ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں جنگلات کے احاطے کا تخمینہ
03 FEB 2022 3:48PM by PIB Delhi
فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) واقع دہرادون وزارت کے ماتحت ایک ادارہ ہے جو 1987 سے ملک کے جنگلات کے احاطہ کا دو سالہ تخمینہ کرتا ہے اور نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ میں شائع ہوتے ہیں۔ جنگلات کے احاطہ کا تعین کرنا ایک کنارے سے دوسرے کنارے تک کی نقشہ سازی کی مشق ہے جو ریموٹ سینسنگ پر مبنی ہے۔ یہ کام شدید بنیادی تصدیق اور نیشنل فارسٹ انوینٹری کی طرف سے حاصل عملی اعداد شمار کے سے تعاون کیا جاتا ہے۔ انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ کی 2021 کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق گزشتہ سات برسوں ( آئی ایس ایف آر 2015 سے آئی ایس ایف آر 2021) کے دوران ملک کے جنگلات کے کل رقبے میں 12,294 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
پچھلے سات برسوں (آئی ایس ایف آر 2015 سے آئی ایس ایف آر2021) میں ملک کے جنگلات کے احاطے کی تفصیلات اور پچھلے جائزوں کے حوالے سے جنگلات کے احاطے میں تبدیلی ذیل کے جدول میں دی گئی ہے:-
( رقبہ مربع کلومیٹر میں)
آئی ایس ایف آر سال
کل جنگل کا احاطہ
سابقہ آئی ایس ایف آر کے حوالے سے جنگل کے احاطہ میں تبدیلیاں
تبدیلی کی شرح
آئی ایس ایف آر -2015
7,01,495
-
-
آئی ایس ایف آر -2017
7,08,273
6,778
0.21
آئی ایس ایف آر -2019
7,12,249
3,976
0.56
آئی ایس ایف آر -2021
7,13,789
1,540
0.22
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے مملکتی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Status of forest cover in the Country
03 FEB 2022 3:48PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry, carries out the assessment of forest cover of the country biennially since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The forest cover assessment is a wall-to-wall mapping exercise based on remote sensing supported by intensive ground verification and field data from National Forest Inventory. As per the latest ISFR 2021, the total forest cover of the country has increased by 12,294 square kilometres in the last seven years (ISFR 2015 to ISFR 2021).
The details of forest cover of the country in the last seven years (ISFR 2015 to ISFR 2021) and change in forest cover w.r.t. previous assessments are given in the table below:-
(Area in square kilometres)
ISFR Years
Total Forest Cover
Changes in forest cover w.r.t. previous ISFR
Change in percentage
ISFR 2015
7,01,495
-
-
ISFR 2017
7,08,273
6,778
0.21
ISFR 2019
7,12,249
3,976
0.56
ISFR 2021
7,13,789
1,540
0.22
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.