اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کی ترقی کے لیے اسکیمیں
03 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت نے اقلیتوں، خاص کر مالی اعتبار سے کمزور اور محروم طبقوں سمیت معاشرہ کے ہر ایک طبقہ کی فلاح و ترقی کے لیے متعدد اسکیمیں نافذ کی ہیں، جیسے کہ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی)، پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان)، پردھان منتری اُجولا یوجنا (پی ایم یو وائی)، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ یوجنا وغیرہ۔ وزارت اقلیتی امور بھی مرکز کی جانب سے نوٹیفائی کی گئی چھ (6) اقلیتی برادریوں – عیسائی، سکھ، بدھسٹ، مسلم، پارسی اور جین کو سماجی و اقتصادی اور تعلیمی طور پر با اختیار بنانے کے لیے پروگرام/اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ وزارت کے ذریعے نافذ کیے جانے والے ان پروگراموں/اسکیموں کی اختصار کے ساتھ ذیل میں پیش کیا جا رہا ہے:
(الف) تعلیمی طور پر با اختیار بنانے کی اسکیمیں:
(1) پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم – اس اسکیم کے تحت اقلیتی طلباء کو پہلی کلاس سے دسویں کلاس تک اسکالرشپ فراہم کیا جاتا ہے، جس میں سے 30 فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے ہے۔
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم – اس اسکیم کے تحت اقلیتی طلباء کو گیارہویں کلاس سے پی ایچ ڈی تک اسکالرشپ فراہم کیا جاتا ہے، جس میں سے 30 فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے ہے۔
میرٹ پر مبنی اسکالرشپ اسکیم – اس اسکیم کے تحت اقلیتی طلباء کو انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی سطح پر پروفیشنل اور ٹیکنیکل کورسز کے لیے اسکالرشپ فراہم کیا جاتا ہے، جس میں سے 30 فیصد لڑکیوں کے لیے ہے۔
درج بالا تینوں اسکالرشپ اسکیمیں نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر درج ہیں اور اسکالرشپ کی رقم ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے بھیجی جاتی ہے۔
(2) مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم – اس اسکیم کے تحت یوجی سی-نیٹ یا جوائنٹ سی ایس آئی آر یو جی سی-نیٹ امتحان میں پاس ہونے والے اقلیتی امیدواروں کو مالی امداد کی شکل میں فیلوشپ فراہم کی جاتی ہے۔
(3) نیا سویرا – مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم – اس اسکیم کا مقصد ٹیکنیکل/میڈیکل پروفیشنل کورسز میں داخلہ کے امتحانات اور متعدد مقابلہ جاتی امتحانات پاس کرنے کے لیے اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو مفت کوچنگ کی سہولت مہیا کرائی جاتی ہے۔
(4) پڑھو پردیش – اس اسکیم کے تحت بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے، تعلیمی قرض حاصل کرنے والے اقلیتی برادریوں کے طلباء کو سود پر سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
(5) نئی اڑان – اس اسکیم کے تحت یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی)، اسٹیٹ پبلک سروس کمیشن (پی ایس سی)، اسٹاف سلیکشن کمیشن (ایس ایس سی) وغیرہ کے ذریعے منعقد کیے جانے والے ابتدائی امتحانات پاس کر چکے اقلیتی امیدواروں کو امداد فراہم کی جاتی ہیں۔
(ب) قابل روزگار اسکیمیں:
(6) سیکھو اور کماؤ – یہ 14 سے 35 سال کی عمر کے نوجوانوں کے لیے اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم ہے اور اس کا مقصد روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا، موجودہ کام کرنے والوں، اسکولی تعلیم چھوڑنے والوں وغیرہ کی روزگاری صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
(7) استاد (ترقی کے لیے روایتی کاریگری/دستکاری کی ہنرمندی میں اضافہ اور ٹریننگ) – اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو ذاتی روزگار، بازار اور موقع فراہم کرنے کا یہ مؤثر پلیٹ فارم ہے۔ کاریگروں/دستکاروں کو روزگار کے مواقع اور بازار مہیا کرانے کے لیے ملک بھر میں ہنر ہاٹ منعقد کیے جا رہے ہیں۔
(8) نئی منزل – اسکولی تعلیم چھوڑ چکے یا برادری کے تعلیمی اداروں جیسے کہ مدرسے میں پڑھنے والوں کے لیے رسمی اسکولی تعلیم و ہنرمندی کی اسکیم۔
(9) نئی روشنی – اقلیتی برادریوں اور غیر اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی خواتین (ہر بیچ میں 25 فیصد سے زیادہ نہیں) کی قائدانہ صلاحیت کو بڑھانے کی اسکیم۔
(ج) خصوصی اسکیمیں
(10) جیو پارسی – بھارت میں پارسیوں کی گھٹتی ہوئی آبادی کو محفوظ رکھنے کی اسکیم۔
(11) ہماری دھروہر – بھارت کی مجموعی ثقافت کے تحت اقلیتی برادریوں کی بیش قیمتی وراثت کو محفوظ کرنے کی اسکیم۔
