دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ان میں سے 3190 پہلے ہی مقامی بن چکے ہیں۔
11. اس عمل میں مزید شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے 'آفسیٹ پورٹل' مئی 2019 میں شروع کیا گیا ہے۔ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات کو ڈی اے پی 2020 میں شامل کیا گیا ہے، جس میں انہیں اعلیٰ ملٹی پلائر تفویض کر کے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی پر زور دیا گیا ہے۔
12. حکومت نے مئی 2017 میں 'منصوبہ جاتی شراکت داری' (ایس پی) ماڈل کا نوٹی فیکشن جاری کیا ہے، جس میں ایک شفاف اور مسابقتی عمل کے ذریعہ ہندوستانی اداروں کے ساتھ طویل مدتی منصوبہ جاتی شراکت داری کے قیام کا تصور کیا گیا ہے، جس میں وہ عالمی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچرر (او ای ایم) کے ساتھ گھریلو مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر اور سپلائی چین کے قیام کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی کا معاہدہ کر سکتے ہیں۔
13. حکومت نے مارچ 2019 میں 'دفاعی پلیٹ فارمز میں استعمال ہونے والے اجزاء اورساز و سامان کو مقامی بنانے کی پالیسی' کا نوٹی فیکشن جاری کیا جس کا مقصد ایک صنعتی ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ یہ نظام ہندوستان میں تیار کردہ پلیٹ فارم اور دفاعی آلات کے لیے درآمد شدہ اجزاء (بشمول مرکب دھاتیں اور خصوصی مواد) ذیلی اسمبلیوں کو مقامی بنانے کے قابل ہے۔
14. حکومت نے سال 2024-25 تک 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی صنعتی راہداری قائم کی ہے ۔ اب تک، سرکاری اور نجی شعبے کی کمپنیوں کے ذریعہ دونوں راہداریوں میں تقریبا 3,750 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ مزید برآں، متعلقہ ریاستی حکومتوں نے ان دونوں راہداریوں میں غیر ملکی کمپنیوں سمیت صنعتوں کو راغب کرنے کے لیے اپنی ایرو اسپیس اور دفاعی پالیسیاں بھی شائع کی ہیں۔
15. ایک بین حکومتی معاہدے (آئی جی اے) پر ستمبر 2019 میں "پرزوں، اجزاء، مجموعوں اور روسی/سوویت ہتھیاروں اور دفاعی سازوسامان سے متعلق دیگر مواد کی مشترکہ تیاری کے لیے باہمی تعاون" پر دستخط کیے گئے تھے۔ آئی جی اے کا مقصد فروخت کے بعد تعاون اور ہندوستانی مسلح افواج میں استعمال میں لانے جانے والے روسی آلات کی آپریشنل دستیابی کو ہندوستانی صنعت کے ذریعہ ہندوستان میں پرزوں اور اجزاء کی پیداوار کو منظم کرکے روسی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچرر(او ای ایم) کے ساتھ مشترکہ کمپنی / شراکت داری تشکیل دے کر 'میک ان انڈیا' پہل کے فریم ورک کے تحت فروغ دینا ہے۔
16. دفاعی مصنوعات کی فہرست کےلیے ضروری صنعتی لائسنس کو معقول بنایا گیا ہے اور زیادہ تر حصوں یا اجزاء کی تیاری کے لیے صنعتی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔ آئی ڈی آر ایکٹ کے تحت دیے گئے صنعتی لائسنس کی ابتدائی میعاد کو 3 سال سے بڑھا کر 15 سال کر دیا گیا ہے جس میں کیس ٹو کیس کی بنیاد پر اسے مزید 03 سال تک بڑھا دیا گیا ہے۔
17. وزارت کی طرف سے فروری 2018 میں دفاعی سرمایہ کار سیل (ڈی آئی سی) تشکیل دیا گیا ہے تاکہ اس شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع، طریقہ کار اور ریگولیٹری ضروریات سے متعلق سوالات کو حل کرنے سمیت تمام ضروری معلومات فراہم کی جائیں۔ دفاعی سرمایہ کار سیل کے ذریعہ اب تک 1325 سوالات موصول ہوئے اور ان کا ازالہ کیا گیاہے۔
دفاعی امور کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 04 فروری 2022 کو لوک سبھا میں جناب کھگین مرمو اور جناب جی ایم سدھیشور کے سوالوں کے ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Defence
SELF-RELIANCE IN DEFENCE MANUFACTURING
04 FEB 2022 6:05PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy initiatives and brought reforms to promote self-reliance in defence manufacturing. These policy initiatives are aimed at encouraging indigenous design & development, innovation and manufacture of defence equipment in the country, thereby reducing dependency on imports in long run. Important policy initiatives and reforms are as under:
1. DPP-2016 has been revised as Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, which is driven by the tenets of Defence Reforms announced as part of ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’.
