ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی او پی-26 میں بھارت کا موقف
03 FEB 2022 3:50PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی، جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
حکومت ہند نے برطانیہ کے گلاسگو میں منعقد ماحولیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) میں، فریقوں کی کانفرنس کے 26ویں اجلاس (سی او پی 26) میں ترقی پذیر ممالک کے خدشات کو بیان کیا ہے۔ اس کے علاوہ، بھارت نے ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق اپنے یہاں اٹھائے جا رہے درج ذیل پانچ اقدامات (پنچامرت) بھی پیش کیے:
1. سال 2030 تک 500 جی ڈبلیو غیر حجری ایندھن کی صلاحیت تک پہنچنا۔
2. سال 2030 تک اس کی توانائی سے متعلق 50 فیصد ضروریات قابل تجدید توانائی سے۔
3. اب سے لے کر 2030 تک کل ایک بلین ٹن کاربن کے اخراج میں کمی۔
4. سال 2030 تک اقتصادیات کی کاربن کی شدت میں 45 فیصد کی کمی، 2005 کی سطحوں سے زیادہ۔
5. سال 2070 تک مجموعی طور پر صفر اخراج حاصل کرنا۔
اس سیاق و سباق میں، نمایاں کیا گیا کہ ماحولیاتی فائننس اور سستی ماحولیاتی ٹیکنالوجی کی منتقلی، ترقی پذیر ممالک کے ذریعے ماحولیات سے متعلق کارروائیوں کے نفاذ کی خاطر زیادہ اہم ہو گئی ہے۔ ترقی یافتہ ممالک کے ذریعے ماحولیاتی فائننس سے متعلق خواہشات ویسی ہی نہیں رہ سکتیں جیسی کہ وہ 2015 میں پیرس معاہدہ کے وقت تھیں۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ جس طرح یو این ایف سی سی سی ماحولیاتی کارروائیوں سے متعلق پیش رفت پر نظر رکھتی ہے، اسی طرح اسے ماحولیاتی فائننس پر بھی نظر رکھنی چاہیے۔ مزید برآں، ترقی یافتہ ممالک کو یہ بھی بتایا گیا کہ بھارت بقیہ تمام ترقی پذیر ممالک کی پریشانیوں کو سمجھتا ہے، انہیں شیئر کرتا ہے، اور اسی لیے ترقی پذیر ممالک کی آواز کو بلند کرتا ہے۔
ماحولیاتی تبدیلی سے لڑنے کے لیے ’لائف – ماحولیات کے لیے طرز زندگی‘ سے متعلق منتر کو بھی سی او پی 26 میں شیئر کیا گیا۔ کہا گیا کہ ماحولیات کے لیے طرز زندگی کو ایک تحریک کے طور پر آگے بڑھانے کی ضرورت ہے تاکہ اسے ماحولیات کے تئیں بیدار طرز زندگی سے متعلق ایک عوامی تحریک بنائی جا سکے۔ بھارت کے ذریعے دیے گئے پیغام میں کہا گیا کہ دنیا کو باشعور اور صحیح استعمال کی ضرورت ہے، بجائے اس کے کہ بد دماغی اور تباہ کن کھپت کی جائے۔
اپنے مجموعی نقطہ نظر کے مطابق، بھارت نے برابری، اور مشترکہ لیکن الگ الگ ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے بنیادی اصول پر زور دیا۔ اس نے یہ بھی نمایاں کیا کہ درجہ حرارت میں اضافہ کو پیرس معاہدہ کے ذریعے طے کردہ حدود کے اندر رکھنے کے لیے، عالمی کاربن بجٹ، جو کہ ایک متناہی عالمی وسیلہ ہے، تک تمام ممالک کو یکساں رسائی حاصل ہونی چاہیے، اور تمام ممالک کو اس عالمی کاربن بجٹ میں اپنے مناسب حصہ تک محدود رکھنا چاہیے اور اسے ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنا چاہیے۔ بھارت نے ترقی یافتہ ممالک سے ماحولیاتی انصاف کی بھی اپیل کی، اور رواں دہائی کے دوران اخراج میں تیزی سے کمی کرنی چاہیے تاکہ ان کے ذریعے اعلان کردہ تاریخوں سے پہلے ہی مجموعی صفر کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے، کیوں کہ ان ممالک نے ختم ہو رہے عالمی کاربن بجٹ میں سے اپنے حصہ سے کہیں زیادہ پہلے ہی استعمال کر لیا ہے۔
سی او پی 26 میں اختیار کیے گئے فیصلوں میں بھارت کے مفادات کی ترجمانی کی گئی ہے۔ بھارت کی ماحولیاتی کارروائی کو تیز کرنے کے اعلان میں، ملک کی صاف اور ماحولیات مزاحم معیشت کی مدد کے لیے سرمایہ کاری اور نئی ٹیکنالوجی لانے کی استعداد موجود ہے۔ کئی ممالک نے بھارت کی ماحولیاتی کاروائی سے متعلق پانچ بنیادی اجزاء (پنچامرت) کی پذیرائی کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India's Stand at COP-26
03 FEB 2022 3:50PM by PIB Delhi
The Government of India has articulated and put across the concerns of developing countries at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom. Further, India presented the following five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action:
1. Reach 500GWNon-fossil energy capacity by 2030.
2. 50 per cent of its energy requirements from renewable energy by 2030.
3. Reduction of total projected carbon emissions by one billion tonnes from now to 2030.
4. Reduction of the carbon intensity of the economy by 45 per cent by 2030, over 2005 levels.
5. Achieving the target of net zero emissions by 2070.
In this context, it was highlighted that the transfer of climate finance and low-cost climate technologies have become more important for implementation of climate actions by the developing countries. The ambitions on climate finance by developed countries cannot remain the same as they were at the time of Paris Agreement in 2015. It was emphasized that just as the UNFCCC tracks the progress made in climate mitigation, it should also track climate finance. Further, it was conveyed to the developed countries that India understands the suffering of all other developing countries, shares them, and hence raises the voice of developing countries.
The mantra of LIFE- Lifestyle for Environment to combat climate change was also shared in COP 26. It was statedthat Lifestyle for Environment has to be taken forward as a campaign to make it a mass movement of Environment Conscious Lifestyles. The message conveyed by India was that the world needs mindful and deliberate utilization, instead of mindless and destructive consumption.
As a part of its overall approach, India emphasized the foundational principles of equity, and common but differentiated responsibilities and respective capabilities. It also highlighted that all countries should have equitable access to the global carbon budget, a finite global resource, for keeping temperature increase within the limits set by the Paris Agreement and all countries must stay within their fair share of this global carbon budget, while using it responsibly. India also called on the developed countries for climate justice, and for undertaking rapid reductions in emissions during the current decade so as to reach net zero much earlier than their announced dates, as they have used more than their fair share of the depleting global carbon budget.
India’s interests have been articulated in decisions adopted at COP 26. The announcement to intensify India’s climate action has the potential to bring investment and new technologies to support country’s transition to a clean and climate resilient economy. Many nations in the World have applauded the five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.