(د) بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا پروگرام
(12) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وائی کے) – اس اسکیم کا مقصد ملک کے پچھڑے علاقوں میں اسکول، کالج، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، ہوسٹل، سدبھاؤ منڈپ، اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر، پینے کے پانی اور صفائی کی سہولیات، اسپتالوں سمیت ہیلتھ پروجیکٹ، کھیل کی سہولیات، اسمارٹ کلاس روم، آنگن واڑی وغیرہ جیسے بنیادی ڈھانچے مہیا کرانا ہے۔ یہ اسکیم ان نشان زد علاقوں میں نافذ کی جاتی ہے جہاں پر اقلیتوں کی آبادی کم از کم 25 فیصد ہو اور پس ماندگی کی سطح سماجی و اقتصادی یا بنیادی سہولیات یا دونوں کے معاملے میں قومی اوسط سے کم ہو۔
(13) اس کے علاوہ، مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن (ایم اے ای ایف) کے تحت درج ذیل تعلیمی اور ہنرمندی سے متعلق اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں:- (الف) اقتصادی طور پر کمزور اقلیتوں سے تعلق رکھنے والی ہونہار لڑکیوں کے لیے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ، (ب) نوجوانوں کو قلیل مدتی قابل روزگار ہنرمندی کے فروغ سے متعلق ٹریننگ مہیا کرانے کے لیے 18-2017 میں غریب نواز ایمپلائمنٹ اسکیم شروع کی گئی تھی، (ج) تعلیمی اداروں میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے این جی اوز کو مالی امداد۔
(14) اقلیتوں کو ذاتی روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں کے لیے رعایتی شرح پر قرضے فراہم کرنے کی خاطر قومی اقلیتی ترقیاتی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کو ایکویٹی۔
مذکورہ بالا نمبر شمار (1) سے (12) تک میں درج اسکیموں کی تفصیلات اس وزارت کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر دستیاب ہیں اور نمبر شمار (13) اور (14) کی تفصیلات بالترتیب ایم اے ای ایف کی ویب سائٹ (www.maef.nic.in) اور این ایم ڈی ایف سی کی ویب سائٹ (www.nmdfc.org) پر دستیاب ہیں۔
گزشتہ تین مالی سال یعنی 19-2018 تا 21-2020 کے دوران اس وزارت کی متعدد اسکیموں کے نفاذ کے لیے 13113.47 کروڑ روپے کی رقم (ترمیم شدہ تخمینہ) مختص کی گئی ہے۔
گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران، 1.96 کروڑ اقلیتی طلباء کو پری میٹرک، پوسٹ میٹرک، میرٹ پر مبنی اور بیگم حضرت محل اسکالرشپ اسکیموں کے تحت اسکالرشپ دینے کے لیے 6547.88 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
درج بالا اسکیموں کے تحت کوئی ریاست وار فنڈ مختص کرنے کی تفصیل دستیاب نہیں ہے۔ تاہم، گزشتہ تین مالی سالوں یعنی 19-2018 سے 21-2020 کے دوران 13113.47 کروڑ روپے کی رقم (ترمیم شدہ تخمینہ) مختص کی گئی ہے، جس میں سے درج بالا اسکیموں وغیرہ کے لیے 12083.76 کروڑ روپے کی رقم استعمال کی جا چکی ہے، جس سے کرناٹک اور مہاراشٹر سمیت متعدد ریاستوں کے 2 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ ہوا ہے۔
مالی سال 23-2022 کے لیے وزارت کا بجٹ تخمینہ (بی ای) 5020.50 کروڑ روپے ہے، جب کہ رواں مالی سال، یعنی 22-2021 کے لیے بجٹ تخمینہ 4810.77 کروڑ روپے تھا۔

Ministry of Minority Affairs
Schemes for Upliftment of Minorities
03 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every section of the society including minorities especially the economically weaker and deprived sections of the society with schemes like Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN), Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), Beti Bachao Beti Padhao Yojana, etc. Ministry of Minority Affairs also implements programmes/ schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities namely Christians, Sikhs, Buddhists, Muslims, Parsis and Jains. The schemes/programmes implemented by the Ministry in brief are as under:
(A): Educational Empowerment Schemes:
(1) Pre-Matric Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students from Class I to X, out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
Post-Matric Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students from Class XI to PhD., out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
Merit-cum-Means based Scholarship Scheme- Scholarship is provided to minority students for Professional and Technical courses, at Under Graduate and Post Graduate level, out of which 30% scholarship are earmarked for girls.
