پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ملک میں پیٹرولیم مصنوعات کی قیمتیں بین الاقوامی بازار میں متعلقہ مصنوعات کی قیمتوں سے منسلک ہوتی ہیں
03 FEB 2022 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3فروری ،2022
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت ،جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں معلومات دی کہ پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں بازار سے بالترتیب 26.06.2010 اور 19.10.2014 سے موثر ہوئی ہیں۔تب سے،عوامی شعبہ کی تیل کی مارکیٹنگ کرنے والی کمپنیاں (او ایم سی ) پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں کے تعین کے سلسلے میں اپنی بین الاقوامی مصنوعات کی قیمتوں ،زرمبادلہ کی شرح ،ٹیکس کے ڈھانچے ،اندرون ملک مال برداری اور لاگت والے دیگر عناصر کے مطابق مناسب فیصلہ کرتی ہیں۔پورے ملک میں روزانہ پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں لاگو ہوتی ہیں ،یہ طریقہ کار 16جون 2017 سے موثر ہے۔ملک میں پیٹرول اور ڈیزل کی قیمتیں بین الاقوامی بازار میں متعلقہ مصنوعات کی قیمتوں سے منسلک ہوتی ہیں۔البتہ ،گھریلو ایل پی جی کےسلسلے میں حکومت نے عام لوگوں کو بین الاقوامی قیمتوں میں ہونے والے اضافوں سے محفوظ رکھنے کےلئے صارفین کےلئے موثر قیمت میں ترمیم کا سلسلہ جاری رکھا ہوا ہے۔
عوامی شعبہ کی بڑی تیل کمپنیوں کی گزشتہ دو برسوں اور رواں سال میں انفرادی طورپر فروخت کے کاروبار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
کمپنیاں
2019-20
2020-21
ایچ 1-2021-22
او این جی سی
95,701
67,891
47,218
جی اے آئی ایل
71,730
56,529
38,829
تیل
11,761
8,410
6,187
آئی او سی ایل
5,62,088
5,10,546
3,23,239
بی پی سی ایل
3,26,393
3,00,830
1,90,783
ایچ پی سی ایل
2,86,250
2,69,243
1,64,619
ایم آر پی ایل
60,728
50,974
32,825
سی پی سی ایل
48,624
41,814
25,857
این آر ایل
14,072
18,542
10,587
تیل اور گیس کی 16 بڑی کمپنیوں کی جانب سے پیٹرولیم پلاننگ اینڈ اینالیسس سیل (پی پی اے سی) کو فراہم کردہ تفصیلات کی بنیاد پر گزشتہ دو برسوں اور رواں سال کےدوران تمام سرگرمیون سے پیٹرولیم کے شعبہ سے مرکزی اور ریاستی خزانے میں ریونیو شراکت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
رویپہ کروڑ میں
سال
مرکزی خزانہ میں مجوعی حصہ
ریاستی خزانے میں مجموعی حصہ
خزانے میں پیٹرولیم کے شعبہ کی جانب سے کُل حصہ
2019-20
3,34,315
2,21,056
5,55,370
2020-21
4,55,069
2,17,650
6,72,719
ایچ آئی -2021-22 (پی)
2,16,794
1,33,130
3,49,923
ش ح ۔ا م۔
U:1091

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Prices of petroleum products in the country are linked to the price of respective products in the international market.
03 FEB 2022 5:26PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Prices of petrol and diesel have been market-determined with effect from 26.06.2010 and 19.10.2014 respectively. Since then, the Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) take appropriate decision on pricing of petrol and diesel in line with their international product prices, exchange rate, tax structure, inland freight and other cost elements. Effective 16 June, 2017, daily pricing of petrol and diesel has been implemented in the entire country. The prices of petroleum products in the country are linked to the price of respective products in the international market. However, for domestic LPG the Government continues to modulate the effective price to consumer to insulate the common man from rise in international prices.
The details of Standalone Sales Turnover of the major public sector oil companies during the last two years and current year are given below:
(Rs.Crore)
Companies
2019-20
2020-21
H1-2021-22
ONGC
95,701
67,891
47,218
GAIL
71,730
56,529
38,829
OIL
11,761
8,410
6,187
IOCL
5,62,088
5,10,546
3,23,239
BPCL
3,26,393
3,00,830
1,90,783
HPCL
2,86,250
2,69,243
1,64,619
MRPL
60,728
50,974
32,825
CPCL
48,624
41,814
25,857
NRL
14,072
18,542
10,587
The details of revenue contribution to central and state exchequer from petroleum sector from all the activities for the last two years and current year, based on data provided to Petroleum Planning and Analysis Cell (PPAC) by 16 major oil & gas companies are given below:
Rs./Crores
Year
Total Contribution to Central Exchequer
Total Contribution to State Exchequer
Total Contribution of Petroleum Sector to Exchequer
2019-20
3,34,315
2,21,056
5,55,370
2020-21
4,55,069
2,17,650
6,72,719
H1-2021-22 (P)
2,16,794
1,33,130
3,49,923