وزارات ثقافت
آئندہ روز راج پتھ پر منعقد ہونے والے یوم جمہوریہ 2022 کےپروگرام میں بڑے بڑے اسکرول ‘کلا کمبھ’ کے تحت تخلیق کردہ رقص کا شاندار مظاہرہ وندے بھارتم کی شان ہوں گے
25 JAN 2022 7:46PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے یوم جمہوریہ 2022 کی تقریبات کے حصے کے طور پر تنوع میں وحدت اور ‘ایک بھارت سریشٹھ بھارت ’کی روح کو فروغ دینے کے لئے منفرد پہل قدمیاں کی ہیں۔ اس موقع پر وزارت ثقافت کی جانب سے تیار کردہ دو زبردست کلیدی پروگراموں میں وندے بھارتم – نرتیہ اتسو اور کلا کمبھ شامل ہیں ۔ وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب گووند موہن نے کل راج پتھ پر یوم جمہوریہ کے پروگرام میں پیش کئے جانے والے شاندار وندے بھارتم مظاہرے کی پروڈکشن ٹیم کے ساتھ ایک انٹرایکشن پروگرام میں یہ بیان دیا۔ سکریٹری موصوف نے کہا کہ وندے بھارتم مظاہرہ شہرت یافتہ کوریو گرافرس، موسیقار اور مشہور تخلیقی خاکہ سازوں کی مدد سے تیار کیا گیا ہے۔ جناب گووند موہن نے تفصیل سے بتایا کہ اس سال کا یوم جمہوریہ آزادی کا امرت مہو تسو کی تقریبات کے درمیان ہی پڑ رہا ہے اور ہندوستانی ثقافت کے رنگا رنگ تقریبات کے طور پر پیش کرنے کا ایک بہت بڑا موقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کا امرت مہو تسو لوگوں کو فخر سے بھر دے گا اور نوجوانوں کو یہ سوچنے پر مجبور کردے گا کہ ہندوستان 2047 تک کیسا ہوگا۔ سکریٹری نے آزادی کی جدو جہد اورنا معلوم ہیروز کی شجاعت اور بہادری کی کہانیوں کو اجاگر کرتے ہوئے مزید کہا کہ یہ جَن بھاگی داری (عوامی شراکت داری)کے طرزپر منائے جانے والے آزادی کا امرت مہوتسو کا ایک بہت اہم عنصر ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ راج پتھ پر نصب شدہ حیرت انگیز اسکرول جسے کلا کمبھ کے تحت تخلیق کیا گیا ہے، جد و جہد آزادی اور غیر معروف ہیروز کی کہانیوں کا شاندار آئینہ دار ہیں۔ وندے بھارتم - شاندار رقص اور ‘کلا کمبھ’ کے تحت تخلیق کردہ زبردست اسکرولس کل راج پتھ پر ہونے والے یوم جمہوریہ 2022 کے پروگرام کی شان ہوں گے۔
اس موقع پر این جی ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ادویتا گڈانایک ، وزارت ثقافت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ امیتا پرساد سربھائی (آزادی کا امرت مہو تسو) کے او ایس ڈی، جناب رتنیش کمار جھا، چار مشہور کوریو گرافرس محترمہ رانی خانم، محترمہ میتری پہاڑی، محترمہ تیجسونی ساٹھے اور جناب سنتوش نائر، مشہور موسیقار بکرم گھوش اور رِکی کیج اور تخلیق خاکہ ساز سندھیا رمن پروگرام میں موجود تھے۔
اس کے لیے قومی پیمانے پر وندے بھارتم کے نام سے ایک مسابقہ منعقد کیا گیا جس کے تحت 480 رقص کرنے والے رقاصوں کو انکی شاندار کارکردگی پیش کرنے پر فاتح قرار دیا گیا اور یہ فاتحین 26 جنوری 2022 کے موقع پر راج پتھ نئی دہلی پر ہونے والے یوم جمہوریہ کی پریڈ میں اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کوریو گرافرس نے کہا کہ وہ وندے بھارتم کا حصہ ہونے پر جذبات سے پُر محسوس کر رہے ہیں اور نوجوان رقص کرنے والوں کی رہنمائی کرنا ایک شاندار تجربہ ہے۔
کلا کمبھ کی اس پہل کے تحت 750 میٹر لمبے اسکرولس مختلف علاقوں کے مقامی فنکاروں کے ذریعہ پینٹ کئے گئے ہیں اور آزادی کی جد وجہد کے غیر معروف ہیروز کی شجاعت کی کہانیوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس پہل کے تعلق سے وضاحت پیش کرتے ہوئے این جی ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب ادویتا گدانایک نے کہا کہ کلا کمبھ تنوع میں وحدت کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے اور اسکرول 600 سے زیادہ فنکاروں کے باہمی تعاون سے پینٹ کئے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معاصر، مقامی اور روایتی فنکاروں کا ایک ساتھ ایک پلیٹ فارم پر آنا اپنے آپ میں ایک بڑی حصولیابی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یوم جمہوریہ کے بعد ملک کے مختلف حصوں میں اسکرول کی نمائش کے لیے یا تراکا بھی انعقاد کیا جا ئے گا۔