All the three Scholarship schemes are on boarded on the National Scholarship Portal (NSP) and the scholarship amount is disbursed through Direct Benefit Transfer (DBT) mode.
(2) Maulana Azad National Fellowship Scheme – Under the scheme fellowship in the form of financial assistance is provided to minority candidates who clear the UGC-NET or Joint CSIRUGC-NET examination.
(3) Naya Savera - Free Coaching and Allied Scheme - The Scheme aims to provide free coaching to students/candidates belonging to minority communities for qualifying in entrance examinations of technical/ medical professional courses and various Competitive examinations.
(4) Padho Pardesh – Under the scheme interest subsidy is provided to students of minority communities on educational loans, for overseas higher studies.
(5) Nai Udaan - Support is provided to minority candidates clearing Preliminary examination conducted by Union Public Service Commission (UPSC), State Public Service Commission (PSC), Staff Selection Commission (SSC) etc.
(B): Employment Oriented Schemes:
(6) Seekho Aur Kamao - Skill development scheme for youth of 14 - 35 years age group and aiming at providing employment and employment opportunities, improving the employability of existing workers, school dropouts etc.
(7) USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development) - An effective platform to provide self-employment, market and opportunity to traditional artisans and craft persons from the minority communities. Hunar Haats are being organised across the country to provide employment opportunities and markets to artisans/craftsmen.
(8) Nai Manzil - A scheme for formal school education & skilling of school dropouts or educated in community educational institutions like Madrasas.
(9) Nai Roshni - Leadership development of women belonging to minority communities and non-minority communities (not exceeding 25% of each batch).
(C): Special Schemes
(10) Jiyo Parsi - Scheme for containing population decline of Parsis in India.
(11) Hamari Dharohar- A scheme to preserve rich heritage of minority communities of India under the overall concept of Indian culture.
(D): Infrastructure Development Programme:
(12) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) - The scheme aims to provide basic infrastructure such as Schools, Colleges, ITIs, Polytechnics, Hostels, Sadbhav Mandap, Skill Development Centres, Drinking water and Sanitation facilities, Health Projects including hospitals, Sport facilities, Smart classrooms, Aanganwadi Centers etc. in deprived areas of the country. The scheme is implemented in the identified areas having minimum of 25% minority population and backwardness parameters below the national average in respect of socio economic or basic amenities or both.
(13) Also, Maulana Azad Education Foundation (MAEF) implements education and skill related schemes as follows:- (a) Begum Hazrat Mahal National Scholarship for Meritorious Girls belonging to the economically weaker sections of Minorities (b) Gharib Nawaz Employment Scheme started in 2017-18 for providing short term job oriented skill development training to youth (c) Grant-in-aid to NGOs for infrastructure development of educational institutions.
(14) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for providing concessional loans to minorities for self-employment and income generating ventures.
The details of the schemes mentioned at S. No.(1) to (12) are available on the website of this Ministry (www.minorityaffairs.gov.in) and those at serial No.(13) and (14) are available on the website of MAEF (www.maef.nic.in) and NMDFC (www.nmdfc.org) respectively.
During the last three financial years w.e.f 2018-19 to 2020-21 an amount of Rs. 13113.47 Crore (Revised Estimate) has been allocated for implementation of various schemes of the Ministry.
During last three financial years an amount of Rs. 6547.88 Crore has been sanctioned for providing scholarship to more than 1.96 Crore Minority students under Pre-Matric, Post-Matric, Merit-cum-means and Begum Hazrat Mahal scholarship schemes.
There is no State-wise fund allocation under above mentioned schemes. However, an amount of Rs. 13113.47 Crore (Revised Estimate) has been allocated during the last three financial years i.e 2018-19 to 2020-21 out of which an amount of Rs. 12083.76 Crore has been utilised for the above mentioned schemes etc, benefitting more than 2 Crore beneficiaries from various states including the states of Karnataka and Maharashtra.
The Budget Estimates (BE) of the Ministry for financial year 2022-23 is Rs.5020.50 Crore against BE of Rs. 4810.77 crore for the current financial year i.e 2021-22.
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Lok Sabha today.