کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ نے 26 جنوری 2022 تک 532.41 ملین ٹن کوئلہ فراہم کیا
02 FEB 2022 6:38PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ رواں مالی سال کے دوران کوئلے کی فراہمی کے بڑے چیلنجز درج ذیل ہیں:
1. کوئلے والے علاقوں میں غیر موسمی اور طویل بارش۔
2. ہندوستان میں کووڈ وبائی بیماری کی دوسری اور تیسری لہر کے دوران کووڈ 19 کے معاملات / ریاستی لاک ڈاؤن میں اضافہ۔
3. بجلی کے شعبے کے صارفین کی طرف سے بھاری بقایا واجبات کے ساتھ مساوی کوئلے کی قیمت کی عدم ادائیگی۔
4. کوئلے کے شعبوں میں بار بار مزدوروں/صنعت کاروں کے درمیان تعلقات(آئی آر) میں بار بار سامنے آنے والے مسائل۔
5. زمین کے حصول کے مسائل۔
پچھلے دو سالوں کے دوران پاور یوٹیلیٹیز کو کوئلے کی سپلائی اور کوئلے کی وزنی اوسط گراس کیلوریفک ویلیو(جی سی وی) کی گریڈ کی مطابقت میں بہتری آئی ہے جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس عرصے کے دوران پاور پلانٹس کے پلانٹ لوڈ فیکٹر (پی ایل ایف) میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
سال
بجلی کی افادیت کو بھیجے گئے کوئلے کے لحاظ سے گریڈ کی مطابقت(فیصد)
کوئلے کا وزنی اوسط جی سی وی سی آئی ایل کے ذیلی اداروں سے پاور یوٹلیٹیز کو بھیجا گیا۔
(کے سی اے ایل /کے جی میں جی سی وی)
وزارت بجلی کی ویب سائٹ کے مطابق تھرمل پاور پلانٹس کے پلانٹ لوڈ فیکٹر(پی ایل ایف)
مخصوص کوئلے کی کھپت(ایس پی سی سی)
2020-21
62.8
4102
53.37
0.65
2021-22 (21دسمبر تک)
64.5
4230
57.16
0.65
کول انڈیا لمیٹڈ(سی آئی ایل) ذرائع سے کوئلے کی سپلائی میں کوئی کمی نہیں ہے، جو کہ ہندوستان میں گھریلو کوئلے کا واحد سب سے بڑا سپلائر ہے۔ سی آئی ایل نے رواں مالی سال (26 جنوری 22 تک) کے دوران 532.41 ملین ٹن ( ایم ٹی) کوئلے کی سپلائی کی ہے، پچھلے سال کی اسی مدت کے 453.98 ایم ٹی کے اعداد و شمار کے مقابلے میں تقریباً 17فیصد کا اضافہ درج کرایا ہے۔
مزید برآں، رواں مالی سال کے دوران، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) 26) جنوری '22 تک) کی 439.37 ایم ٹی کی پرو ریٹڈ ڈیمانڈ کے مقابلے میں ، سی آئی ایل نے پاور سیکٹر کو 432.90 ایم ٹی (26 جنوری'22 تک) کوئلہ فراہم کیا ہے ، اس طرح گزشتہ سال کی اسی مدت کے 351.57 ملین ٹن کے اعداد و شمار کے مقابلے میں تقریباً 99 فیصد کی تکمیل کے نشانے کو حاصل کر رہا ہے، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 23 فیصد زیادہ ہے۔

Ministry of Coal
Coal India Limited Supplied 532.41 Million Ton Coal up to 26 Jan, 2022
02 FEB 2022 6:38PM by PIB Delhi
The major challenges of supply of coal during the current fiscal are as under:
1. Un-seasonal and extended Rainfall in the coal bearing areas.
2. Surge in Covid-19 cases/ State Lockdown during the second and third wave of Covid pandemic in India.
3. Non-Payment of commensurate Coal value along with huge outstanding dues by Power Sector consumers.
4. Frequent Labour/ Industrial Relation (IR) issues in the Coal fields.
5. Land acquisition issues.
The grade conformation of the coal supplies to power utilities and weighted average Gross Calorific Value (GCV) of coal during the last two years has improved as appended below. Besides, Plant Load Factor (PLF) of power plants has also increased during this period.
Year
Grade conformity in terms of dispatched coal to power utilities (%)
Weighted average GCV of coal dispatched from CIL Subsidiaries to power utilities
(GCV in Kcal/Kg)
Plant Load Factor (PLF) of Thermal power plants as per Ministry of Power website
Specific coal consumption (SPCC)
2020-21
62.8
4102
53.37
0.65
2021-22 (Till Dec’ 21)
64.5
4230
57.16
0.65
There is no shortage of supply of coal from Coal India Limited (CIL) sources, being the single largest supplier of domestic coal in India. CIL has provided coal supplies to the tune of 532.41 Million tonnes (MT) during the current fiscal (upto 26th January ‘22), in comparison to last year same period figures of 453.98 MT achieving a growth of about 17%.
Moreover, in the current fiscal, against the pro-rated demand of 439.37 MT by Central Electricity Authority (CEA) (upto 26th January ‘22), CIL has supplied coal to the tune of 432.90 MT (upto 26th January’22) to the power sector, thereby achieving a materialization of about 99% in comparison to last year same period figures of 351.57 Million tonnes, achieving a growth of 23% over last year same period.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.