کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نامیاتی غذائی اجناس کی برآمدات
02 FEB 2022 6:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 فروری 2022:
تجارت و صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت نامیاتی کاشتکاری کا قومی مرکز (این سی او ایف)ملک میں نامیاتی کاشتکاری کی نوڈل تنظیم ہے۔ این سی او ایف نامیاتی مصنوعات کے پروڈکشن ، سند بندی اور مارکیٹنگ کو فروغ دینے کے لیے نامیاتی کاشتکاری پر قومی پروجیکٹ (این پی او ایف) کو نافذ کرتی ہے۔ تجارت کے محکمہ کے ذریعہ متعارف کیے گئے نامیاتی پیداواریت کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی) کا مقصد برآمدات کے لیے نامیاتی پیداوار کو ضابطہ کے تحت لانا اور انہیں فروغ دینا ہے۔
نامیاتی پیداوار کی برآمدات کو مسلسل فروغ دیا جاتا ہے۔ محکمہ تجارت کے انتظام کے دائرے کے تحت آنے والی ایک خودمختار تنظیم یعنی زراعت اور خوراک ڈبہ بندی مصنوعات کی برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کو نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے اور این پی او پی کی نفاذکاری کے ساتھ لازمی قرار دیا گیا ہے۔اے پی ای ڈی اے اپنی برآمداتی فروغ اسکیم کے مختلف عناصر کے تحت نامیاتی مصنوعات کے برآمدکاروں کو تعاون فراہم کرتی ہے۔ اے پی ای ڈی اے نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیوں کو بھی انجام دیتی ہے، جیسے این پی او پی کے تحت نئی مصنوعات کا اضافہ، درآمدکار ایجنسیوں کے ذریعہ تسلیم شدہ این پی او پی معیارات حاصل کرنے کے لیے کوششیں کرنا، بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں شرکت کے توسط سے ’انڈیا آرگینک‘ برانڈ کو فروغ دینا، خریدار۔ فروخت کار ملاقاتو (بی ایس ایم) کا اہتمام کرنا، صلاحیت سازی اور رابطہ کاری سے متعلق پروگراموں کا انعقاد، وغیرہ ۔
سال 2020۔21 کے دوران بھارت کی نامیاتی مصنوعات کی برآمدات 1.04 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی۔ نامیاتی غذائی اجناس کو اناج اور باجرا زمرے کے تحت ملک سے برآمد کیا جا رہا ہے۔ 2020۔21 کے دوران، نامیاتی پیداوار کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی) کے تحت ، 76 ملین امریکی ڈالر کے بقدر 59908 ایم ٹی نامیاتی مصنوعات کو ’اناج اور باجرا‘ زمرے کے تحت برآمد کیا جا چکا ہے۔
حکومت ہند بالترتیب گھریلو اور برآمداتی منڈیوں کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے، 2015۔16 سےکلی طور پر وقف اسکیموں ، جیسے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے توسط سے، بندیل کھنڈ اور اتراکھنڈ سمیت ملک میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔ مارکیٹنگ اور برانڈنگ نامیاتی کاشتکاری اسکیم کا جزو لاینفک رہا ہے۔ مارکیٹنگ، برانڈنگ اور تجارت کے لیے، پی کے وی وائی کے تحت 6800/ ای اے کے بقدر اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت 5000/ایچ اے کے بقدر تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔ ریاست اتراکھنڈ کے لیے پی کے وی وائی کے تحت ’آرگینک اتراکھنڈ‘ نامی برانڈ تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Export of Organic Foodgrains
02 FEB 2022 6:59PM by PIB Delhi
The National Centre for Organic Farming (NCOF), under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, is the nodal organization for organic farming in the country. NCOF implements the National Project on Organic Farming (NPOF) to promote production, certification and marketing of organic products. The National Programme for Organic Production (NPOP), introduced by the Department of Commerce, is aimed at regulation and promotion of organic production for exports.
The promotion of exports of organic products is a continuous process. The Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), an autonomous organisation under the administrative control of Department of Commerce, has been mandated with implementation of NPOP and export promotion of organic products. APEDA provides assistance to the exporters of organic products under various components of its export promotion scheme. APEDA also undertakes various activities to promote exports of organic products viz. addition of new products under NPOP, making efforts to get NPOP standards recognized by the importing countries, promoting ‘India Organic’ brand through participation in international trade fairs and exhibitions, organising Buyer-Seller Meets (BSMs), organising capacity building and outreach programmes etc.
India’s exports of organic products amounted to USD 1.04 billion during 2020-21. Organic foodgrains are being exported from the country mainly under the category Cereal & Millets. During 2020-21, 59908 MT of organic products under the category ‘Cereal & Millets’, worth 76 million USD, have been exported from India under the National Programme for Organic Production (NPOP).
The Government of India has been promoting Organic farming in the country, including in Bundelkhand and Uttarakhand, through dedicated schemes namely ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) since 2015-16 to cater to the needs of domestic and export markets respectively. Marketing and branding have been integral part of organic farming schemes. Assistance of Rs 6800/ ha under PKVY and Rs 5000/ ha under MOVCDNER is provided for marketing, branding and trade. Brand ‘Organic Uttarakhand’ has been developed under PKVY for the State of Uttarakhand.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.