মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
মধ্যাহ্নকালীন আহারে বাজরার অন্তর্ভুক্তি
02 FEB 2022 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
শিশুদের মধ্যে পুষ্টিকর খাবারের উপাদান বাড়াতে কেন্দ্রীয় সরকার সেই সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পিএম পোষণ কর্মসূচির মাধ্যমে বাজরার অন্তর্ভুক্তির সম্ভাবনা খতিয়ে দেখার অনুরোধ জানিয়েছে, যে সমস্ত জেলায় বাজরাকে প্রচলিত খাদ্যাভাসের অঙ্গ হিসাবে বিবেচনা করা হয়। কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে আরও বলা হয়েছে, সপ্তাহে অন্তত একদিন বাজরার মতো মোটা জাতীয় দানাশস্যকে যেন খাদ্য তালিকায় রাখা হয়। সেই সঙ্গে, বাজরা-ভিত্তিক খাবারকে আরও জনপ্রিয় করতে রাঁধুনি ও তাঁর সহকারীদের মধ্যে রন্ধনশৈলীর প্রতিযোগিতা আয়োজন করা যেতে পারে। বাজরার পৌষ্টিক উপাদান সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তুলতে স্বল্প দৈর্ঘ্যের ভিডিও তৈরি করা যেতে পারে। এই ভিডিও-গুলি বিদ্যালয়ে দেখানোর ব্যবস্থাও করা যেতে পারে।
নীতি আয়োগ পিএম পোষণ কর্মসূচিতে বাজরার অন্তর্ভুক্তিতে উৎসাহ দিচ্ছে। ইতিমধ্যেই আয়োগ রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনগুলিকে নিয়ে জাতীয় স্তরে একটি আলোচনাসভার আয়োজন করেছে। এই আলোচনাসভায় বাজরার বিভিন্ন রন্ধনশৈলী বিভিন্ন রাজ্যের মধ্যে বিনিময় করা হয়। পিএম পোষণ কর্মসূচিতে তিন ধরনের খাদ্যশস্য রয়েছে। এগুলি হ’ল – গম, চাল ও মোটা জাতীয় দানাশস্য। কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তর দ্বিবার্ষিক-ভিত্তিতে এ ধরনের খাদ্যশস্য বন্টন করে থাকে। উল্লেখ করা যেতে পারে, মধ্যাহ্নকালীন আহারের জন্য খাদ্যশস্য যোগানের সমস্ত খরচ কেন্দ্রীয় সরকার বহন করে।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণ দেবী।

Ministry of Education
Introducing millets in Mid-Day Meal Scheme
02 FEB 2022 5:01PM by PIB Delhi
In order to enhance nutrition among children Central Government requested State Governments/Union Territory Administrations to explore the possibility of introducing millets under PM POSHAN Scheme preferably in the districts where eating millets is a culturally accepted food habit. It is suggested to introduce millets (coarse grains) based menu once a week and also conduct cooking competitions among Cook-cum-Helpers to popularize millet based recipes. It is also suggested to prepare small videos for creating awareness about the goodness of millets and showcase them in schools and consumption of millets may be discussed during the School Management Committees (SMCs) and Parent Teachers Meeting (PTM).
NITI Aayog is also promoting introduction of millets in PM POSHAN Scheme and conducted a national consultation with State Governments/Union Territory Administrations. During consultation best practices on millets from Odisha, Telangana and Karnataka have been shared with other State Governments/Union Territory Administrations.
The Scheme provides for 3 types of food grains i.e. wheat, rice and coarse grains. Food grains are allocated as proposed by State Governments/Union Territory Administrations as per their requirement in Annual Work Plan & Budget (AWP&B) and approved by Program Approval Board of the Scheme. The food grains are allocated biannually by the Department of School Education and Literacy with the concurrence of Department of Food and Public Distribution. It is also mentioned that the entire cost of foodgrains is borne by Central Government.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.