امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
21-2020میں بھارت کے شوگرملوں کے ذریعہ تقریبا 310لاکھ میٹرک ٹن چینی کی(یتھنول میں ملائی گئی 22لاکھ میٹرک ٹن چینی کو چھوڑکر) پیداوار کی گئی ، جبکہ چینی کا گھریلوصرفہ 265لاکھ میٹرک ٹن ہے
چینی برآمدکرنے کے لئےکسی بھی سبسڈی کااعلان نہ ہونے کے باوجود موجودہ شوگرسیزن 21-2020کے دوران تقریبا 40لاکھ میٹرک ٹن شوگربرآمدکرنے کے لئے معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں
02 FEB 2022 6:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اورسرکاری نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شوگر سیزن 11-2010 (اکتوبر-ستمبر) کے بعد سے ملک میں چینی کے گھریلوصرفے کے مقابلے میں ہمیشہ چینی کی فاضل پیداوار ہوئی ہے (خشک سالی کے سبب 17-2016کے شوگرسیزن کو چھوڑکر)۔ پچھلے شوگر سیزن 21-2020 میں بھارتی شوگرملوں کے ذریعہ تقریبا 310لاکھ میٹرک ٹن چینی (ایتھنول میں ملائی گئی 22لاکھ میٹرک ٹن چینی کو چھوڑکر ) کی پیداوارکی گئی تھی ،جبکہ ملک میں چینی کا گھریلوصرفہ 265لاکھ میٹرک ٹن ہی ہے ۔
فاضل چینی کی برآمدات میں سہولت فراہم کرنے کے مقصد شوگرملوں کی نقدی کو بہتربنانے اورکسانوں کے گنّے کے بقایاجات کو اداکرنے کو آسان بنانے کے لئے حکومت شوگرملوں کو مدد فراہم کررہی ہے ۔گذشتہ پانچ برسوں کے دوران چینی کی برآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں ؛
:
شوگرسیزن
برآمدکی گئی چینی کی مقدار(لاکھ میٹرک ٹن )
2017-18
6.2
2018-19
38
2019-20
59.6
2020-21
70
2021-22
26.5 (31 جنوری ، 2022تک )
آج کی تاریخ تک موجودہ شوگرسیزن 22-2021کے دوران 40لاکھ میٹرک ٹن چینی برآمدکرنے کے معاہدوں پر دستخط کئے جاچکے ہیں ۔ برآمدات کے لئے کسی بھی سبسڈی کے اعلان کے بغیر ان معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں ۔ اسی طرح شوگرسیزن 22-2021کے دوران گھریلوشوگرملوں کے ذریعہ تقریبا 50تا60لاکھ میٹرک ٹن شوگر برآمد کئے جانے کا امکان ہے ۔
مزید برآں ملک سے چینی کی فاضل پیداوار کی برآمدکو آسان بنانے کے لئے مرکزی حکومت نے چینی کی برآمدات پر 20مارچ ، 2018کی تاریخ سے کسٹم ڈیوٹی واپس لے لی ہے ۔
شوگرسیزن 18-2017سے ملک میں چینی کی فاضل پیداوارکی وجہ سے مرکزی حکومت نے چینی کی درآمدکو روکنے اور شوگرکسانوں کے مفادات کا تحفظ کرنے کے لئے اوجی ایل کے تحت شوگرکی درآمدپر 100فیصد کسٹم ڈیوٹی عائد کردی ہے ۔
تاہم ایڈوانس اتھارائزیشن اسکیم (اے اے ایس )کے تحت خام شوگر درآمدکرناجائز ہے ۔ اس کے تحت خام شوگرکو ملک میں درآمدکیاجاتا ہے اور پھراسے ریفائن کرنے کے بعد دوبارہ اسے برآمدکردیاجاتاہے ۔ ایڈوانس اتھارائزیشن اسکیم کے تحت چینی کی ایسی مقدار درآمدکی جاتی ہے جس کو گھریلوبازارمیں فروخت نہیں کیاجاسکتاہے اور اسے صرف دوبارہ برآمدہی کیاجاسکتاہے ۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران درآمدشدہ چینی کی تفصیل درج ذیل ہے :
مالی برس
درآمدشدہ چینی کی مقدار لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی )میں
2017-18
23.91
2018-19
14.98
2019-20
11.15
2020-21
19.63
2021-22*
2.8(30نومبر ، 2021تک )

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In 2020-21, about 310 Lakh Metric Ton (LMT) of sugar was produced (after discounting diversion of 22 LMT of sugar to ethanol) by Indian sugar mills against domestic consumption of 265 LMT
Till date, contracts of about 40 LMT have been signed for export of sugar in current sugar season 2021-22 and that too without announcement of any export subsidy
02 FEB 2022 6:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that since, sugar season 2010-11(Oct-Sept), there has been surplus production of sugar in the country (except in sugar season 2016-17 due to drought)as against the domestic consumption. In previous sugar season 2020-21, about 310 Lakh Metric Ton (LMT) of sugar was produced (after discounting diversion of 22 LMT of sugar to ethanol) by Indian sugar mills against domestic consumption of 265 LMT. Further, against the estimated domestic consumption of 270 LMT in sugar season 2021-22, the sugar production is estimated to be around 308 LMT (after discounting estimated diversion of 35 LMT of sugar to ethanol).
With a view to facilitate export of surplus sugar thereby improving liquidity of sugar mills and enabling them to clear cane price dues of farmers, Government has been extending assistance to sugar mills. Details of export of sugar in past five years is as under:
Sugar Season
Quantity exported(LMT)
2017-18
6.2
2018-19
38
2019-20
59.6
2020-21
70
2021-22
26.5 (up to 31 Jan. 2022)
Till date, contracts of about 40 LMT have been signed for export of sugar in current sugar season 2021-22 and that too without announcement of any export subsidy. It is also estimated that in sugar season 2021-22, about 50-60 LMT of sugar is likely to be exported by domestic sugar mills.
Further, to facilitate export of surplus sugar from country, custom duty on export of sugar has been withdrawn by the Central Government w.e.f. 20.03.2018
Due to surplus production of sugar in the country since sugar season 2017-18, the Central Government has imposed 100% custom duty on import of sugar under OGL to prevent import of sugar and thereby to safeguard the interest of sugar cane farmers.
However, import of raw sugar is valid under Advance Authorisation Scheme (AAS) under which raw sugar is imported in the country and re-exported after refining it. Such quantity of sugar which is imported under AAS cannot be sold in domestic market and can be re-exported only. Details of sugar imported in last five years given below as:-
Financial Year
Quantity of Sugar imported in lakh Metric Tonne (LMT)
2017-18
23.91
2018-19
14.98
2019-20
11.15
2020-21
19.63
2021-22*
2.8 ( up to 30th Nov. 2021)