سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مخنثوں کے لیے فلاحی اسکیمیں
02 FEB 2022 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 فروری 2022:
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ایک اسکیم ’’اسمائل حاشیے پر موجود افراد کو روزگار اور کاروبار کے ذریعہ مدد‘‘ وضع کی ہے، جس میں ایک ضمنی اسکیم ’مخنث افراد کی فلاح و بہبود کے لیے جامع بازآبادکاری‘ بھی شامل ہے۔ یہ ضمنی اسکیم مخنث افراد کے لیے بازآبادکاری، طبی سہولت اور امداد کی فراہمی، مشاورت، تعلیم، ہنرمندی ترقیات، اقتصادی روابط فراہم کرانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
وزارت نے گریما گرہ نامی 12 پائلٹ شیلٹر ہوم شروع کیے: مخنث افراد کے لیے پناہ گاہ اور ان پناہ گاہوں کو قائم کرنے کے لیے کمیونٹی پر مبنی تنظیموں (سی بی او) کے لیے مالی تعاون فراہم کیا گیا۔ یہ پائلٹ پناہ گاہیں مہاراشٹر، گجرات، دہلی، مغربی بنگال، راجستھان، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو، اڈیشہ اور بہار جیسی ریاستوں میں ہیں۔گریما گرہ کامقصد مخنث افراد کو خوراک، طبی نگہداشت اور تفریحی سہولتیں فراہم کرانا ہے۔
وزارت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ’مخنث فرد(حقوق کا تحفظ) ایکٹ،2019‘ کی شرائط پر عمل آوری کے لیے تحریر کیا ہے۔
اس کے علاوہ، اسمائل اسکیم میں ڈائرکٹر جنرل آف پولیس کے تحت مخنث افراد کی تحفظاتی سیل کا بھی انتظام کیا گیا ہے جس کا مقصد مخنث افراد کے خلاف انجام دیے گئے جرائم کے مقدمات کی نگرانی کرنا اور اور ایسے جرائم کے بروقت اندراج، تفتیش اور قانونی کاروائی کو یقینی بنانا ہے۔وزارت ایکٹ کی شرائط کی عمل آوری کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً ایڈوائزری جاری کرتی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE SCHEMES FOR TRANSGENDERS
02 FEB 2022 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated a scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes sub scheme -‘Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’. The focus of the sub-scheme is on rehabilitation, provision of medical facilities and intervention, counseling, education, skill development, economic linkages to the transgender persons.
Ministry has also initiated 12 pilot shelter homes namely Garima Greh: Shelter Home for Transgender Persons and provided financial assistance to community-based organizations (CBOs) for setting up of these shelter homes. These pilot shelter homes are in States of Maharashtra, Gujarat, Delhi, West Bengal, Rajasthan, Chhattisgarh, Tamil Nadu, Odisha and also including Bihar. The main aim of Garima Greh is to provide shelter to transgender persons with basic amenities like food, medical care and recreational facilities.
Ministry has written to States/UTs for implementation of provisions of 'The Transgender Person (Protection of Rights) Act, 2019'.
Further, SMILE scheme has also provision for Transgender Protection Cell under the charge of Director General of Police to monitor cases of offences against Transgender persons and to ensure timely registration, investigation and prosecution of such offences.
Ministry also issues advisory to the States/UTs from time to time for implementation of provisions of the Act.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri. A. Narayanaswamy in a written reply in the Rajya Sabha today.