ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگل کے رقبے میں بہتری کے لئے جنگل بانی کے قومی پروگرامز
03 FEB 2022 3:52PM by PIB Delhi
وزارت کی مرکز کی حمایت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس)، جنگل بانی کے قومی پروگرام (این اے پی) اور گرین انڈیا کے لئے قومی مشن (جی آئی ایم) 18۔2017 سے 22۔2021 کے توسط سے جنگل بانی کے قومی پروگراموں پر بجٹ سے متعلق تخصیص اور اخراجات کی سال وار تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں۔
سال
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(as on 24th January,2022)
مختص بجٹ
این اے پی 80.00
جی آئی ایم
47.80
176.94*
193.63*
160.00*
220.00*
اخراجات
80.00
46.99
176.73*
193.63*
158.04*
200.13*
* گرین انڈیا مشن ۔ جنگل بانی کے قومی پروگرام کے لئے مجموعی مختص رقم اور اخراجات
این اے پی عوام کی شراکت داری اور جنگل سے متعلق گورننس کو ڈی سنٹرلائزڈ بنانے کے ساتھ نشان زد انحطاط زدہ جنگلاتی علاقوں میں جنگل بانے کے لئے ملک گیر سطح پر وزارت کی جنگل بانی سے متعلق فلیگ شپ اسکیم ہے جو سن 2000 سے نافذ ہے۔ جی آئی ایم کی سرگرمیاں 16۔2015 سے شروع کی گئی تھیں۔ این اے پی اور جی آئی ایم ، جنگل بانی کی دیگر اسکیموں کے ساتھ ملک میں انحطاط زدہ جنگلاتی علاقوں کی بحالی میں تعاون کررہے ہیں۔ اس سے جنگلاتی رقبے کو مستحکم اور اضافہ کرنے میں مدد ملی ہے، جو کہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) کی شائع کردہ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) سے ظاہر ہے۔ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر 2021 ) سے ظاہر ہوتا ہے کہ ملک میں جنگلات اور درختوں کا مجموعی رقبہ 809537 مربع کلو میٹر ہے (جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا24.62 فیصد ہے) جبکہ آئی ایس ایف آر 2015 میں یہ 794245 مربع کلو میٹر (24.16 فیصد) تھا۔ یہ ملک کے جنگلات اور درختوں کے رقبے میں 15292 مربع کلو میٹر کا اضافہ ہے۔ آئی ایس ایف آر نے یہ بھی واضح کیا کہ اس مثبت تبدیلی کو تحفظ سے متعلق اقدامات یا بندوبست سے متعلق کارروائی جیسے جنگل بانی کی سرگرمیاں، شجر کاری کے علاقوں نیز روایتی جنگلاتی علاقوں میں بہتر تحفظ کے لئے مقامی لوگوں کی شراکت داری ، جنگلات سے باہر درختوں کی توسیع، شجر کاری مہم وغیرہ سے منسوب کیا جاسکتا ہے۔
قومی جنگلات بانی کے پروگراموں کے نشان زد مقاصد کے حصول کے لئے وزارت نے این اے پی کو گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم ) میں ضم کرنے کی منظوری دی ہے اور اسی کے مطابق دونوں اسکیموں کے لئے ایک ہی بجٹ کے تحت رقم مختص کی گئی ہے تاکہ گریننگ کی مجموعی کوششوں میں اضافہ ہوسکے۔ ضم کی گئی اسکیم کے لئے 21۔2020 میں مختص کیا گیا بجٹ 160 کروڑ روپے تھاجو 22۔2021 کے دوران 220 کرور روپے کردیا گیا۔ اس کے علاوہ کمپنسیٹری افورسٹیشن فنڈ منیجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت دیگر امور کے ساتھ ساتھ یہ فنڈز جنگلات اور جنگلی حیات سے متعلق سرگرمیوں کے لئے استعمال ہوتا ہے جس میں کمپینسٹری افورسٹیشن بھی شامل ہے۔
وزارت اسکول نرسری یوجنا اور نگر ون یوجنا کے ذریعہ عوامی تحریک کے طور پر شجر کاری کو بھی فروغ دیتی ہے۔ شجر کاری/ جنگل بانی کثیر محکمہ جاتی کوشش ہونے کے ناطے مختلف مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے محکموں ، غیر سرکاری تنظیموں، سول سوسائٹی ، کارپوریٹ اداروں وغیرہ کے ذریعہ کردار ادا کیا جاتا ہے، یہ قومی جنگل بانی کے پروگراموں کے نشان زد مقاصد کے حصول میں بھی تعاون کرتے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National afforestation programmes to improve the forest cover
03 FEB 2022 3:52PM by PIB Delhi
The year-wise details of budgetary allocations and expenditure on national afforestation programmes, through the Centrally Sponsored Schemes (CSS) of the Ministry, National Afforestation Programme (NAP) and National Mission for a Green India (GIM) from 2017-18 to 2021-22, are as under:
(Amount in Rupees in crore)
Year
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(as on 24th January,2022)
Budget Allocated
NAP 80.00
GIM
47.80
176.94*
193.63*
160.00*
220.00*
Expenditure
80.00
46.99
176.73*
193.63*
158.04*
200.13*
*Combined allocation and expenditure for Green India Mission-National Afforestation Programme.
NAP has been the flagship afforestation scheme of the Ministry, implemented since year 2000 on pan India basis, for afforestation in identified degraded forest areas with people’s participation and decentralised forest governance. GIM activities were started in 2015-16. NAP and GIM, along with other afforestation schemes, have been contributing in restoration of degraded forest areas in the country. This has helped in stabilization and increase in the extent of forest cover, which is evident from the India State of Forest Report (ISFR) published by Forest Survey of India (FSI). The latest India State of Forest Report (ISFR 2021) revealed that the total forest and tree cover of the country is 8,09,537 square kilometres (which is 24.62 percent of the geographical area of the country) compared to 7,94,245 sq km (24.16 percent) in ISFR 2015. This is an increase of 15,292 sq km of forest and tree cover of the country. The ISFRs also pointed out that the positive change could be attributed to conservation measures or management interventions such as afforestation activities, participation of local people for better protection in plantation areas as well as in traditional forest areas, expansion of trees outside forests, tree plantation drives etc.
In order to achieve the targeted objectives of national afforestation programmes, the Ministry has approved merger of NAP into Green India Mission (GIM) and accordingly financial allocation for both the schemes is provided under one budgetary head so that the overall greening efforts are augmented. The budget allocation for the merged scheme has increased from Rs. 160 crore in the year 2020-21 to Rs. 220 crore during the year 2021-22. Besides, the funds under Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), inter-alia, is used for forest and wildlife management related activities including compensatory afforestation.
The Ministry also promotes tree plantation as people’s movement through School Nursery Yojana and Nagar Van Yojana. Tree plantation/afforestation being the multi-departmental effort, taken up cross sector by various departments of the Centre and State Governments, Non-Government Organizations, civil society, corporate bodies etc. also contributes in achieving the targeted objectives of national afforestation programmes.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.