2. In order to promote indigenous design and development of defence equipment ‘Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)}’ category has been accorded top most priority for procurement of capital equipment.
3. Ministry of Defence has notified ‘First Positive Indigenisation list’ of 101 items on 21st August 2020 and ‘2nd Positive Indigenisation list’ of 108 items on 31st May 2021 for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them. This is a big step to promote indigenization in defence sector. This offers a great opportunity to the Indian defence industry to manufacture these items using their own design and development capabilities to meet the requirements of the Indian Armed Forces. These lists include some high technology weapon systems like artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircrafts, light combat helicopters (LCHs), radars, wheeled armoured platform, rockets, bombs, armoured command post vehicle, armoured dozor and many other items to fulfill the needs of our Defence Services.
4. Further, the Government has notified a Positive Indigenization list of sub-systems/ assemblies/ sub-assemblies/ components of DPSUs on 27th December 2021. The list contains 2,500 items, which are already indigenised and 351 items for which there would be an embargo on import beyond the timelines indicated against them.
5. The ‘Make’ Procedure of capital procurement which is aimed at encouraging design, development and manufacture of defence products by Indian private industry, primarily for import substitution, has been simplified. There is a provision for funding upto 70% of development cost by the Government to Indian industry under Make-I category. In addition, there are specific reservations for MSMEs under the ‘Make’ procedure.
6. Procedure for ‘Make-II’ category (Industry funded), introduced in DPP 2016 to encourage indigenous development and manufacture of defence equipment has number of industry friendly provisions such as relaxation of eligibility criterion, minimal documentation, provision for considering proposals suggested by industry/individual etc. So far, 62 projects relating to Army, Navy & Air Force have been accorded ‘Approval in Principle’.
7. The Government of India has enhanced FDI in Defence Sector up to 74% through the Automatic Route for companies seeking new defence industrial license and up to 100% by Government Route wherever it is likely to result in access to modern technology.
8. An innovation ecosystem for Defence titled Innovations for Defence Excellence (iDEX) has been launched in April 2018. iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, Start-ups, Individual Innovators, R&D institutes and Academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs.
9. Government has set up the Technology Development Fund (TDF) to encourage participation of public/ private industries especially MSMEs, through provision of grants, so as to create an eco-system for enhancing cutting-edge technology capability for defence applications.
10. An indigenisation portal namely SRIJAN has been launched in August 2020 for DPSUs/Services with an industry interface to provide development support to MSMEs/Startups/Industry for import substitution. So far, 18023 Defence items, which were earlier imported, have been displayed on the portal. The Indian industry have shown their interest in 3826 items. Out of them, 3190 have already been indigenised.
11. ‘Offset portal’ has been launched in May 2019 to ensure Greater transparency, efficiency and accountability in the process. Reforms in Offset policy have been included in DAP 2020, with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing, by assigning higher multipliers to them.
12. Government has notified the ‘Strategic Partnership (SP)’ Model in May 2017, which envisages establishment of long-term strategic partnerships with Indian entities through a transparent and competitive process, wherein they may tie up with global Original Equipment Manufacturers (OEMs) to seek technology transfers to set up domestic manufacturing infrastructure and supply chains.
13. Government has notified a ‘Policy for indigenisation of components and spares used in Defence Platforms’ in March 2019 with the objective to create an industry ecosystem which is able to indigenize the imported components (including alloys & special materials) and sub-assemblies for defence equipment and platform manufactured in India.
14. Government has established two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu to attract investments of Rs 10,000 Cr in each corridor by year 2024-25. So far, investment of approx. Rs 3,750 crore in both the corridors by public and private sector companies have been made. Moreover, the respective State Governments have also published their Aerospace & Defence Policies to attract industries including foreign companies in these two corridors.
15. An Inter-Governmental Agreement (IGA) on “Mutual Cooperation in Joint Manufacturing of Spares, Components, Aggregates and other material related to Russian/Soviet Origin Arms and Defence Equipment” was signed in Sep 2019. The objective of the IGA is to enhance the After Sales Support and operational availability of Russian origin equipment currently in service in Indian Armed Forces by organising production of spares and components in the territory of India by Indian Industry by way of creation of Joint Ventures/Partnership with Russian Original Equipment Manufacturers (OEMs) under the framework of the ‘Make in India’ initiative.
16. Defence Products list requiring Industrial Licences has been rationalised and manufacture of most of parts or components does not require Industrial License. The initial validity period of the Industrial Licence granted under the IDR Act has been increased from 03 years to 15 years with a provision to further extend it by 03 years on case-to-case basis.
17. Defence Investor Cell (DIC) has been created in Feb-2018 by the Ministry to provide all necessary information including addressing queries related to investment opportunities, procedures and regulatory requirements for investment in the sector. Till date, 1325 queries had been received and addressed by Defence Investor Cell.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Khagen Murmu and Shri Gm Siddeshwar in Lok Sabha on February 04, 2022.