Ministry of Culture
Vande Bharatam- the dance extravaganza and the gigantic scrolls created under ‘Kala Kumbh’ to be one of star attractions at Republic Day 2022 programme at Rajpath tomorrow
25 JAN 2022 7:46PM by PIB Delhi
Ministry of Culture has taken up unique initiatives to promote the spirit of Unity in Diversity and Ek Bharat Shrestha Bharat as part of Republic Day 2022 celebrations. Two key mega programmes designed by Ministry of Culture for the occasion include Vande Bharatam-the Nritya Utsav and Kala Kumbh. This was stated by Secretary, Ministry of Culture, Shri Govind Mohan in an interaction programme with the production team of the grand Vande Bharatam show which will be presented at the Republic Day programme at Rajpath tomorrow. The Secretary said that the Vande Bharatam show has been produced with the help of reputed choreographers, celebrated music composers and famous creative designers. This year the Republic Day is falling within the celebratory period of Azadi ka Amrit Mahotsav and this is an immense opportunity to showcase the Indian culture as a soft power, Shri Govind Mohan elaborated. He further said that Azadi Ka Amrit Mahotsav will instill pride among the people and propel the youth to think what India will be in 2047. Highlighting the freedom struggle and tales of valor of unsung heroes is a very important component of Azadi Ka Amrit Mahotsav which is being celebrated in Jan Bhagidari mode, the Secretary added. The awe-inspiring scrolls installed at the Rajpath and created under Kala Kumbh are a magnificent presentation of the struggles of freedom and tales of unsung heroes ,he explained. Vande Bharatam- the dance extravaganza and the gigantic and spectacular scrolls created under ‘Kala Kumbh’ will be one of the star attractions of the Republic Day 2022 programme at Rajpath tomorrow, the Secreatry said.
On the occasion, Director General , NGMA Shri Adwaita Gadanayak; Joint Secretary Ministry of culture Ms. Amita Prasad Sarbhai , OSD (Azadi ka Amrit Mahotsav), Shri Ratnesh Kumar Jha , four renowned choreographers Ms. Rani Khanam, Ms. Maiyetree Pahari, Ms. Tejaswini Sathe, and Mr.Santosh Nair ; famous Musicians Bickram Ghosh and Ricky Kej and creative designer Sandhya Raman were among those present at the programme .
An All India level competition Vande Bharatam was organised and 480 dancers were declared as winners from the Grand Finale and they will perform on the Republic Day Parade to be held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.Speaking at the event, the choreographers said that they felt overwhelmed to be part of the Vande Bharatam and it was a very enriching experience guiding the young dancers.
Under Kala Kumbh initiative the 750 m long scrolls have been painted by local artists drawn from different regions and portray the tales of valour of unsung heroes of freedom struggle. Briefing about the initiative DG, NGMA Shri Adwaita Gadanayak said that Kala Kumbh reflects the essence of unity in diversity and the scrolls have been painted with the collaborative effort of more than 600 artists. He also said that coming together of contemporary, indigenous, traditional artists on one platform is an achievement in itself. There will be a travelling exhibition or Yatra of the scrolls to various parts of the country after the R-Day, he added.