جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بائیو گیس پلانٹوں کا قیام
03 FEB 2022 8:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 فروری
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آ ر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں جانکاری دیتے ہوئے کہا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت درج ذیل اسکیموں کے ذریعہ ملک میں بایو گیس پلانٹوں کی تنصیب میں مدد کررہی ہے:
1. نئی قومی بایو گیس اور نامیاتی کھاد پروگرام (این این بی او ایم پی) کے تحت چھوٹے سائز کے بایو گیس پلانٹس (25-1 ایم3 یومیہ بایو گیس پیدا کرنے والے پلانٹس)
2. بایو گیس پر مبنی بجلی کی پیدوار (آف گریڈ) اور تھرمل توانائی کے استعمال کا پروگرام (بی پی جی ٹی پی) کے تحت درمیانی سائز کے بایو گیس پلانٹس (2500-30 ایم3 یومیہ بایو گیس پیدا کرنے والے پلانٹس) اور
3. شہری، صنعت، زرعی، کوڑا کرکٹ؍ باقیات اور میونسپل کے ٹھوس کوڑا کرکٹ (ویسٹ ٹو انرجی اسکیم) کے تحت بڑے سائز کے بایو گیس پلانٹس (جن کی بایو گیس پیداوار یومیہ 2500 ایم 3 سے زیادہ ہے)
یہ اسکیم 31.03.2021 تک کارآمد تھی۔ ایم این آر ای کی بایو انرجی پروگرام مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 کی مدت کے لئے جاری رہے گی اور کسی بھی نئے پروجیکٹ کی منظوری نہیں دی گئی ہے۔
مذکورہ اسکیموں کی جب وہ نفاذ کررہے تھے تو مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) فراہم کی جارہی تھی۔ جیسا کہ
1. این این بی او ایم پی کے تحت کیوبک میٹر میں پلانٹ کے سائز کے لحاظ سے ہر پلانٹ کو 7500 سے 35000 روپے۔
2. بجلی کی پیداوار کے لئے فی کلو واٹ 25000 روپے سے 40000 روپے اور بی پی جی ٹی پی کے تحت تھرمل استعمال کرنے کے لئے 12500 سے 20000 فی کلو واٹ۔
3. ویسٹ ٹو انرجی اسکیم کے تحت بایو گیس کی پیداوار کے لئے 1.0 کروڑ روپے فی 12000 ایم 3 یومیہ اور بایو سی این جی کی پیداوار کے لئے 4.0 کروڑ 4800 فی کلو گرام۔
سستی نقل وحمل کے لئے دیرپا متبادل (ایس اے ٹی اے ٹی) کے تحت حکومت ہند کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کی پیداوار کو ایک متبادل گرین ٹرانسپورٹ ایندھن کے طور پرفروغ دے رہی ہے، جبکہ تیل اور گیس کی مارکیٹنگ کمپنیاں (او جی ایم سیز) پیدا شدہ سی بی جی کی خریداری کررہے ہیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Establishent of Bio-Gas Plants
03 FEB 2022 8:44PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy has been supporting installation of biogas plants in the country through the following schemes:
1. Small size biogas plants (1-25 m3 biogas per day) under New National Biogas and Organic Manure Programme(NNBOMP)
2. Medium size biogas plants (30-2500 m3 biogas per day) under the Biogas based Power Generation (Off-Grid) and Thermal Energy Applications Programme (BPGTP); and
3. Large size biogas plants (above 2500 m3 biogas per day) biogas plants under Programme on Energy from Urban, Industrial, Agricultural Wastes/ Residues and Municipal Solid Waste (Waste to Energy Scheme).
These schemes were valid till 31.03.2021. Beyond 31.03.2021, the Bio-energy Programme of MNRE has been continued for the period of FY 2021-22 to FY 2025-26 only to meet the already created liabilities and no new projects are to be sanctioned.
The Central Financial Assistance (CFA) which was being provided under the above schemes when they were being implemented was as follows:-
1. Rs. 7500/- to Rs. 35,000/- per plant based on size of the plant in cubic meter under
NNBOMP;
1. Rs. 25,000 /- to Rs. 40,000 /- per kilowatt for power generation and Rs. 12,500 /- to Rs.
20,000/- per kilowatt equivalent for thermal applications under BPGTP; and
1. Rs 1.0 crore per 12000 m3 per day for biogas generation and Rs 4.0 Crore per 4800 Kg/day for Bio-CNG generation under Waste to Energy Scheme.
Under the Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT), Government of India is promoting the production of Compressed Bio Gas (CBG) as an alternative green transport fuel wherein Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) are procuring the produced CBG.
This information was given by Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R.K Singh in a written reply in Lok Sabha today.